на третьем этапе, в случае опускания детьми счетно-измерительных действий, включается в игру и наталкивает их на обыгрывание нужных математических действий. Многократно повторяя одну и ту же игру, дети не копируют ее. Каждый раз дети играют в измененном виде, с новыми вариантами, детализируют, но суть оставляют ту же. В сюжетно-дидактических играх невозможно использовать часто встречающееся в этом возрасте у детей целенаправленное искажение истины (лживости). Математика - наука точная, лживость один не заметит, другой обязательно отметит.
В данной работе мы использовали объедение серий сюжетно-дидактических игр в проекты. В приложении предоставляется 2 проекта “Зайка-Знайка” и “Домик для Петрушки”. По опыту деятельности известных педагогов мы знаем, что «метод проектов» очень эффективен и в самостоятельной деятельности детей.
Метод - это способ упорядоченной, взаимосвязанной деятельности преподавателя и обучаемых, направленный на решение задач образования, воспитания, развития в процессе обучения.
Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность детей. Он предполагает решение определенной проблемы, процесс ее раскрытия, решения. Всегда все аспекты включены в планирование действий, имеет гипотезы решения этой проблемы, четкое распределение заданий для каждого участника (дети, педагоги, родители) при условии тесного взаимодействия. Метод- это дидактическая категория. «Метод проектов…- это определенным образом организованная поисковая, исследовательская деятельность, индивидуальная или групповая, которая предусматривает не просто достижение того или иного результата, оформленного в виде конкретного практического выхода, но и организацию процесса достижения этого результата». Она отмечает проектную деятельность двумя ключевыми понятиями: проблема и продукт. Проверку качества усвоенных знаний дошкольниками математических знаний (продукт) и закрепление можно осуществить в ходе сюжетно-дидактической игры.
Самостоятельное выполнение заданий не только на предметах и моделях, но и устно в ходе игры, говорит об успешном усвоении детьми материала с
математическим содержанием, предусмотренного программой для данного возраста. Об этом же свидетельствуют и подробные развернутые объяснения ребенка.
В ходе сюжетно-дидактических игр выясняется, умеют ли дети в новых условиях и с новыми объектами применять усвоенные знания. Необходимо сформулировать цель, задачи, предмет и метод исследования. осуществить выбор сюжетно-дидактических игр, придумать ее организацию и ход, заранее определить действия воспитателя в исследуемых сюжетно-дидактических играх, сделать анализ самостоятельной игровой деятельности детей, провести проверку знаний и умений, полученных на занятиях по математике в сюжетно-дидактических играх. В приложении, для примера дается игра «Цирк», где показывается способы проверки знаний и умений. По методики сюжетно-дидактической игры следует тоже сделать общие выводы по исследуемой проблеме, изучить теоретические предпосылки методологии математического развития дошкольников, охарактеризовать требования к методике сюжетно-дидактической игры. Проанализировать и охарактеризовать использование игровых приемов и отдельно сюжетно-дидактические игры в самостоятельной деятельности детей в ДОУ.
Итак, анализируя психолого-педагогическую литературу, мы пришли к выводу, что сюжетно-дидактическая игра представляет собой сложное многоплановое педагогическое явление. Заслуга в появлении этого вида игр принадлежит А.А. Смоленцевой. Ею доказана неоспоримая роль сюжетно-дидактических игр в самостоятельной деятельности дошкольников. Эти игры помогают в умственном развитии ребенка в формировании знаний и умений, укреплении знаний по математике. Сюжетно-дидактическую игру математического содержания делают оживленным разные сюрпризные моменты, загадки, считалочки, элементы соревнования, использование игрушек, картин, иллюстраций, моделей предметов из природного и бросового материала, показ игровых действий.
Похожие статьи:
Специфические особенности общения детей дошкольного возраста с
псевдобульбарной дизартрией
Исходя из того, что псевдобульбарная дизартрия у детей обычно входит в синдром детского церебрального паралича, мы рассматриваем особенности общения, а также особенности развития коммуникативной деятельности при псевдобульбарной дизартрии применительно к детям, имеющим детский церебральный паралич. Общение следует рассматривать в качестве специфической формы деятельности человека и одного из глав ...
Различные виды упражнений, как ведущие средства обучения
Упражнения остаются главным средством обучения на любом этапе овладения иностранным языком. Так что же такое упражнение? Упражнение должно отвечать следующим требованиям: в упражнении всегда есть цель. Безусловно, какое-то упражнение может давать и побочный эффект, то есть попутно работать и на те механизмы, на формирование которых оно непосредственно направленно. И это очень важно использовать в ...