Контроль домашней работы учащихся может гармонировать с нынешней проверкой познаний учащихся. В данном случае устные результаты на вопросы, разрешающие узнать сознательность выполнения учеником работы, выполнение задания, аналогичного тому, которое предлагалось на дом, могут служить отменным материалом для оценки уровня усвоения материала учеником.
Существует много видов домашних работ. Домашние уроки могут быть всеобщие, персональные и групповые, когда группа учащихся исполняют какое-то задание, являющиеся частью всеобщего изумительного задания. Скажем, групповое домашнее задание, при сборе числового материала одна группа узнает цены учебных принадлежностей, иная - цены продуктов, третья - цены игрушек и т.д. Групповые домашние уроки помогают развитию учащихся в духе коллективизма, образованию у детей чувства ответственности за возложенное дело.
Персональные домашние уроки, скажем: на кормушке было 5 голубей. К ним подлетели 4 воробья и 2 синицы. Сколько каждого птиц стало на кормушке?
Всеобщие домашние уроки. Выдумать из геометрических фигур "Страну математиков". А также случаются такие виды домашних уроков, как:
домашняя работа: геометрического содержания.
домашняя работа на решение уравнений.
домашняя работа творческого нрава
устная домашняя работа.
домашняя работа исследовательского нрава.
Педагоги зачастую задают домашние уроки не по изученной теме, а по теме, которую изучили ранее.
Педагогам при задавании домашней работы следует учесть, чтобы они были аналогичными тем заданиям, которые решали на уроке, потому что если задавать не соответствующие по трудности примеры дети будут затрудняться решать их. И нужно обратить внимание на то, что класс делиться на три группы: крепких, средних и слабых учеников. Следственно педагогу необходимо заблаговременно готовить примеры, соответствующие по уровню их развития .
Если слабому ученику задавать трудные задачи, то решить ему их не реально, а крепкому ученику решать легкие задачи будет легко неинтересно.
Основная функция родителей в помощи своему ребенку школьнику - чувствительная помощь, предоставление детям максимально допустимой автономности в организации своих действий по выполнению школьных правил. Дети обязаны самосильно помнить о домашнем задании, привыкнуть делать его в одно и то же время (оптимальное предисловие выполнения домашних заданий - около 16.00), независимо подготовить место для работы. Самое значимое в выполнении домашних заданий для развития учебной автономности и ответственности ребенка - уметь начать дело без внешних побуждений и сделать его до конца.
Когда возникают объемные домашние задания (время выполнения больше получаса), ребенку нужно помочь в планировании последовательности его действий. Поддержка состоит в том, чтобы спрашивать его о том, как ему комфортнее, а не говорить, как должно.
Обстоятельная помощь (решение с ребенком задач и пр.) в совокупности неугодна. Родители никогда не обязаны принуждать ребенка переписывать неудачную работу.
Сделать 1-й шаг по воспитанию у ребенка автономности в выполнении домашних заданий (а где автономность, там, безусловно, и ответственность) поможет дальнейший легкой прием - составление расписания выполнения домашних заданий.
Похожие статьи:
Место формирования представления о программном обеспечении ЭВМ в изучении школьного
курса информатики
Одна из важнейших задач курса информатики — познакомить учащихся с основными областями применения ЭВМ, сформировать представления о вычислительной технике как средстве повышения эффективности деятельности человека. Конечно, эта задача должна пронизывать все содержание курса, каждый урок по этому предмету. Однако при отсутствии в школе кабинетов вычислительной техники особая роль здесь принадлежит ...
Классификация педагогических технологий
В теории и практике работы школ сегодня существует множество вариантов учебно-воспитательного процесса. Каждый автор и исполнитель привносит в педагогический процесс что-то свое, индивидуальное, в связи с чем говорят, что каждая конкретная технология является авторской. С этим мнением можно согласиться. Однако многие технологии по своим целям, содержанию, применяемым методам и средствам имеют дос ...