Тенденции современных общественных процессов характеризуются с одной стороны глобализацией и интеграцией экономической, политической и культурной сфер общечеловеческой деятельности, а с другой – дифференциацией и специализацией как отдельных организационных структур, так и частной, индивидуальной деятельности людей. Рост новых научных школ и направлений, социальной инфраструктуры, духовных и материальных потребностей, бурное развитие индустрии отдыха и развлечений формируют в обществе социальный заказ на обучение и подготовку будущих специалистов по множеству различных направлений. Плотность информационных потоков возросла и продолжает возрастать такими темпами, что универсализация обучения подрастающего поколения неизбежно эволюционирует в систему специализированного, профильного обучения.
Достаточно еще популярный в обществе тезис о необходимости формирования гармоничной личности сформировался еще в советский период и базировался на примате социальных факторов, оказывающих доминирующее влияние на физическое, духовное и интеллектуальное развитие детей и молодежи. Отталкиваясь от объективного анализа исследований зарубежных и отечественных ученых в области педагогики, психологии и других наук, занимающихся проблемами воспитания, обучения и социализации детей и подростков, есть смысл говорить о наличии определенных программ, влияющих на формирование личности на всех ее уровнях – биологическом, психологическом и социальном.
Одни программы являются врожденными и сопровождают человека на протяжении всей его жизни, другие нарабатываются на разных этапах его развития. К врожденным относятся биологические (генетические, физиологические) и часть психологических. К нарабатываемым – социальные и определенные психологические программы. Каждый индивид является носителем комплекса названных программ, количественное и качественное сочетание которых не имеет аналога и делает эту личность уникальной. С другой стороны, наличие у разных людей сходных качеств – физических, психологических или социальных – позволяет использовать такой системный метод как типологизацию, то есть объединение индивидов в группы по общим критериям.
Использование типологического метода позволяет устанавливать коррелятивные связи между группами однородных учебных дисциплин, входящих в общую структуру профильного обучения, и условными группами школьников старших классов, объединенных наличием общих психофизиологических и психосоциальных качеств. В основе предлагаемого коррелятивного анализа лежит принцип адекватности комплекса личностных качеств школьника одному из основных направлений профилизации, входящих в общую структуру профильного обучения. Таких направлений пять:
· Социально-гуманитарное
· Естественно-математическое
· Технологическое
· Художественно-эстетическое
· Спортивное
Задача определения комплекса психофизических и психосоциальных качеств, составляющих структуру личности, а также степени ее адекватности определенному профилю обучения может быть реализована на основании аналитического и синтетического подходов. Аналитический метод предусматривает исследование и оценку отдельных личностных качеств, важных для эффективного обучения в одном из приведенных пяти профилей. Синтетический подход предусматривает изучение целостной картины поведенческих реакций с помощью технических и программных средств, позволяющих измерять совокупность психофизических характеристик школьника и моделировать элементы и процессы, отражающие специфику учебных процессов в определенном профильном направлении.
Похожие статьи:
Приёмы работы с рифмовками
Главное в работе каждого учителя – это стремление к тому, чтобы процесс обучения превратился из монотонного механического воспроизведения материала в творческий поиск. В значительной мере этому способствует работа над поэтическими произведениями, которые развивают ребёнка, обогащают его духовный мир, прививают чуткость к поэтическому слову, радуют и изумляют музыкальностью и яркостью языка, учат ...
Характеристика процесса обучения сольному пению
детей младшего школьного возраста в условиях центра детского творчества
Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Центр Детского Творчества является структурным подразделением общей образовательной системы г. Серова. Его деятельность призвана решать вопросы развития творческой личности, эстетического воспитания, профориентации школьников. Сейчас Центр детского творчества – это 14 хоровых групп, в которых занимается около 500 детей от ...