Гистограмма №10
Если мы сравним средние баллы, полученные детьми контрольной и экспериментальной группы за период проведения исследования, то получим следующие результаты.
Гистограмма №11
Задание 1 – Исследование переключения и устойчивости зрительного внимания.
Задание 2 – Исследование объёма зрительного внимания.
Задание 3 – Исследование концентрации и распределения зрительного внимания.
Задание 4 – Исследование объёма и устойчивости слухового внимания.
Задание 5 – Исследование концентрации и устойчивости слухового внимания.
Данная гистограмма наглядно подтверждает, что уровень сформированности свойств зрительного и слухового внимания у заикающихся дошкольников несколько ниже, чем у не заикающихся дошкольников. Можно отметить, что наиболее низкие баллы заикающиеся дошкольники получили за выполнение заданий связанных с определением уровня сформированности зрительного внимания. Задания на исследование переключения, устойчивости и объёма зрительного внимания оказались для детей наиболее сложными. Но нельзя не заметить и то, что при исследовании концентрации и распределения зрительного внимания заикающиеся дошкольники показали самый высокий результат. В группе не заикающихся дошкольников самый высокий балл был получен за выполнение задания на исследование концентрации и устойчивости слухового внимания.
Если мы построим гистограмму (гистограмма №12), которая будет наглядно отражать разницу в результатах, полученных за выполнение заданий, то мы увидим, что в группе заикающихся дошкольников, уровень сформированности и зрительного и слухового внимания находится на среднем уровне.
Гистограмма №12
При этом отметим следующие особенности зрительного внимания: низкий объём и низкая устойчивость зрительного внимание как следствие низкой мотивации и эмоциональной вялости детей в момент выполнения задания. Такими же качествами характеризуется и слуховое внимание дошкольников, страдающих заикание. Именно за выполнение заданий, направленных на исследование переключения, устойчивости и объёма внимания дети получили наименьшие баллы. Эти задания оказались для детей наиболее сложными.
В группе не заикающихся дошкольников наиболее сформированным является слуховое внимания. Наиболее сформированными являются концентрация и устойчивость слухового внимания. Наиболее сложными для не заикающихся детей оказались задания, направленные на выявление уровня сформированности переключения, устойчивости и объёма зрительного внимания.
Похожие статьи:
Планирование работы. Тематический план
О необходимости воспитания самостоятельной, инициативной и творчески активной личности в настоящее время говорят и пишут много. Бесспорно, проблема самоопределения растущей личности является сегодня одной из самых востребованных в педагогической науке и практике. Психолого-педагогический смысл феномена самоопределения строится на понимании этого процесса как сознательного выявления и утверждения ...
Результаты формирования готовности будущих специалистов в сфере физической
культуры для учебно-воспитательной работы с трудными подростками
В данном разделе представлены результаты 1 этапа экспериментальной работы. Основной целью этого этапа было формирование готовности студентов для осуществления воспитательной деятельности с трудными подростками посредством прохождения разработанного нами экспериментального спецкурса. Динамика информационного компонента готовности В соответствии со структурой готовности специалиста физической культ ...