Самую низкую оценку, характеризующую уровень сформированности объёма внимания как очень низкий (1 балл), получил только ребёнок из группы заикающихся дошкольников. Ребёнок смог верно расположить на бланке только одну точку. Мальчик выполнял задание до конца, но следует отметить, что данное задание не было для ребёнка интересным, задание выполнял с безразличием, невнимательно смотрел на предлагаемый образец, отвлекался и смотрел по сторонам, постоянно крутил карандаш в руках. Всё это свидетельствует о низком уровне мотивации и возможно, как следствие этого – низкий объём внимания.
Для того чтобы проверить нашу гипотезу о том что уровень сформированности свойств внимания у дошкольников с органическим заиканием ниже, чем у дошкольников с функциональным заиканием, построим гистограмму, которая наглядно поможет проследить разницу в результатах.
Из гистограммы №3 видно, что уровень сформированности объёма зрительного внимания у большинства заикающихся дошкольников находится на среднем уровне, а у двоих детей на высоком. Следует отметить, что такой уровень сформированности объёма зрительного внимания отмечен только у дошкольников с функциональным заиканием. Самые низкие показатели уровня сформированности объёма внимания были выявлены у дошкольников с органическим заиканием. Хотя нельзя не заметить, что у одного ребёнка с низким уровнем сформированности объёма внимания отмечается функциональное заикание.
Гистограмма №3
Рассмотрим гистограмму отражающую уровень сформированности объёма зрительного внимания у дошкольников с заиканием и дошкольников, не страдающих заиканием (гистограмма №4). Данная гистограмма наглядно подтверждает, что уровень сформированности объёма зрительного внимания у заикающихся дошкольников чуть ниже, чем у не заикающихся. Среди детей контрольной группы никто не получил оценку в один балл, напротив, в данной группе в основном преобладает средний и высокий уровень сформированности данного психического процесса. Но нельзя не заметить и то, что и среди заикающихся дошкольников большинство детей (14 человек), получили средний балл за выполнение задания. Самые низкие результаты в экспериментальной группе, получили, в основном, дети с органическим заиканием.
Гистограмма №4
Похожие статьи:
Два принципа исследования инноваций в системе образования и обучение в пенитенциарной системе
Как известно, одной из важнейших социальных проблем в разные этапы развития общества являлась преступность. В разные эпохи существования человечества общество пыталось разрешить эту проблему, как правило, ужесточая меры пресечения. Однако применение подобных мер лишь усугубляло криминализацию общества и не снижало социальной напряженности. В последние несколько десятилетий руководства многих госу ...
Особенности адаптации детей с нарушениями интеллекта к
социуму в рамках учебно-воспитательного процесса общеобразовательного
учреждения
В соответствии с международной классификацией (МКБ-9) выделяют 3 степени умственной отсталости: 1. дебильность — относительно легкая, неглубокая умственная отсталость; 2. имбецильность — глубокая умственная отсталость; 3. идиотия — наиболее тяжелая, глубокая умственная отсталость. По современной международной классификации (МКБ-10) на основе психометрических исследований умственную отсталость под ...