«Вписаться в пространство детства»
- трудная задача для каждого педагога. Решение этой задачи предполагает отказ от авторитарных методов педагогического воздействия на детей, приоритет субъект - субъектных отношений в системе «педагог-воспитанник», диалог с детьми.
Деятельность классного руководителя в школе отражает неповторимость каждого педагога, и тем не менее она имеет ряд инвариантных характеристик. С.Френе писал, что инвариант – это то, без чего не может быть успеха. В педагогической науке в качестве инвариантов воспитательной деятельности указываются ее ценности, цели, приоритеты, функции, содержание, ее психологические факторы, критерии эффективности и показатели успешности. С этим нельзя не согласиться. Но мы считаем, что главным инвариантом деятельности классного руководителя является любовь и защита: ребенок должен реализовать естественную потребность быть любимым и защищенным. А в этом помочь ребенку может только педагог, «вписавшийся в пространство детства», в котором и должна произойти встреча ребенка и педагога. «Самый классный классный» сделает все для того, чтобы эта встреча стала счастьем в судьбе каждого ребенка, а не проявлением профессионального невежества. Это невежество проявится в непонимании и неприятии детства как важнейшего этапа в развитии личности ребенка, в обращении к шаблонным методам воспитания без учета особенностей, индивидуальности и субъектности ребенка.
Важно, считает президент, усиление воспитательного потенциалашколы, обеспечение индивидуального психолого-педагогического сопровождения каждого обучающегося и особенно детей, требующих повышенного педагогического внимания: детей из неблагополучных семей, с проблемами в здоровье, одаренных детей, слабообучаемых и педагогически запущенных.
Сформулированные в проекте Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» представления о школе будущего – не просто пожелания, а насущная необходимость. Для достижения продекларированных результатов нам необходимо перенастроить систему образования в школе на освоение современных компетенций, консолидацию педагогов, родителей и детей ради решения новых амбициозных задач.
В разработке стандарта под ценностями мы понимаем убеждения, устойчивое отношение к чему-либо или в соответствии с новым ФГоС предлагается Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Данная Концепция разработана А.Данилюк, А.М. Кондаков, В.А. Тишков.
В Концепции определены ценности,которые являются основой понятия «современный гражданин России»:
Ø Социальная справедливость;
Ø Личностно-индивидуальная свобода;
Ø Жизнь человека;
Ø Семейные традиции;
Ø Любовь и верность;
Ø Патриотизм;
Ø Вера в Россию;
Ø Глубокая привязанность к родному краю;
Ø Межнациональный мир;
Ø Наука;
Ø Традиционные религии;
Ø Гражданственность;
Ø Здоровье;
Ø Искусство и литература.
Эти ключевые ценности закладываются сейчас в основу предметных программ воспитания и социализации, разрабатываемых в рамках стандарта.
Похожие статьи:
Технологический турнир
Технологический турнир – это публичное состязание команд (классов), которые отчитываются о выполнении домашних заданий, отвечают на вопросы, решают задачи, выполняют практические работы, разгадывают тематические кроссворды и ребусы. В турнирах привлекает игровая форма конкурсов, их занимательность, наличие и активное участие болельщиков. Турнирные задания не имеют столь тесной связи с программным ...
Развитие мышления по методики Д. Б. Эльконина – В. В. Давыдова
Человеческое мышление – это особая психическая способность, связанная с возможностью человека решать мыслительные задачи. Своеобразие мыслительной задачи состоит в том, что человек должен лишь найти средство решения этой задачи. Любая мыслительная задача двухходовая (имея в виду цель задачи, человек отходит от ее решения, находит средства, и лишь тогда приступает к решению). Итак, мышление начина ...