В психолого-педагогической литературе прошлых лет режиссерская игра не рассматривались в качестве самостоятельного вида игр, как это делается в настоящее время в работах Е.М. Гаспаровой, Е.Е. Кравцовой, С.Л. Новоселовой и др. В режиссерской игре ребенок создает предпосылки для перехода к сюжетно-ролевой игре со сверстниками. Но ребенок еще не полностью “созрел” для такой деятельности, поскольку у него недостаточно развиты навыки общения.
Особенностью режиссерской игры является то, что партнеры (игрушки, их заместители) – неодушевленные предметы и не имеют своих желаний, интересов, притязаний. У детей 4-5 лет содержание режиссерской игры разнообразнее, чем у малышей. В них находят отражение знакомые сказки, мультфильмы, а вот события личной жизни используется реже. Дети легко соединяют в одной игре знания и сведения, полученные из разных источников. У детей 6-6 лет содержание игр динамичное, с преобладанием собственного литературного творчества. Дети любят обыгрывать измененные собственной фантазией знакомые сказки, мультфильмы, вносят в содержание игры много вымышленного.
Как подчеркивает Е. Гаспарова, на протяжении дошкольного возраста развитие сюжета происходит на основе возникающих ассоциаций.
Вторая группа – игры-драматизации, которые основаны на собственных действиях исполнения роли. Участвуя в этих играх, ребенок как бы входит в образ, перевоплощается в него, живет его жизнью.
Следует также отметить влияние изобразительной деятельности в развитии творческого воображения детей дошкольного возраста. Вот уже почти столетие детское рисование вызывает интерес многочисленных исследователей. Представители различных наук подходят к изучению детского рисунка с разных сторон. Искусствоведы стремятся заглянуть в истоки творчества. Психологи через детское рисование ищут возможность проникнуть в своеобразный внутренний мир ребенка. Педагоги ищут оптимальные пути обучения, способствующие всестороннему развитию детей.
Так что же такое “изобразительная деятельность” ? Прежде всего – это одно из первых и наиболее доступных средств самовыражения ребенка. Дети рисуют то, о чем думают, что привлекает их внимание, вкладывают в изображение свое отношение к нему, живут в рисунке.
Рисование – это не только забава, но и творческий труд. При этом в работу включаются зрительные, двигательные, мускульно-осязаемые анализаторы. Рисование помогает нам лучше узнать ребенка, раскрыть особенности его мышления, воображения, эмоционально-волевой сферы, памяти, речи, мелкой моторики. Рисуя, ребенок думает, анализирует, соизмеряет, сравнивает, сочиняет, воображает.
Рисунок появляется, когда ребенок связывает некоторые из своих каракуль с предметами и специально создает воображаемые объекты. Словесное формулирование намерения является началом изобразительной деятельности. В начале стремление изобразить с воспоминаниями знакомого ему графического образа. Постепенно такое воображение его уже не удовлетворяет, и он начинает искать новые графические образы. Под влиянием взрослых появляются изображения домов, деревьев, цветов, машин. Ребенок преодолевает шаблоны и начинает рисовать то, что ему интересно. Все, что только он способен вообразить, представить с своей фантазии, ребенок пытается нарисовать. У многих наблюдается интерес к фантастическому миру, они рисуют волшебников, принцесс, фей и т. д. Дети рисуют и то, что происходит в реальной жизни взрослых. Рисование как игра, помогает ребенку освоить его социальное окружение, мир в котором он живет.
Все необходимые качества воображения (широта, произвольность, устойчивость, оригинальность) не возникают спонтанно, а при условии систематического влияния со стороны взрослых. Влияние должно обогащать и уточнять восприятие и представления ребенка об окружающем мире, а не сводиться к “навязыванию” ему готовых тем. Ребенку нужно помогать знакомиться с действительностью, чтобы ее изображать, развивать способность оперировать образами, чтобы на их основе создавать новые. Важно формировать у детей познавательные интересы. Если же работу с ними не проводить, то воображение будет значительно отставать в развитии. В результате к началу школьного обучения ребенок может оказаться не готовым к усвоению учебного материала, требующего достаточно сформированного уровня воображения, как произвольность, внутренний план действий, рефлексия. Благодаря этим новообразованиям появляется и качественно новый вид воображения – произвольное воображение. Возрастает целенаправленность, устойчивость замыслов, образы воображения наглядны, динамичны и эмоционально окрашены. Присутствует творческая переработка представлений.
Похожие статьи:
Результаты опытно-экспериментальной работы
С целью определения эффективности проведенной в ходе формирующего этапа работы по развитию воображения у детей старшего дошкольного возраста, нами был проведен контрольный срез. Его основными задачами являлись: выявить уровень развития воображения у детей 5-6 лет; проследить динамику развития воображения у детей после проведения формирующего эксперимента. Для реализации поставленных целей и задач ...
Сущность педагогического взаимодействия
Сущностью педагогического взаимодействия является прямое или косвенное воздействие субъектов этого процесса друг на друга, порождающее их взаимную связь. Важнейшей характеристикой личностной стороны педагогического взаимодействия является возможность воздействовать друг на друга и производить реальные преобразования не только в познавательной, эмоционально-волевой, но и в личностной сфере. В диал ...