Однако и в этом случае художественная самодеятельность реализует главную функцию исскуства, т.е. совершенствует, развивает, творит личность. И в этом случае она имеет общественную значимость: делает огромный вклад, в художественную культуру общества умножая число людей способных к более полноценному восприятию художественных произведений.
Художественная самодеятельность свободна от противоречий и регламента, свойственных профессиональному искусству, ее функция – это развитие личности участников как создателя художественных ценностей, и как их потребителя развитее в меру способностей и в соответствии с интересами каждого, кто приходит в художественную самодеятельность. Основная функция самодеятельности – функция целенаправленной организации деятельности масс. Эффективность художественной деятельности как средство формирования личности зависит от того, как эта деятельность организована.
Художественная самодеятельность не спонтанный художественный процесс, а организованная система. Главной функцией художественной самодеятельности как деятельности организованной является использование художественных занятий не для узко-художественного развития, а для всестороннего развития человека – развитие его как труженика, как гражданина, как нравственной личности, сознательно согласующий свое поведение с высокими идеалами красоты и человечности.
С характером коллективов самодеятельности связан и ряд специфических педагогических возможностей. Педагогические возможности художественной самодеятельности связан с добровольным включением человека в деятельность на основе его личных интересов, склонностей, вкусов, восприятием самой работы как отдыха, удовольствия. Благодаря этому участник самодеятельности с готовностью воспринимает требования групп и руководителя. Руководитель самодеятельного коллектива, сообразуясь с особенностями состава участников, должен опираться на интересы, потребности и вкусы участников, дозировать и организовывать деятельность, чтобы она не теряла своей добровольности и не переставала играть роль отдыха. При этом воспитательная работа не становиться чем-то дополнительным, прилагаемым к художественным занятиям или параллельным им. Сама художественная деятельность организуется как воспитывающий процесс, является средством и формой педагогического процесса.
Педагогические возможности художественной самодеятельности связанные с общими особенностями ее как деятельности художественно – творческой и с особенностями каждого вида или жанра исскуства. Возможности всестороннего воспитания в хоровом коллективе иные в сравнении с возможностями театрального коллектива. Разными возможностями в формировании гражданских качеств личности обладают кружок фотолюбителей и вокально-инструментальный ансамбль, хореографический коллектив и литературно – творческое объединение. Работа по руководству самодеятельностью направлена на то, чтобы максимально развивать в активно – творческой деятельности, на то чтобы максимально долго удерживать участника в коллективе. Однако нельзя игнорировать тот факт, что в современных условиях большинство участников «проходит» через самодеятельность, что она только более или менее длительный эпизод в его жизни.
Обеспечение всесторонней самореализации личности и в самом коллективе и в его жизни, протекающей одновременно с участием в самодеятельности и после выхода из нее – это и есть генеральная функция художественной самодеятельности, объединяющая в себе и функции досуга и функции художественной деятельности и функции целенаправленной организации.
Если рассматривать самодеятельность как искусство и как составную часть художественной жизни общества, то можно представить ее как сложное взаимодействие следующих компонентов: профессиональное искусство, народное искусство, самодеятельное творчество, художественная критика, неорганизованная художественная деятельность (творчество в повседневных условиях: музицирование, коллективное пение и т.п.).
При таком понимании системы художественной жизни можно выделить четыре вида самодеятельности:
а) Самодеятельность, ориентированная на профессиональное искусство; участники ее стремятся к постижению определенных видов и жанров искусства (опера, киноискусство и т.д.) овладевают приемами художественной деятельности, аналогичными профессиональными;
Похожие статьи:
Особенности восприятия цвета детьми дошкольного возраста
Для того чтобы правильно руководить детским творчеством, нужно знать особенности изобразительной деятельности детей. Это поможет найти ключ к сердцу ребенка, установить с ним контакт, развить его художественные способности. Чем наблюдательней ребёнок, чем он пытливее, тем убедительней будет его рисунок, даже при технической беспомощности автора. Рисуя, ребёнок не просто изображает другие предметы ...
Два принципа исследования инноваций в системе образования и обучение в пенитенциарной системе
Как известно, одной из важнейших социальных проблем в разные этапы развития общества являлась преступность. В разные эпохи существования человечества общество пыталось разрешить эту проблему, как правило, ужесточая меры пресечения. Однако применение подобных мер лишь усугубляло криминализацию общества и не снижало социальной напряженности. В последние несколько десятилетий руководства многих госу ...