«Вписаться в пространство детства»
- трудная задача для каждого педагога. Решение этой задачи предполагает отказ от авторитарных методов педагогического воздействия на детей, приоритет субъект - субъектных отношений в системе «педагог-воспитанник», диалог с детьми.
Деятельность классного руководителя в школе отражает неповторимость каждого педагога, и тем не менее она имеет ряд инвариантных характеристик. С.Френе писал, что инвариант – это то, без чего не может быть успеха. В педагогической науке в качестве инвариантов воспитательной деятельности указываются ее ценности, цели, приоритеты, функции, содержание, ее психологические факторы, критерии эффективности и показатели успешности. С этим нельзя не согласиться. Но мы считаем, что главным инвариантом деятельности классного руководителя является любовь и защита: ребенок должен реализовать естественную потребность быть любимым и защищенным. А в этом помочь ребенку может только педагог, «вписавшийся в пространство детства», в котором и должна произойти встреча ребенка и педагога. «Самый классный классный» сделает все для того, чтобы эта встреча стала счастьем в судьбе каждого ребенка, а не проявлением профессионального невежества. Это невежество проявится в непонимании и неприятии детства как важнейшего этапа в развитии личности ребенка, в обращении к шаблонным методам воспитания без учета особенностей, индивидуальности и субъектности ребенка.
Важно, считает президент, усиление воспитательного потенциалашколы, обеспечение индивидуального психолого-педагогического сопровождения каждого обучающегося и особенно детей, требующих повышенного педагогического внимания: детей из неблагополучных семей, с проблемами в здоровье, одаренных детей, слабообучаемых и педагогически запущенных.
Сформулированные в проекте Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» представления о школе будущего – не просто пожелания, а насущная необходимость. Для достижения продекларированных результатов нам необходимо перенастроить систему образования в школе на освоение современных компетенций, консолидацию педагогов, родителей и детей ради решения новых амбициозных задач.
В разработке стандарта под ценностями мы понимаем убеждения, устойчивое отношение к чему-либо или в соответствии с новым ФГоС предлагается Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Данная Концепция разработана А.Данилюк, А.М. Кондаков, В.А. Тишков.
В Концепции определены ценности,которые являются основой понятия «современный гражданин России»:
Ø Социальная справедливость;
Ø Личностно-индивидуальная свобода;
Ø Жизнь человека;
Ø Семейные традиции;
Ø Любовь и верность;
Ø Патриотизм;
Ø Вера в Россию;
Ø Глубокая привязанность к родному краю;
Ø Межнациональный мир;
Ø Наука;
Ø Традиционные религии;
Ø Гражданственность;
Ø Здоровье;
Ø Искусство и литература.
Эти ключевые ценности закладываются сейчас в основу предметных программ воспитания и социализации, разрабатываемых в рамках стандарта.
Похожие статьи:
Работа с родителями
Мировая статистика убеждает, что современное семейное воспитание не столь эффективно, полноценно, как должно быть. Психолого педагогическое просвещение родителей, осуществляемое дошкольным учреждением имеет целевую направленность. Критериями эффективности работы по включению родителей в деятельность дошкольного учреждения являются: - повышение уровня педагогической культуры родителей; - посещение ...
Сущность понятий «дидактическое обеспечение» и «дидактические средства»
Под дидактическим обеспечением понимается комплекс взаимосвязанных по дидактическим целям и задачам образования и воспитания разнообразных видов содержательной учебной информации на различных носителях, разработанный с учетом требований психологии, педагогики, валеологии, информатики и других наук, и используемый для дистанционного образования. Дидактическое обеспечение оценивается по следующим п ...