Народная пословица гласит «Не то дорого, что красного золота, а дорого, что доброго мастерства».
- Выставка
- Краткий обзор литературы.
Рефлексия: «Я поняла что …», «Я узнала …».
Вернемся к целям урока. Вспомним ли мы цели? Как вы думаете, в какой форме проводился урок? (Посиделки). Почему? Что это?
Посиделки – одна из форм активного деревенского отдыха, в основе которого лежат трудовые, нравственно-бытовые и фольклорные традиции.
Посиделки – не просто время провождения. Они имели в себе ростки культуры, являясь хранителями лучших традиций народного творчества, и в то же время ревностно оберегали интимную обстановку. Здесь молодые люди могли поведать сокровенные тайны, показать свое искусство в рукоделии, песне, пляске.
В ходе посиделок учащиеся знакомятся с одной из форм общения, воспитывается уважение к национальному наследию, стремлению сохранить и обогатить его как бесценную сокровищницу прекрасного.
ОПРОС:
1.Испытываете ли вы потребность в возрождении народных ремесел, народного творчества. Да, нет.
2.Хотели ли вы участвовать в самодеятельности (народный, хоровой, танцевальный коллективы)?
3.Связываете ли вы возрождение русского народа с возрождением русских праздников, обрядов, обычаев, традиций?
Ответы:
1.Да – 67 %, Нет – 33 %
2.Да – 42 %, Нет – 52 %
3.Да – 79 %, Нет – 21 %
Аншлаг-подставка: «Из бабушкина сундучка», «Художественны промыслы», «Делаем своими руками».
Пословицы:
- Для дорого гостя и двери настежь!
- Дело мастера боится.
- Не то дорого, что красного золота, а дорого, что доброго мастерства.
Похожие статьи:
Сущность конфликта в педагогическом процессе и фазы его
протекания
Наиболее эффективным взаимодействие педагога и учащихся оказывается в случае ориентации обеих сторон на сотрудничество в условиях совместной деятельности. Однако, как показала педагогическая практика, наличие общей цели еще не гарантирует отсутствия различных трудностей и противоречий в ее организации и осуществлении. Отражением этих противоречий между участниками совместной деятельности является ...
Сочетание семейного и общественного воспитания
Продолжая семейное воспитание чрезвычайно важно найти ключ к сочетанию воспитания семейного и общественного, потому что сочетание такое желательно и совершенно необходимо. Ведь в ранние годы жизни ребенка семья нужна для формирования определенных областей человеческого сознания, человеческой психологии, и отсутствие ее влечет за собой печальные и далеко идущие последствия, такие, например, как пр ...