Актуальность темы работы определена тем, что компьютер является новым мощным учебно-техническим устройством, значительно, повышающим производительность труда как самого учителя, так и каждого ученика в отдельности. Между учителем и машиной создается симбиоз, в котором каждый делает то, что лучше может сделать. При этом ведущая роль остается за учителем. Основная роль компьютера в процессе обучения - расширить возможности контактов обучаемого с обучающим. В то же время в любом случае (даже при простом приобретении компьютера) необходимо интересоваться, какое у него программное обеспечение.
Порно таджичекИспользование вычислительной техники расширяет возможности человека, однако оно является лишь инструментом, орудием решения задач, и его применение не должно превращаться в самоцель, моду или формальное мероприятие. Сама возможность компьютеризации учебного процесса возникает тогда, когда выполняемые человеком функции могут быть формализуемы и адекватно воспроизведены с помощью технических средств.
Цель работы состоит в установлении подходов к формированию представлений о программном обеспечении персональных ЭВМ в процессе обучения информатике. Исходя из этой цели, задачи работы предполагают установить:
1. Какое место должно занимать ознакомление с программным обеспечением персональных ЭВМ в учебном курсе
2. Как формирование представлений о программном обеспечении реализуется в общем ходе формирования навыков работы на ЭВМ
3. Какими средствами данное представление может и должно быть сформировано
4. Каково должно быть содержание раздела «Программное обеспечение ЭВМ» в школьном курсе информатики.
Похожие статьи:
Сущность понятия «самостоятельность»
Познавательная активность как условие дальнейшего успешного обучения. Обществу особо необходимы люди, имеющие высокий общеобразовательный и профессиональный уровень подготовки, способные к решению сложных социальных, экономических, политических, научно-технических вопросов. Познавательная активность является социально значимым качеством личности и формируется в деятельности. Феномен познавательно ...
Семья и ее социальные функции
Семья, с позиции социологов, представляет собой малую социальную группу, основанную на брачном союзе и кровном родстве, члены которой связана общностью быта, взаимной помощью, моральной ответственностью. Этот древнейший институт человеческого общества прошел сложный путь развития: от родоплеменных форм общежития, до современных форм семейных отношений. Брак как устойчивый союз между мужчиной и же ...