Олигофрения-недоразвитие ложных форм психической деятельности, обусловленное патологической наследственностью, органическим поражением ЦНС во внутриутробном периоде или на самых ранних этапах постнатального развития.
При олигофрении органическая недостаточность мозга носит не прогрессирующий характер.
Причины возникновения олигофрении могут быть различными:
-Наследование. Заболевания, сопровождающиеся отклонениями интеллекта, могут передаваться по доминантному и рецессивному типу. Примерам наследственной патологии могут служить синдром Дауна, синдром Клайнфельтера, финилкетонурия и т.д.
-Инфекция. Причиной умственной неполноценности может быть заражение плода во время беременности матери, например, при краснухе, токсоплазмозе и т.д.
-Отравление. Повреждение плода могут быть вызваны токсическими веществами при попадании их в организм матери первые три месяца беременности (классическим примером является свинец).
-Травма. Затянувшиеся роды или асфиксия в родах в результате неправильного положения плода могут приводить к повреждению мозга умеренной степени тяжести.
-Недоразвитость. Причиной умственной недостаточности может быть недоразвитость структуры черепа, косвенных сосудов или самой ЦНС, что мешает полноценному развитию коры головного мозга.
Согласно классификации, принятой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1994 году, умственная отсталость включает в себя четыре степени снижения интеллекта: незначительную, умеренную, тяжёлую и глубокую в зависимости от количественной оценки интеллекта.
Дебильность - наиболее легкая по сравнению с идиотией и имбецильностью степень умственной отсталости. Сниженный интеллект и особенности эмоционально-волевой сферы детей- дебилов не позволяет им овладеть программой общеобразовательной массовой школы.
Бородулина С.Ю. в своих исследованиях говорила, что эта категория лиц составляет большинство среди страдающих умственной отсталостью (70-80%).Такие дети позже начинают ходить, говорить, в более поздние сроки овладевают навыками самообслуживания. Они неловки, физически слабы, часто болеют. Мало интересуются окружающим: не исследуют предметы, не стремятся узнавать о них у взрослых, равнодушны к процессам и явлениям, происходящим в природе и в социальной жизни. К концу дошкольного возраста словарь их беден, фразы односложны, не могут передать элементарное связное содержание. Они не понимают конструкций с отрицанием, инструкций, состоящих из двух-трёх слов. Даже в школьном возрасте им трудно поддерживать беседу, так как они не достаточно хорошо понимают вопросы собеседника. Без коррекционного обучения к концу дошкольного возраста у этих детей формируется только предметная деятельность. Игровые действия не сопровождаются эмоциональными реакциями и речью, сюжетно-ролевая игра без специального коррекционного обучения не формируется; ребёнка не принимают в игру, так как он не умеет играть. Попадая в массовую общеобразовательную школу, такие дети сразу же начинают испытывать стойкие затруднения в обучении.
Овладевая письменной и устной речью, понятием числа и навыками счёта, испытывают затруднения в понимании связей между звуком и буквой, множеством и его числовым выражением. Это обусловлено недоразвитием аналитико-синтетической функции ВНД, нарушениями фонематического слуха и фонетико-фонематического анализа.
Похожие статьи:
Компетентностный подход в образовании
Из перспективных направлений развития современного образования наиболее значимым является компетентностный подход. В научной, методической литературе достаточное количество характеристик компетентности. Это позволяет определить это понятие как интегральное качество личности, характеризующее способность решать проблемы и типичные задачи, возникающие в реальных жизненных ситуациях, с использованием ...
Педагогические условия домашней работы как формы организации внеурочной
деятельности
Последние десятилетия ознаменованы пересмотром рациональности домашней самостоятельной работы школьников. Распространились призывы трудиться без домашних заданий, которые многими педагогами были восприняты как прогрессивный шаг в гуманизации школьных взглядов. Впрочем, серьезных подтверждений бесполезности домашних заданий нет. Напротив, есть многовековая практика и педагогические законы, подтвер ...