В условиях современного «строительного бума» появилась необходимость в обучении учащихся ремонтно-строительным работам, и не только в связи с о «строительным бумом», но и необходимостью выполнять такие работы в быту. А в быту, как известно нужно уметь произвести практически все виды ремонтно-строительных работ.
К ним мы можем отнести обойные работы, малярные работы, штукатурные работы, отделочные работы.
Обучение данным работам имеет преемственность с восьмого по девятый классы, изучение данных тем проходит в рамках данного учебного времени но формированию дизайнерских навыков в процессе обучения укладке керамической плитки ранее особого внимания не уделялось. Значение таких навыков чрезвычайно важно, ведь в домашних условиях порой бывает просто необходимо владение дизайнерскими навыками. Вот пример. Необходимо положить плитку на пол в комнате 3*4 м. при этом есть плитка белая глазурированая и синяя. Вот каким образом нужно плитку уложить что бы это было максимально красиво. Вот здесь и понадобятся владение дизайнерскими навыками.
Формирование дизайнерских навыков, как и дизайнерская деятельность с одной стороны не возможна без развития у школьников особого вида мышления – дизайнерского мышления, которое является частью продуктивного мышления. Этот вид мышления важен, так как дизайнерская деятельность неразрывно связана с творческой деятельностью и новаторством обучаемых.
При рассмотрении психолого-педагогического аспекта формирования творческого мышления можно выделить 6 блоков, по которым осуществляется выделение факторов и процессов функционирования творческого мышления:
-восприятие и память;
-мышление;
-воображение и новизна;
-интуиция;
-потребность в самовыражении, самостоятельность;
-эстетические и морально-этические качества личности. [15,с.34]
Самым многочисленным по количеству показателей является блок, связанный с деятельностью мышления.
Обратимся к определению понятия "мышление"
Согласно Леонтьеву А.Н., мышление-процесс сознательного отражения действительности в таких объективных ее свойствах, связях и отношениях, в которые включаются и недоступные непосредственному чувственному восприятию объекта.
Рассмотрим основные виды мышления, тесно связанные с продуктивным, творческим мышлением.
1. Теоретически - понятийное мышление, пользуясь которым человек в процессе решения задачи обращается к понятиям, выполняет действия в уме, непосредственно не имея дело с опытом, получаемым при помощи органов чувств.
2. Теоретико-образное мышление - отличается от понятийного тем, что материалом, который здесь использует человек для решения задачи, являются не понятия, суждения или умозаключения, а образы. Оно или непосредственно извлекается из памяти, или творчески воссоздаются воображением.
3. Наглядно-образное состоит в том, что мыслительный процесс в нем непосредственно связан с восприятием человеком окружающей действительности и без него совершаться не может.
4. Наглядно-действенное сам процесс мышления представляет собой практическую преобразовательную деятельность, осуществляемую человеком с реальными предметами.
5. Элементарное дизайнерское мышление включает основные структурные компоненты зрелого дизайнерского мышления, но в том виде, который соответствует возрастным возможностям учащимся средней школы. Оно формируется через специальную информацию, постановку задач по созданию отдельной среды и поиск способов их реализации.
Исследования показывают, всецело и гармонично дизайнерские навыки и мышление могут развиваться только в трудовой деятельности. Обретение трудовых навыков непосредственно в процессе трудового воспитания.
Похожие статьи:
Сущность понятия «творческое воображение» и особенности формирования
творческого воображения
Для исследования роли воображения необходимо выяснить его особенности. Сложность выявления специфики воображения обусловлена тем, что оно тесно переплетается со всеми видами познания. Это обстоятельство является причиной возникновения тенденции к отрицанию существования воображения как особой формы отражения. Чтобы решить эту проблему, необходимо выявить действительную природу воображения. Вообра ...
Игровая деятельность в процессе обучения
Игра наиболее доступный вид деятельности, способ переработки полученных из окружающего мира впечатлений. В игре ярко проявляются особенности мышления и воображения ученика, его эмоциональность, активность, развивающая потребность в общении. Интересная игра повышает умственную активность ребенка, и он может решить более трудную задачу, чем на обычном занятии. Но это не значит, что занятия должны п ...