Рис.9. Динамика развития воображения у детей 5-6 лет по результатам проведения методики «Придумай рассказ»
Анализ полученных данных показывает, что значительных изменений в экспериментальной и контрольной группах не произошло. Так, в экспериментальной группе 10% воспитанников перешли с очень низкого уровня на очень высокий. В контрольной группе 10% воспитанников перешли со среднего уровня на низкий.
В целом по проведенным нами экспериментальным занятиям можно констатировать следующее.
испытуемые легче справлялись с теми заданиями, где предлагалась определенная помощь визуального или вербального характера;
уровень творческого воображения ниже, чем уровень воссоздающего воображения;
испытуемые легче справились с заданиями, основанными на вербальной стимуляции.
По результатам диагностического среза был установлен итоговый уровень развития воображения испытуемых, продемонстрированы на рис. 10
Рис.10. Сведения об итоговом уровне творческого воображения (по результатам четырех экспериментальных занятий)
По итоговому уровню дети распределились в четыре группы, соответствующие четырем выше описанным уровням изучаемой стороны психики от оптимально реализованного потенциала возраста до элементарных признаков ее проявления.
I-го уровня не было зафиксировано ни в экспериментальной группе, ни в выборке детей контрольной группы.
На II-ом уровне оказалось 30% воспитанников экспериментальной и 10% воспитанников контрольной групп.
Доминирующим являлся III-й уровень, который вобрал в себя по 70% воспитанников экспериментальной и контрольной групп.
IV-й уровень вобрал в себя 20% воспитанников контрольной группы.
Итак, полученные данные наглядно показывают, что предложенная нами система работы по развитию творческого воображения деятельности дала положительные результаты. Это позволяет нам сделать вывод, что выдвинутая нами гипотеза верна, а предложенная нами система работы по развитию воображения у детей старшего дошкольного возраста посредством игр эффективна.
Итак, проведенное нами экспериментальное исследование позволяет сформулировать следующие выводы.
Анализ состояния проблемы развития творческого воображения у старших дошкольников в процессе художественной деятельности показал, что в отношении детей этого возраста она недостаточно исследована.
Анализ имеющихся данных позволяет утверждать, что творческое воображение – это отражательная функция, универсальная человеческая способность; оно развивается по тем же онтогенетическим законам, по которым идет развитие всех психических процессов. Этот психический процесс связан с реальной действительностью и зависит от социальной среды, методов обучения и воспитания, возраста, особенностей развития и индивидуальных особенностей. Однако вопрос целенаправленного управления развитием творческого воображения в детском возрасте по-прежнему остается остроактуальной.
Проведенное исследование подтвердило выдвинутое в исследовании предположение и доказало эффективность реализации формирующей программы. Сравнительный анализ результатов исходного и итогового срезов выявил позитивную динамику в развитии творческого воображения детей экспериментальной группы: увеличилось число детей на высоком уровне, низкий уровень не был обнаружен. Дети стали более активны, создаваемые образы стали более оригинальными, проявляли положительные эмоции, в связи с деятельностью научились работать в коллективе, стали чаще опираться на свой прошлый опыт. Следовательно, гипотеза исследования получила своё подтверждение.
Произошедшие положительные сдвиги в развитии творческого воображения детей 5-6 лет свидетельствуют о результативности реализованной программы. Это позволяет утверждать, что повышению уровня развития воображения способствуют специальные условия: создание положительного эмоционального фона, взаимодействие взрослого и ребенка, использование средств визуальной и вербальной стимуляции.
Таким образом, все задачи исследования решены и цель достигнута.
Результаты исследования имеют прикладное значение. Полученные данные дополняют психолого-педагогическую характеристику детей 5-6 лет в плане особенностей формирования у них творческого воображения. Апробированная в исследовании система работы может найти применение в практической деятельности педагогов дошкольных образовательных учреждений.
Похожие статьи:
Понятие управления. Качества, присущие руководителю
Управление - это процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь целей организации. Суть управления состоит в оптимальном использовании ресурсов (земли, труда, капитала) для достижения поставленных целей. Управление - как наука - система упорядоченных знаний в виде концепций, теорий, принципов, способов и форм управления. Управление - ...
Уязвимость подростков перед наркотической зависимостью
Итак, рассмотрим проблему подростковой уязвимости. Можно полагать, что основная причина уязвимости может быть рассмотрена с точки зрения неустойчивости подростковой Я – концепции, которая является одновременно базой как для увеличения влияния факторов наркотизации, так и для увеличения степеней личностной свободы. Поэтому профилактика наркомании и социальной дезадаптации среди подростков должна б ...