Реализация целевой технологии во многом определяется индивидуальным стилем профессиональной деятельности специалиста (специалистов). Именно в индивидуальном стиле проявляется то особенное, что характерно для каждой личности профессионала, - искусство социально-педагогической работы. Это искусство проявляется во всем: в отношении к клиенту, к своей профессиональной деятельности, к самому себе, своему поведению, действиям и поступкам, в педагогической деятельности и ее результатах.
Каждый подэтап реализационной деятельности социального педагога предусматривает достижение определенных (планируемых) результатов, которые отличаются содержанием, объемом и качественно-количественными показателями. Именно ради этих результатов проводилась вся предшествующая педагогическая деятельность (выбор технологии и непосредственная подготовка к практической работе по ее реализации).
Однако социальная педагогическая работа осуществляется со сложными, проблемными людьми. В процессе такой деятельности от практического работника требуется большая гибкость, умение видеть свои просчеты, недостатки и искать новые, необычные методы и методические приемы. Поэтому при переходе от одной методики (методического комплекса, приема и пр.) к другой социальный педагог предварительно старается ее апробировать, проверить целесообразность и только потом активно внедрять в свою деятельность. Такой подход позволяет обеспечивать индивидуализацию социально-педагогической технологии. Практика социально-педагогической деятельности, особенно в сфере педагогической коррекции, педагогической реабилитации, индивидуального развития, обучения и воспитания – убедительное тому подтверждение.
Апробация элементов социально-педагогической технологии, использования отдельных методов, средств помогает социальному педагогу осуществить индивидуальную корректировку для обеспечения высокой действенности выбранной социально-педагогической технологии. По данным апробации проводится ее дальнейшее уточнение, доработка, совершенствование применительно к данной социально-педагогической ситуации.
Как уже отмечалось, реализационная деятельность социального педагога включает ряд этапов, каждый из которых имеет свою частную цель и решает соответствующие задачи: последовательное выполнение заданий, мероприятий, оценка их действенности, уточнение последующей цели и задач, методики их реализации.
На начальном этапе практической деятельности наблюдается активный процесс адаптации субъекта к условиям среды, к объекту и самой деятельности. От ее успешности во многом зависит действенность всей социально-педагогической работы. Социальный педагог, адаптируясь к условиям, клиенту и самой деятельности, обретает чувство уверенности в работе, утверждается в своей позиционной роли. Такая уверенность выступает важнейшим фактором действенности его социально-педагогической работы. Он более уверенно выполняет необходимые действия, операции, от чего и качество работы только улучшается. Одновременно его уверенность передается клиенту, формируя у него расположение к специалисту, веру в него. Действия клиента в работе над собой также становятся более уверенными и активными. Он быстрее становится союзником социального педагога в решении социально-педагогических проблем.
Похожие статьи:
Программа кружка "Мечта" по развитию воображения у дошкольников
	 Воображение развивается не само собой, а требует определённых условий и прежде всего организации правильной воспитательной работы. При отсутствии правильного педагогического руководства развитие воображения сильно задерживается или же начинает идти в нежелательном направлении. Процесс психологической помощи – это не разовое мероприятие, а длительное, многоплановое воздействие на личность ребёнка, ...
	
Развернутый план-конспект урока производственного обучения по теме «Упражнения
в управлении токарным станком»
	 План производственного обучения определяет конкретное содержание учебно-производственных заданий, последовательность их выполнения. План разрабатывается мастером производственного обучения под руководством старшего мастера на основе учебного плана, программы производственного обучения и перечня работ для данной профессии. В период производственного обучения или производственной практики учащихся  ...