Отклонения в поведении подростков рассматривались как недостаток социального компонента здоровья, характеризующегося изменением социальной активности формирующейся личности, неспособностью к самоопределению жизненного пути. Организация физкультурно-рекреативной работы была представлена в виде системы специально-организованных урочных, внеурочных занятий, ориентированной на взаимодействие участников педагогического процесса [И.А.Руцкой, 2007].
А.В.Зосимовский обосновал технологию управления формированием направленности личности школьника на занятиях физической культурой. Прослежена динамика направленности личности старшего школьника на занятиях физической культурой, выделены три ее уровня (Кондаков В. Л., 2000).
Тюленьковым В.А., Куренцовым была поставлена проблема изучения формирования психоэмоциональной устойчивости и становления социального статуса дезадаптированых подростков в зависимости от вида спортивной деятельности. В основе содержания уроков использована методика проведения занятий по видам спорта для спортивных школ с использованием коррекционного комплекса педагогических приемов.
Анализ исследовательских работ показывает наличие положительных результатов в решении вопросов коррекции девиантного поведения подростков средствами физической культуры. Исследователями получены данные о физическом, психическом статусе дезадаптированых подростков, установлены взаимосвязи между здоровьем, физическим развитием и физической подготовленностью, состоянием психоэмоциональной сферы. Проблема коррекции поведения и успешной социализации детей и подростков c девиантным поведением остается в настоящее время нерешенной.
Предполагается, что реальные возможности и перспективы физкультурной деятельности в системе физического воспитания для решения задач нравственного, социально-культурного и эстетического воспитания могут быть реализованы только в условиях оптимального педагогического воздействия. Оптимальное педагогическое взаимодействие связано с подготовкой профессиональных кадров в сфере физической культуры для воспитательной деятельности с трудными подростками.
В связи с решением обсуждаемых вопросов имеется целый ряд публикаций. Однако они в значительной мере лишь ставят проблему подготовки специалистов, а не решают ее. Следует отметить, что имеющаяся информация является разрозненной, в основном ориентированной на самостоятельную подготовку педагога, которая в большинстве случаев носит случайный, бессистемный характер и поэтому малоэффективна.
В условиях отсутствия системного формирования готовности к этой деятельности практические работники осуществляют воспитательную деятельность с детьми и подростками, имеющими различные отклонения в поведении на основе проб и ошибок. Это резко снижает качественный уровень подобной деятельности, а иногда приводит к негативному результату. С учетом высокой эффективности влияния занятий физической культурой и спортом в процессе коррекции девиантного поведения детей и подростков и отсутствием научно-обоснованных технологий организационно-содержательного обеспечения этого процесса становится очевидной актуальность решения данной проблемы. (Заключение)
Похожие статьи:
Предметом педагогики
Предметом педагогики является исследование тех граней в формировании и развитии человеческой личности, которые позволяют разрабатывать на этой основе теории и методики воспитания как специально организованного процесса. Необходимо оговориться, что вузовская педагогика приобретает особый оттенок в силу ряда причин: специфика возраста (студенты еще и не взрослые, но уже и не дети); специфика коллек ...
Формирование темповой организации высказывания
Логопедическая работа по развитию у дошкольников с ЗПР способности использовать в речи различные темповые характеристики осуществляется в три этапа: 1. Развитие общих представлений о темпе речи. 2. Развитие восприятия различного темпа речи. Выделение данного этапа обусловлено прежде всего тем, что достаточный уровень развития речевого слуха и, в частности, таких его компонентов, как восприятие и ...