В процессе исследования нам удалось также выявить основные признаки нетрадиционного урока:
·такой урок несет элементы нового, изменяются внешние рамки, место проведения;
- используется внепрограммный материал, организуется коллективная деятельность в сочетании с индивидуальной;
·для организации урока могут привлекаться люди разных профессий;
·через оформление кабинета, доски, использование видео, музыки достигается эмоциональный подъем учащихся;
·он включает организацию и выполнение творческих заданий, причем, творчество учащихся должно быть направлено на их развитие,
обязательный самоанализ в период подготовки к уроку, на уроке и после его проведения;
·часто создается временная инициативная группа из учащихся для подготовки урока.
Нетрадиционный урок открывает учащимся и учителю следующие возможности:
- учащиеся могут развить свои творческие способности и личностные качества, оценить роль знаний и увидеть их применение на практике, ощутить взаимосвязь разных наук, развить самостоятельность и совсем другое отношение к своему труду.
- Нетрадиционные формы проведения уроков дают возможность не только поднять интерес учащихся к изучаемому предмету, науке, а так же развивать их творческую самостоятельность, обучать работе с различными, самыми необычными источниками знаний.
- Сама организация такого урока подводит учащихся к необходимости творческой оценки изучаемых явлений, особенно результатов деятельности человека, т. е. способствует выработке определенного позитивного отношения к окружающему миру.
- В процессе проведения этих уроков складываются благоприятные условия для развития умений и способностей быстрого мышления, к изложениям кратких, но точных выводов.
- Интерес к работе вызывается и необычной формой проведения урока, чем снимается традиционность урока, оживляется мысль.
- Такие занятия позволяют шире вводить элементы занимательности, что повышает интерес к предмету.
- Нетрадиционные формы уроков содержат в себе неограниченные возможности в деле ликвидации перегрузки учащихся домашними заданиями путем использования различных способов изучения нового материала на уроке.
Похожие статьи:
Влияние среды приюта на игровую деятельность
В сюжетно-ролевой игре дети принимают на себя роли. Для выразительного их выполнения нужны элементы костюмов: юбки, жилеты, пелерины, украшения, головные уборы и др. Они не должны быть закрепления за одной ролью, как это часто бывает. Дети любят комбинировать костюмы. Чем старше дети, тем более разнообразные костюмы им нужны. Для игр детям необходимы разнообразные ролевые атрибуты: руль, бинокль, ...
Роль и функции педагогической поддержки в учреждении дополнительного
образования
Педагогическая поддержка ребенка (подростка) в учреждении дополнительного образования может быть представлена как оказание содействия в познании себя, в решении проблем ребенка в поликультурной среде, в защите прав ребенка. Таким образом, педагогическая поддержка ребенка в современном пространстве учреждения дополнительного образования направлена на создание гуманной кулътуросообразной обучающей ...