В группе производящих причин выделяются анатомо-физиологические, психические и социальные.
К анатомо-физиологическим причинам относятся различного рода заболевания, которые могут привести к энцефалитическим последствиям; травмы — внутриутробные, природовые, нередко с асфиксией, сотрясение мозга; органические нарушения мозга, при которых могут повреждаться подкорковые механизмы, регулирующие движения; истощение или переутомление нервной системы в результате интоксикаций и других заболеваний, ослабляющих центральные аппараты речи.
Психические и социальные причины так же разнообразны. Это может быть как кратковременная, одномоментная травма (испуг, страх), так и длительно действующая психическая травма, под которой понимается неправильное воспитание в семье; хронические конфликтные переживания, длительные отрицательные эмоции в виде стойких психических напряжений или неразрешенных, постоянно закрепляемых конфликтных ситуаций; острая тяжелая психическая травма, сильные, неожиданно возникающие потрясения, вызывающие острую аффективную реакцию: состояние ужаса, чрезмерной радости; неправильное формирование речи в детстве: речь на вдохе, скороговорение, нарушения звукопроизношения, быстрая нервная речь родителей; перегрузка детей младшего возраста речевым материалом; несоответствующее возрасту усложнение речевого материала и мышления.
В зависимости от причин возникновения, заикание может быть функциональным и органическим. Наибольшее количество случаев заикания относятся к функционально обусловленным – логоневрозам, и только у небольшой части заикающихся обнаруживается органическая неврологическая симптоматика. В этих случаях заикание часто является только одним из симптомов другого речевого нарушения – дизартрии или моторной алалии, ещё более осложняющих их течение и логопедическую работу.
Похожие статьи:
Метод проектов» как перспективная педагогическая технология
Работа с проектами занимает особое место в системе образования, позволяя студенту приобретать знания, которые не достигаются при традиционных методах обучения. Это становится возможным потому, что обучаемые сами делают свой выбор и проявляют инициативу. С этой точки зрения хороший проект должен: – иметь практическую ценность; – предполагать проведение студентами самостоятельных исследований; – бы ...
Средства формирования визуального мышления на урокахматематики
Наглядность в обучении способствует тому, что у школьников, благодаря восприятию предметов и процессов окружающего мира, формируются представления, правильно отображающие объективную действительность, и вместе с тем воспринимаемые явления анализируются и обобщаются в связи с учебными задачами. С целью реализации принципа наглядности многие учителя используют различные наглядные пособия на своих у ...