Таким образом, просмотр данного Flash–фильма можно осуществлять как на различных этапах изучения разделов «Обыкновенные дроби» и «Проценты», так и на различных этапах в рамках одного урока. Так как ключевые понятия данного раздела достаточно сложны в восприятии и осмыслении, то особенно важно именно на начальном этапе освоения понятия представить учащимся соответствующую наглядную динамическую иллюстрацию.
Обыкновенные дроби и проценты – одни из самых важных математических абстракций в курсе 5–6 классов, расширяющие представление учащихся о числе. Знакомство с этими понятиями строится на индуктивной основе с привлечением элементов дедуктивных рассуждений. Теоретический материал излагается на наглядно-интуитивном уровне, математические методы и законы формулируются в виде правил.
Поэтому особенно эффективно использовать данное пособие при введении новых понятий, что будет способствовать более глубокому пониманию и осмыслению абстрактных понятий и созданию визуального представления. Также возможен просмотр сцен фильма на этапах закрепления и актуализации опорных знаний школьников.
Кроме того, учащиеся могут использовать мультимедийное пособие для самостоятельного просмотра после изучения на уроке как дополнение к учебнику с целью повторения или устранения пробелов в знаниях и умениях, связанных с понятиями «обыкновенная дробь» и «процент».
Показ составляющих частей фильма можно организовать в произвольном порядке, что обеспечивает возможность применения пособия независимо от используемого преподавателем учебника по математике.
Также в мультимедийном пособии присутствует тест, способствующий формированию у учащихся навыка решения основных типов задач на дроби и проценты. В данном тесте учащимся необходимо выбрать величину, соответствующую части числа (проценту числа), а так же часть (процент), выраженную величиной. Тест состоит из шести анимационных заданий и не предполагает оценки за него. Он предназначен для того, чтобы учитель смог понять, как дети усвоили материал, а также для самопроверки.
Пособие позволяет конкретизировать изучаемые теоретические вопросы, и призвано стимулировать интерес к учению. В связи с тем, что обучаемые, как правило, в большей степени обладают одним из двух типов преимущественного мышления, словесно-логическим или наглядно-образным, наше пособие направлено на оба типа восприятия. Представленная информация поступает по нескольким каналам, которые, дополняя друг друга, дают наиболее полное представление о вводимых понятиях. Опираясь на зрительные и чувственные компоненты восприятия, можно добиться более глубокого понимания материала. Таким образом, визуализацию данного материала мы считаем возможной и полезной.
Основная цель работы – создание мультимедийного дидактического пособия по теме «Обыкновенные дроби и проценты» курса математики в 5–6 классах. Для достижения данной цели, были:
изучены психолого-педагогические аспекты реализации принципа наглядности в обучении, особенности визуального мышления учащихся на уроке, которые показали, что включение визуального ряда задач способствует улучшению восприятия преподносимого учебного материала;
проведены исследования психолого-педагогических аспектов применения мультимедийных средств в процессе обучения, в частности, установлены роль и виды компьютерной наглядности в обучении, требования, предъявляемые к компьютерным средствам обучения, с учетом чего было разработано программное учебное пособие;
проанализирована учебная и методическая литература по теме «Обыкновенные дроби» и «Проценты», на основе чего определена структура и отобрано содержание пособия;
разработано соответствующее мультимедийное пособие по теме «Обыкновенные дроби и проценты»;
разработаны методические рекомендации по использованию этого мультимедийного пособия в учебном процессе.
Важность основных понятий, изучаемых в темах «Обыкновенные дроби» и «Проценты» заключается в том, что они являются базовыми понятиями курса математики в 5–6 классах, то есть являются «фундаментом» дальнейшего успешного обучения учащихся. Поэтому роль необходимости формирования образов, соответствующих этим понятиям на начальном этапе изучения очень велика.
Похожие статьи:
Особенности построения и проведения интегрированных уроков
Организация учебно-воспитательного процесса в новых инновационных технологиях требует от современного учителя совершенствования практической деятельности путём поиска новых ценностных приоритетов в определении целей и содержания, форм и методов построения учебной деятельности учащихся. Одно из направлений методического обновления уроков в начальных классах – конструирование интегрированных уроков ...
Препятствия, мешающие стать женщине руководителем
Есть женщины, которые хотели бы быть руководителем, но не могут. Какие же мешают препятствия? Прежде всего, для руководства требуется много времени. Средняя продолжительность рабочего дня начальника цеха, директора промышленного предприятия и их заместителей – 10-12 часов. Как в шутку говорят, у них 8-часовой рабочий день – от 8 утра до 8 вечера. Начальники отделов, служб заняты чуть меньше. Дефи ...