Иное дело, если на уроке рассматривалось впервой какое-то новое, касательно сложное для восприятия детей представление, правило, задача, для усвоения которых требуется долгая работа под начальством педагога. В этом случае, включив сразу же новейший материал в упражнения для домашней работы детей, педагог допустил бы ошибку. Оказавшись неудовлетворительно подготовленными к сознательному выполнению задания, дети либо исполнят его официально, либо обратятся за поддержкой к старшим. Подмога родителей в таких случаях неоднократно может оказаться не только не пригодной, но даже пагубной, если их пояснения не совпадут с тем подходом, тот, что был избран педагогом. Видимо, в случае, когда новейший материал еще не может быть включен в домашнее, содержанием этого задания обязаны стать упражнения из изученного ранее. Подбирая упражнения для домашней работы, в этом случае исключительно существенно подумать, что из ранее изученного может исключительно потребоваться на дальнейшем уроке (либо на ближайших уроках), что может послужить основанием для лучшего понимания анализируемых в данное время вопросов. В этой связи позволено говорить о необходимости при составлении тематического плана предполагать домашнюю работу детей.
Контроль домашней работы детей нужно неизменно, но формы ее осуществления могут быть крайне разны, и решение настоящего вопроса также требует учета определенного содержания контролируемой работы, той цели, которую она преследовала.
Так, если домашняя работа детей не была органически связана с материалом прошлого урока и не связана непосредственно с задачами данного урока, то совместная проверка ее в классе могла бы только отвлечь интерес детей от основного. В таких случаях рационально ограничиться проверкой фактического выполнения задания учащимися (с помощью мимолетного просмотра тетрадей на уроке), а точность выполнения заданных упражнений проверить во внеурочное время.
Если же домашняя работа детей была создана на материале, доставляющим заинтересованность в свете целей данного урока, то ее контроль можно употреблять в качестве так сказать мостика между тем, что говорилось на прошлом уроке, и тем, чему будет посвящен данный урок. В таких случаях зачастую бывает пригодным не только проверить, скажем, правильность приобретенных результатов, но и прослушать объяснения исполненных действий, решения задач и т.п. при проверке домашнего задания в этом случае зачастую обязаны звучать вопросы вида: "Отчего?", "Как рассуждал?", "Что узнал?", "Как проверил правильность решения?" и т.п.
Достаточно зачастую применяется выборочная проверка домашней работы детей, при которой проверяется только самое главное, исключительно то, что может помочь перейти к материалу данного урока.
Если домашнее задание связано органически с той частью урока, которая была посвящена закреплению и совершенствованию приобретенных ранее умений, то оно предлагается позже этого периода урока. Наконец, если задание для домашней работы не объединено с материалом данного урока, но объединено с материалом предыдущего, то оно может быть предложено в начале урока. То же относится и к проверке домашней работы - ее место определяется возможностью уразвития связи между вопросами, рассматривавшийся при выполнении домашнего задания, и теми, которые служат предметом рассмотрения на данном уроке.
Похожие статьи:
Влияние среды приюта на игровую деятельность
В сюжетно-ролевой игре дети принимают на себя роли. Для выразительного их выполнения нужны элементы костюмов: юбки, жилеты, пелерины, украшения, головные уборы и др. Они не должны быть закрепления за одной ролью, как это часто бывает. Дети любят комбинировать костюмы. Чем старше дети, тем более разнообразные костюмы им нужны. Для игр детям необходимы разнообразные ролевые атрибуты: руль, бинокль, ...
Роль системного взаимодействия с родителями в организации сопровождения развивающихся способностей учащихся начальной школы
"Конвенция ООН о правах ребенка" помогает правильно определить роль сторон, участвующих в воспитании подрастающего поколения. Так в ст. 27 п. 2 и 3 говорится: "Родители и другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение, в пределах своих способностей и финансовых возможностей, условий жизни, необходимых для развития ребенка"; а "Государств ...