- Социально-ориентированное общение (лекция, доклад, ораторская речь, телевыступление). Лектор – представитель общества. Он либо побуждает к непосредственной социальной активности, либо объединяет слушателей вокруг социально значимой задачи, идеи и т.п., либо обеспечивает “фон” для социального воздействия, формирует идеи, изменяет их убеждения.
- Групповое предметно-орентированное общение. Здесь на первом месте производственные отношения. Цель такого общения и его предмет – организация коллективного взаимодействия в труде.
- Личностно-ориентированное общение – это общение друг с другом.
- Психологические взаимоотношения – субъективно стоящие для человека в центре общения.
Большую роль в педагогическом общении играет и распределение формальных ролей. Характер общения, во многом, определяется соотношением ролей, которые собеседник предъявляет к общению в данный момент, т.е. актуальной ролью (АР).
АР= СР+МР+ГР+ИР,
где; СР - социальная роль, т.е. ожидания определенного поведения от человека обществом; МР – межличностная роль, т.е. ожидания, предъявляемые к человеку в межличностных отношениях; ГР - внутригрупповая роль, т.е. определенные ожидания группы общения по отношению к ее члену; ИР – индивидуальная роль, т.е. то поведение, которое человек ожидает от себя в определенной ситуации общения, в соответствии со сложившимся психологическим автопортретом. Психологический автопортрет – это сумма всех исполняемых в различных ситуациях “Я” образов за вычетом вытеснения и компенсации (механизмов психологической защиты от противоречивости личности). Чем меньше набор ролей входит в актуальную роль, тем она формальнее и определяет формальное общение. Прекрасно когда в общении существуют определенные рамки, правила и даже барьеры, когда собеседники знают, что можно и нужно сказать в определенной ситуации, что можно ожидать от собеседника и что в данной ситуации неприемлемо и невозможно. Но любую, даже самую нужную и хорошую вещь можно довести до абсурда. Если за формальной ролью преподавателя не видно его человеческой, личностной позиции, т.е. актуальная роль, будет равна формально-социальной, воспитательное взаимодействие от этого только пострадает. Если ролевой веер закрыт – преподаватель только педагог и более ничего, то и обращаться к своим слушателям он будет специальным тоном, который, по мнению психологов, вызывает быструю утомляемость и потерю интереса, в отличие от тона обычной беседы. Чем больше взаимодействие, взаимопроникновение при общении, тем больше открывается ролевой веер общающихся. Тем больше шансы преподавателя на восприятие, понимание, взаимопонимание и, в конечном счете, на обратную связь. Преподаватель хочет он того или нет, перед аудиторией исполняет социальную роль учителя, знатока. Межличностную, в зависимости от сложившихся отношений с аудиторией: доверительно-дружескую, менторски-автократическую, незаитересованно-отвлеченную и т.д. Внутригрупповую – толкового человека, человека, которого следует остерегаться, человека неавторитетного и т.д. Индивидуальную – если она наличествует, то позволяющую выявить истинное отношение к происходящему в аудитории.
Похожие статьи:
Сущность рефлексии и способы ее проведения
Остановимся на наиболее характерных особенностях рефлексии учителя в системе «я и другие»: - предметом анализа учителя в данном случае является некоторое практической решение, полученное в опыте других учителей или в его собственной деятельности; - по отношению к решению учитель занимает своеобразную исследовательскую позицию. Его целями являются выработка достаточно отчетливого представления о д ...
Развитие мышления по методики Д. Б. Эльконина – В. В. Давыдова
Человеческое мышление – это особая психическая способность, связанная с возможностью человека решать мыслительные задачи. Своеобразие мыслительной задачи состоит в том, что человек должен лишь найти средство решения этой задачи. Любая мыслительная задача двухходовая (имея в виду цель задачи, человек отходит от ее решения, находит средства, и лишь тогда приступает к решению). Итак, мышление начина ...