Особенности деятельности социального педагога на этапе выбора целевой технологии

Новая педагогика » Особенности деятельности социального педагога по выбору и реализации социально-педагогической технологии » Особенности деятельности социального педагога на этапе выбора целевой технологии

Страница 3

Прогнозирование возможного социально-педагогического развития, воспитания человека – один из наиболее сложных этапов деятельности социального педагога. Особенности его определяются характером социально-педагогической проблемы, имеющимся материалом для прогнозирования (исходным и контрольным), опытом специалиста в прогностической деятельности. Результат прогнозирования в значительной степени основан, с одной стороны, на наличии достаточно полной информации о личности объекта, необходимой социальному педагогу, с другой – на личном опыте и интуиции субъекта социально-педагогической деятельности.

В начале своей профессиональной деятельности специалист (социальный педагог) преимущественно пользуется наработками учреждения, в котором он работает, опытом старших коллег. А также данными учебных пособий, специальных исследований о возможностях социально-педагогического решения проблем человека в зависимости от его индивидуальных отклонений; рекомендациями, в какой ситуации какие могут быть варианты социально-педагогических технологий, их возможности и методики практического применения. Со временем, накапливая опыт в работе с различными категориями (либо с одной из категорий) людей, апробируя различные технологии, он приобретает собственный социально-педагогический опыт, развивает педагогическую интуицию и получает возможность более уверенного педагогического прогнозирования перспектив своего объекта и своей социально-педагогической деятельности.

Одновременно опытный специалист по отдельным проявлениям объекта, опираясь на типовые данные диагностики, достаточно точно может спрогнозировать перспективы его индивидуального, индивидуально-коррекционного, коррекционно-компенсаторного развития и воспитания. Таким опытом прогностической деятельности обладал А.С. Макаренко. В работе с каждым воспитанником он старался прогнозировать его развитие и воспитание и, опираясь на него, направлял усилия своей воспитательной работы по формированию конкретной личности – инженера, педагога, артиста т.д. Его метод параллельного педагогического воздействия непосредственно основан на данных прогностической деятельности.

В процессе накопления опыта, данных специальных исследований в социально-педагогических учреждениях создаются табличные, графические или более современные компьютерные модели прогностической деятельности.

По результатам прогностической деятельности социальный педагог делает выводы, которые включают:

описание перспектив возможного индивидуального, индивидуально-коррекционного развития, воспитания;

формулирование социально-педагогической проблемы (социально-педагогических проблем) клиента.

В соответствии с данными прогноза возникает следующая проблема – определение реальной цели социально-педагогической работы и способа ее реализации посредством целевой технологии.

Выбор целевой социально-педагогической технологии. Анализ деятельности специалистов позволяет определить те сведения, которые необходимы ему для выбора наиболее оптимальной технологии для конкретной ситуации. К ним следует отнести:

прогнозный материал социально-педагогической работы с клиентом;

индивидуальные особенности клиента – данные диагностической работы с ним (недостатки, предостережения, позитивный потенциал, активность в работе над собой и др.). В каждой ситуации эти особенности определяются конкретными факторами;

варианты социально-педагогических технологий решения подобных социально-педагогических проблем (банк технологий);

профессиональные особенности и возможности субъекта (субъектов) реализации технологии;

особенности условий реализации технологии.

В каждой ситуации эти сведения могут дополняться в зависимости от реальных потребностей специалиста, осуществляющего выбор наиболее оптимальной технологии.

Социальный педагог на основе диагностико-прогнозного материала и в соответствии с личностным пониманием социального заказа (своей роли в социально-педагогической работе с клиентом), знанием индивидуальности объекта, своих педагогических возможностей, условий предстоящей деятельности определяет цели и задачи целевой технологии.

Страницы: 1 2 3 4


Похожие статьи:

Неправильный порядок элементов
Учащиеся допускают ошибки в произношении, морфологии, синтаксисе и использовании лексики, если путают порядок их построения. Так например в фонетике: fignisicant вместо significant. На морфологическом уровне неправильный порядок связанных морфем наблюдается реже. Например, дети часто присоединяют окончания ing к части составного глагола, to get up: he is get upping now. Учащиеся могут переставить ...

Формирование волевых качеств с учетом темперамента
Необходимость выделения воли как элемента развиваю­щегося характера ребенка видели многие выдающиеся педа­гоги (К. Д. Ушинский, Н. К. Крупская, А. С. Макаренко). К. Д. Ушинский писал: «Воля наша, как и наши мускулы, крепнут только от постоянно усиливающейся деятельности: чрезмерными требованиями можно подорвать и волю, и мускулы и остановить их развитие; но, не давая им упраж­нения, вы непременно ...

Главные разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.smarteducator.ru