Всё это ещё раз доказывает, что внимание заикающихся детей обладает рядом особенностей по сравнению с уровнем сформированности внимания у не заикающихся дошкольников.
Мы уже знаем, что заикание может возникнуть по разным причинам, и что от этих причин зависит то, каким является заикание по происхождению: органическим или функциональным. Известно, что органическое заикание является только лишь сопутствующим симптомом более сложного расстройства, например дизартрии. В симптомокомплексе дизартрии тоже отмечается ряд особенностей в психическом развитии детей. Так же отмечаются трудности в обучении детей, трудности при коррекции речевого расстройства, что вероятнее всего тоже вызвано низким уровнем сформированности свойств слухового и зрительного внимания.
Нам предстоит выяснить, характеризуется ли внимание заикающихся дошкольников качественно разными уровнями и можно ли проследить зависимость уровня сформированности внимания от этиопатогенеза заикания.
Для того чтобы проверить гипотезу проведём констатирующий эксперимент.
Похожие статьи:
Виды общения
В психологии наиболее распространенным и разработанным является подход к общению как одному из видов деятельности. Некоторые исследователи подчеркивают специфичность деятельности общения как формы обеспечения других видов деятельности, рассматривают его как особую деятельность. Общение – это не просто ряд последовательных действий (деятельности) общающихся субъектов. Любой акт непосредственного о ...
Триадное канторовское множество
Канторовские множества позволяют проиллюстрировать достаточно много важных и интересных специфических особенностей, присущих фракталам. Очень простое построение, предложенное Кантором, позволяет получать фрактальные множества с фрактальной размерностью в интервале 0<D<1. Как показано на рис. 10, затравкой служит единичный отрезок [0, 1], а образующий элемент делит его на три равные части и ...