В группе производящих причин выделяются анатомо-физиологические, психические и социальные.
К анатомо-физиологическим причинам относятся различного рода заболевания, которые могут привести к энцефалитическим последствиям; травмы — внутриутробные, природовые, нередко с асфиксией, сотрясение мозга; органические нарушения мозга, при которых могут повреждаться подкорковые механизмы, регулирующие движения; истощение или переутомление нервной системы в результате интоксикаций и других заболеваний, ослабляющих центральные аппараты речи.
Психические и социальные причины так же разнообразны. Это может быть как кратковременная, одномоментная травма (испуг, страх), так и длительно действующая психическая травма, под которой понимается неправильное воспитание в семье; хронические конфликтные переживания, длительные отрицательные эмоции в виде стойких психических напряжений или неразрешенных, постоянно закрепляемых конфликтных ситуаций; острая тяжелая психическая травма, сильные, неожиданно возникающие потрясения, вызывающие острую аффективную реакцию: состояние ужаса, чрезмерной радости; неправильное формирование речи в детстве: речь на вдохе, скороговорение, нарушения звукопроизношения, быстрая нервная речь родителей; перегрузка детей младшего возраста речевым материалом; несоответствующее возрасту усложнение речевого материала и мышления.
В зависимости от причин возникновения, заикание может быть функциональным и органическим. Наибольшее количество случаев заикания относятся к функционально обусловленным – логоневрозам, и только у небольшой части заикающихся обнаруживается органическая неврологическая симптоматика. В этих случаях заикание часто является только одним из симптомов другого речевого нарушения – дизартрии или моторной алалии, ещё более осложняющих их течение и логопедическую работу.
Похожие статьи:
Развитие творческих способностей старших дошкольников средствами интеграции на музыкальных занятиях
Если бы мы позволили жизни ребенка войти в нас поло и искренне и стать нашим учителем, нам пришлось бы сказать: «Благодарю тебя, дитя человеческое за то, что ты напомнил мне, как радостно и тревожно быть Человеком. Спасибо, что ты дал мне расти вместе с тобой, за то, что я снова могу научиться тому, о чем позабыл: простоте, силе, полноте, изумлению и любви, и научиться уважать собственную жизнь, ...
Система организации физического воспитания в специальных дошкольных
учреждениях
Результативность физического воспитания в ДОУ может быть обеспечена единством всех форм. В совокупности все формы работы по физическому воспитанию представляют собой определенный двигательный режим, который рассматривается как важнейшее условие физического и общего развития детей. Он составляется так, чтобы полностью удовлетворялась естественная потребность ребенка, как в количестве, так и в разн ...