Педагогические условия развития творческого воображения у старших дошкольников в процессе художественной деятельности

Новая педагогика » Педагогические условия развития творческого воображения у старших дошкольников в процессе художественной деятельности

Период от рождения до поступления в школу является, по признанию ученых, возрастом стремительного физического развития ребенка; первоначального формирования психических и физических качеств, необходимых человеку в течение всей его жизни, качеств и свойств, делающих его человеком.

Дошкольный возраст является наиболее ответственным этапом дошкольного детства. Высокая сензитивность этого возрастного периода определяет большие потенциальные возможности разностороннего развития ребенка.

Особенностью этого периода, отличающего его от других последующих этапов развития, является то, что он обеспечивает именно общее развитие, служащее фундаментом для преобразования в дальнейшем любых специальных знаний и навыков усвоения различных видов деятельности. Формируются не только качества и свойства психики детей, которые определяют собой общий характер поведения ребенка, его отношение ко всему окружающему, но и те, которые представляют собой «заделы» на будущее.

В настоящее время многие педагоги и психологи отмечают, что современному человеку недостаточно владеть определенным кругом знаний и умений, но и необходимо творчески мыслить, принимать неординарные решения, осуществлять деятельность не по готовому образцу, а видеть различные возможности ее осуществления.

Возможность создавать что-либо новое, необычное, закладывается в детстве, через развитие высших психических функций, таких, как мышление и воображение. Именно их развитию необходимо уделить наибольшее внимание в воспитании ребенка в возрасте от пяти до двенадцати лет. Этот период ученые называют сензитивным, т. е. наиболее благоприятным для развития образного мышления и воображения.

Проблема развития творческого воображения изучалась многими учеными, педагогами, психологами и отражена в работах Л.С. Выготского, Е.Е. Сапоговой, Л.А. Венгера, В.В. Давыдова, Н.Е. Веракса, О.М. Дьяченко, Р. Ассаджиоли, Д. Дидро, Р.С. Немова, С.Л. Рубинштейна, Е.Г. Игнатьева, К.Д. Ушинского, А.В. Петровского, В.А. Крутецкого и др.

Идеи целенаправленного развития творческой личности выдвигались многими учеными (Т.С. Альтшуллер, Ш.А. Амоношвили, С.И. Гессен, Г.С. Батищев, Г. Геггель, Ж.Ж. Руссо и др.). Психологические аспекты творческого процесса и креативности освещены в трудах Б.Г. Ананьева, С.Л. Рубинштейна, В.С. Юркевич и др. Вместе с тем, проблема определения эффективных путей развития творческого воображения у детей в процессе художественной деятельности требует пристального внимания.

Анализ литературы показывает, что различные аспекты данной проблемы изучаются, но вопросы, связанные с исследованием педагогических условий, при которых формирование творческого воображения у старших дошкольников в процессе художественной деятельности будет проходить наиболее эффективно недостаточно полно освещены. Таким образом, было выявлено противоречие между необходимостью развития творческого воображения у старших дошкольников и недостаточной разработанностью педагогических условий данного процесса. Это и обусловило выбор темы нашего исследования, проблема которая сформулирована следующим образом: каковы педагогические условия развития творческого воображения у старших дошкольников в процессе художественной деятельности.

Цель исследования: Теоретически обосновать и экспериментально проверить педагогические условия развития творческого воображения у детей старшего дошкольного возраста в процессе художественной деятельности.

Объект исследования – творческое воображения у детей 5-6 лет.

Предмет исследования – процесс развития творческого воображения у детей старшего дошкольного возраста в художественной деятельности.

Гипотеза исследования: развитие творческого воображения у детей 5-6 лет будет эффективно при реализации следующих педагогических условий:

включении средств стимуляции визуального и вербального характера;

соблюдении принципов активности, постепенности усложнения и т.д.;

создании эмоционально-положительной творческой атмосферы сотрудничества, пробуждение интереса к творческой деятельности.

В соответствии с целью, предметом и гипотезами были поставлены следующие задачи исследования:

Проанализировать современное состояние проблемы развития творческого воображения в психологической и педагогической литературе.

Раскрыть особенности творческого воображения детей старшего дошкольного возраста и его связи с интересами и эмоциями.

Определить особенности художественной деятельности и ее значение для развития творческого воображения.

Выявить уровни развития творческого воображения у детей.

Экспериментально апробировать педагогические условия развития творческого воображения у старших дошкольников в художественной деятельности.

Методологические основы исследования: при рассмотрении различных аспектов обозначенной проблемы мы опирались на основополагающие принципы отечественной и зарубежной психологии о происхождении воображения, классификации воображения, развитии воображения отраженных в работах Л.С. Выготского, Е.Е. Сапоговой, Л.А. Венгера, В.В. Давыдова, Н.Е. Веракса, О.М. Дьяченко и др. Кроме того, мы опирались на исследования, выполненные в области изучения творческого воображения детей дошкольного возраста, отраженные в работах Е.В. Заики, Л.А. Венгера и др.

Комплекс методов, используемых в работе: анализ психологических, педагогических источников по проблеме исследования; педагогический эксперимент (констатирующий, формирующий и контрольный этапы); методы количественного и качественного анализа обработки данных.

Этапы исследования:

1 этап – сентябрь 2008 г. – февраль 2009 г. – анализ современного состояния проблемы в педагогической и психологической литературе по заявленной теме, подбор диагностических методик, изучение передового педагогического опыта;

2 этап – февраль – апрель 2009 г. – разработка содержания формирующего этапа эксперимента, проведение эксперимента по проверке гипотезы;

3 этап – май 2009 г. – проведение количественной и качественной обработки результатов контрольного этапа эксперимента, обобщение и анализ формирующего этапа работы, оформление выпускной квалификационной работы.

Организация исследования: в эксперименте участвовали 20 детей 5-6 лет МДОУ «Детский сад №1 «Первоцвет».

Практическая значимость: результаты исследования дополняют психолого-педагогическую характеристику детей 5-6 лет. Полученные данные дают достаточно полную и объективную картину своеобразия проявления и формирования процесса творческого воображения каждого ребенка, что важно для современного выявления его отставания в развитии этой сферы современной реализации индивидуальной коррекционной программы. Разработка содержания формирующей программы может быть использована в практической деятельности педагогами дошкольных образовательных учреждений в условиях развития воображения у детей 5-6 лет.

Достоверность и обоснованность полученных результатов обеспечивается применением апробированных методик, использованием комплекса научных методов исследования адекватных его цели, предмету и задачам, позитивными результатами опытно-экспериментальной работы.

Апробация и внедрение полученных результатов. Основные идеи и результаты исследования докладывались на научно-практической конференции студентов факультета дошкольной и коррекционной педагогики и психологии Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева (2009).

Структура исследовательской работы: работа состоит из введения, двух глав, списка литературы (55 источников) и приложения (14).


Похожие статьи:

Главные разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.smarteducator.ru