Актуальность темы работы определена тем, что компьютер является новым мощным учебно-техническим устройством, значительно, повышающим производительность труда как самого учителя, так и каждого ученика в отдельности. Между учителем и машиной создается симбиоз, в котором каждый делает то, что лучше может сделать. При этом ведущая роль остается за учителем. Основная роль компьютера в процессе обучения - расширить возможности контактов обучаемого с обучающим. В то же время в любом случае (даже при простом приобретении компьютера) необходимо интересоваться, какое у него программное обеспечение.
Использование вычислительной техники расширяет возможности человека, однако оно является лишь инструментом, орудием решения задач, и его применение не должно превращаться в самоцель, моду или формальное мероприятие. Сама возможность компьютеризации учебного процесса возникает тогда, когда выполняемые человеком функции могут быть формализуемы и адекватно воспроизведены с помощью технических средств.
Цель работы состоит в установлении подходов к формированию представлений о программном обеспечении персональных ЭВМ в процессе обучения информатике. Исходя из этой цели, задачи работы предполагают установить:
1. Какое место должно занимать ознакомление с программным обеспечением персональных ЭВМ в учебном курсе
2. Как формирование представлений о программном обеспечении реализуется в общем ходе формирования навыков работы на ЭВМ
3. Какими средствами данное представление может и должно быть сформировано
4. Каково должно быть содержание раздела «Программное обеспечение ЭВМ» в школьном курсе информатики.
Похожие статьи:
Коррекционная работа по преодолению ОНР III уровня у дошкольников на занятияхлогопедической ритмики
Коррекционная работа с дошкольниками, страдающими общим недоразвитием речи, представляет сложную проблему для специалистов, так как данная группа детей характеризуется различной природой дефекта и неоднородностью клинических проявлений. Общее недоразвитие речи у детей характеризуется нарушением всех компонентов речевой системы (фонетико-фонематической, лексико-грамматической стороны речи), поздни ...
Глобальная сеть Интернет – одно из новых направлений методики обучения
иностранным языкам
Одним из наиболее революционных достижений за последние десятилетия, которое значительно повлияло на образовательный процесс во всем мире, стало создание всемирной компьютерной сети, получившей название Интернет, что буквально означает "международная сеть" (англ, international net). Использование кибернетического пространства (syberspace) в учебных целях является абсолютно новым направл ...