Технология оценки предшествующей социально-педагогической деятельности социального педагога ориентирована на конкретное проявление ее результата. Оценка результата, полученного по итогам этапа (подэтапа), позволяет одновременно выявить действенность и всей социально-педагогической деятельности специалиста в работе с клиентом. Социальный педагог использует возможности оценки промежуточных результатов и в соответствии с ними проводит корректировку последующей педагогической деятельности, ориентируясь на конечный результат. В этом проявляется не только активная реализация педагогической технологии, но и ее дальнейшая индивидуализация.
Технология оценки включает следующие компоненты:
кто оценивает (субъект оценки);
кого оценивает (объект оценки);
что именно оценивается (предмет оценки);
критерии и их показатели;
методика оценки каждого показателя (инструментарий оценки).
Отсутствие оценки или небрежное отношение к ней часто ведет к неадекватности результата социально-педагогической деятельности. Социальный педагог в этом случае не может ни спрогнозировать результат, ни предусмотреть его негативные последствия. Нередко в подобных ситуациях (при появлении отрицательного результата) воспитатель винит кого угодно, но только не себя. Например, в семьях, где имеются трудные в воспитательном отношении дети, редко задумываются над тем, что и как делают родители в интересах воспитания. Оценочная деятельность в них сводится к минимуму либо проводится по искаженным критериям и показателям, что и определяет их позитивное отношение к педагогически неправильной работе со своими детьми.
Оценка осуществляется в определенных условиях среды. Для каждой технологии выявляются свои, наиболее оптимальные условия, обеспечивающие достижение необходимого уровня качественно-количественной оценки.
Реализация целевой социально-педагогической технологии имеет большое значение и для объекта, и для субъекта. Для объекта – это решение его социально-педагогической проблемы (проблем), для социального педагога – это помощь ему в достижении цели. Одновременно с этим социальный педагог приобретает опыт социально-педагогической деятельности в работе с данным объектом, что позволяет ему постепенно достигать более высокого результата.
Приобретенный опыт позволяет ему также переходить к более сложным целевым технологиям, добиваться совершенства в социально-педагогической работе с различными типами клиентов. Следует также подчеркнуть, что постепенно, в процессе позитивной реализации целевой технологии, решения проблемы клиента от одного этапа к другому, социальный педагог утверждается в правильности выбранного способа решения, более уверенно строит свою деятельность и ему удается с большей результативностью решать социально-педагогические проблемы данного человека.
В противном случае (при недостаточном решении стоящих перед социальным педагогом задач в процессе социально-педагогической работы с клиентом) возможны несколько вариантов продолжения деятельности со стороны социального педагога:
а) старается во что бы то ни стало добиться результата, не считаясь с интересами и индивидуальными возможностями личности (объекта социальной педагогики), что может привести к резко отрицательным последствиям, к ее дальнейшей деформации;
Похожие статьи:
Изучение уровня сформированности коммуникативных навыков у детей дошкольного
возраста с псевдобульбарной дизартрией: вторичная диагностика
К моменту заключительного, контрольного опыта положение в экспериментальной группе несколько изменилось. По результатам повторного проведения эксперимента «Два домика» была составлена сводная таблица социометрического обследования детей дошкольного возраста с псевдобульбарной дизартрией (см. Приложение 3). В данной таблице представлены положительные/отрицательные выборы, положительные/ отрицатель ...
Методика работы над словами с непроверяемыми орфограммами
Для обучения школьников умению писать слова с непроверяемыми орфограммами в методике орфографии имеются следующие методы: послоговое орфографическое проговаривание слова; многократная запись слова; этимологический анализ слова; составление таблиц из слов с непроверяемыми орфограммами; подбор однокоренных слов. Послоговое орфографическое проговаривание слова опирается на речедвигательную (кинестет ...