Анализ деятельности в организации женщины-руководителя на примере школы

Новая педагогика » Анализ деятельности в организации женщины-руководителя на примере школы

Участие женщины в бизнесе в развитых странах явление привычное и не вызывает удивления в деловом мире и обществе. Скорее вызывает уважение тот факт, что на этом поприще женщины проявляют недюжинные способности и деловые качества.

Существует понятие, что женщины — слабый пол, и это верно в отношении физической силы. В отношении силы духа — вопрос далеко не бесспорный. Сила духа особенно важна для женщины - руководителя, она должна управлять, оценивать, вознаграждать или наказывать. А как это воспринимают мужчины? Многие из них считают, что работа под руководством женщины их унижает. Они толком не знают, как вести себя с женщиной-начальником. Зато женщины прекрасно знают, как вести себя с мужчиной-начальником.

Безусловно, многие профессии гораздо лучше "даются" женщинам в силу их психофизиологических качеств.

Изучение личности работника в организации, в частности роли женщины-руководителя, анализ влияния организации на социально-психологическую структуру и развитие коллектива - всё это и многое другое составляют актуальность моей работы.

Благодаря своей творческой натуре женщины с большим успехом, чем мужчины могут обнаружить существующие вокруг них потребности и удовлетворить их. С другой стороны они лучше знают реальную жизнь и обычно более наблюдательны. Сочетания воображения с практическим складом ума помогает женщинам в разработке новых видов услуг, новых продуктов, новых предприятий, особенно в культурно-досуговой деятельности.

Степень разработанности проблемы. Проблему женщин-руководителей основательно исследует американский ученый Хьберт Хэмфри, выделяя два похода к оценке «идеальной» женщины-руководителя: первый – основан на сходстве женщин с мужчинами; второй – на их различии и факторе дополняемости; также А. Миллер и У. Миллер оценивают женщин-руководителей с позиции их личных качеств, черт, которыми они обладают.

Проблемы женщин-руководителей занимаются также российские исследователи. Так, О.А. Здравомыслова изучает феномен противостояния мужского и женского менеджмента высшего уровня, А.А. Бражник отзывается о женщинах - руководителях неодобрительно, т.к. женщины доверяют интуиции, а не разуму, хотя именно интуиция – необходимый элемент в социально-культурной деятельности.

Можно предположить, что женщины с высоким уровнем мотивации, в социально-культурной деятельности могут быть хорошими руководителями, т.к. он практичны, ориентированы на достижение высоких производственных показателей, отличаются творческим подходом к своим обязанностям, умеют организовать свой труд и работу подчиненных.

Научная новизна. В данной курсовой работе предпринята попытка исследования мотивации в трудовой деятельности женщины-руководителя в социально-культурной сфере. Следовательно, объектом исследования является женщина-руководитель социально-культурной сферы.

Предметом исследования является деятельность женщины-руководителя в организации.

Цель данной работы является изучение социально-психологических особенностей женщины-руководителя и анализ деятельности женщины-руководителя в организации.

Гипотеза исследования: мы предполагаем, что женщина в равной с мужчиной степени может с большим эффектом для результатов «культурной» деятельности быть руководителем в социально-культурной сфере.

Задачами курсовой работы являются:

ü Раскрыть понятие управления, а также качества, присущие руководителю;

ü Выявить сходства и различия в управленческой деятельности мужчин и женщин;

ü Рассмотреть препятствия, мешающие стать женщине руководителем;

ü Охарактеризовать личные качества женщины-руководителя;

ü Провести анализ деятельности в организации женщины-руководителя на примере школы;

ü А также дать рекомендации по совершенствованию работы директора школы.


Похожие статьи:

Мультимедийное пособие по теме «Обыкновенные дроби и проценты»
Информационная функция средств обучения, применяемых на уроке, в современном мире меняется. Слово учителя, учебник перестали быть единственным источником информации. С расширением видов и форм представления информации, с развитием возможностей электроники и техники, с появлением телевидения и компьютеров, статические изображения в значительной мере утрачивают свое значение и уступают место динами ...

Стили и типы семейного воспитания
В каждой семье объективно складывается определенная, далеко не всегда осознанная система воспитания. Здесь имеется в виду и понимание целей воспитания, и приемов воспитания, и учет того, что можно и чего нельзя допустить в отношении ребенка. Могут быть выделены 4 тактики воспитания в семье и отвечающие им 4 типа семейных отношений, являющиеся предпосылкой и результатом их возникновения: диктат, о ...

Главные разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.smarteducator.ru