В психолого-педагогической литературе самостоятельность отмечается как способность ребенка к деятельности, совершаемой без вмешательства со стороны. Идеей формирования самостоятельной деятельности интересовались и была анализирована Аристотелем, Аристоксеном, Сократом, Платоном и др. Выдающие педагоги и революционеры-демократы В.Г.Белинский, А.И.Герцен, Я.А.Коменский, И.Г.Песталоцци, Н.А.Добролюбов, А.Н.Радищев, Л.Н.Толстой, К.Д.Ушинский отмечали в своих работах самостоятельность в связи с инициативой, поиском различных путей решения учебно-познавательных задач без участия взрослых и помощи со стороны. Но для дошкольников все, же должна быть незримая помощь педагога. Для детей 6 года жизни характерна потребность в самоутверждении и признании их возможностей со стороны взрослых. Поэтому необходимо обеспечивать условия для развития детской самостоятельности , инициативы, творчества. Самостоятельная деятельность активизирует познавательную деятельность. А самостоятельная работа является средством организации самостоятельной деятельности. В этом случае под понятием "самостоятельная работа" можно понять смысл определенного обучающего задания, но иногда понимается и как деятельность. Самостоятельная работа – это такая работа, которая выполняется без непосредственного участия педагога, но по стопам ее заранее проделанной работе, заинтересовавших детей. Педагог, в досуговое, в специально предоставленное для этого время предоставляет им яркие атрибуты, игрушки, дидактический материал, чтоб вовлечь их в самостоятельную деятельность, с использованием желаемого для усвоения ребенком материала. Эффективность самостоятельной работы и успешность связаны характером и источником знаний, с условиями организации деятельности. Ход сюжетно-дидактических игр во время самостоятельной деятельности должен обогащать и их нравственный опыт. А педагог ежедневно своим поведением должен показывать примеры доброго, заботливого отношения к окружающим, побуждать ребенка замечать состояние товарища и проявлять сострадание и милосердие, готовность помочь. Сюжетно-дидактические игры математического содержания требует от детей и привлечения внимания детей к признакам выражения эмоций в мимике, пантомимике, действиям, интонациям голоса. Воспитатель в ходе игр специально создает в группе ситуации гуманистической направленности, побуждающие детей к проявлению заботы, внимания, помощи.
Педагогу не следует при первых же неудачах протянуть руку помощи, целесообразнее побуждать его к самостоятельному решению. Желательно, для детей этого возраста сначала дать совет, подтолкнуть к решению наводящими вопросами, вынудить его в игровой форме использовать прошлый опыт. Воспитатель, создает условия применения в ходе самостоятельной деятельности сюжетно-дидактические игры математического содержания. Педагог не вмешивается при самостоятельном решении поставленных задач в игре, хотя и незримо нацеливает их на поиск нескольких вариантов решения одной задачи. Только с поддержкой детской инициативы и творчества, отметкой в детях роста их достижений, вызыванием у них чувства радости и гордости от успешных самостоятельных действий можно добиться заметных успехов.
Для активизации самостоятельной учебно-познавательной деятельности детей используются сюжетно-дидактические игры математического содержания, направленные на формирование активной позиции детей в образовательном процессе. Развивающая среда ребенка должна способствовать разрешению проблемных ситуаций, в проведении элементарных опытов (с водой, снегом, воздухом, магнитами, песком, гальками, увеличительными стеклами и пр.) в ходе игр.
Самостоятельная познавательная деятельность детей может быть простым воспроизведением, и творческим актом. При творческой деятельности ребенок самостоятельно открывает что-то новое для себя. Творческий (продуктивный) и воспроизводящий (репродуктивный) характер самостоятельной деятельности находятся в тесной связи.
Похожие статьи:
Особенности объёма и устойчивости слухового внимания
Задание на исследование объёма и устойчивости слухового внимания вызвало у детей наибольшее затруднение. В данном задании детям предлагалось запомнить и воспроизвести слова, называемые исследователем, что связано не только с развитием такого процесса, как внимание. Данная методика позволяет так же проследить уровень сформированности речевой памяти (ведь детям предлагается не только слушать внимат ...
Реализация методики развития
физических качеств старших дошкольников
Методика развития физических качеств дошкольников должна включать: проведение социально-организованной, непрерывной и целенаправленной работы дошкольного учреждения и семьи; логичное и последовательное использование всех основных зарекомендовавших себя в практике путей формирования и развития физических качеств дошкольников. К ним относятся режим дня, физические упражнения, закаливание, рациональ ...