Внутренняя мотивация в отличии от внешней подогревается самим процессом овладения иностранным языком (её часто поэтому называют процессуальной мотивацией). Основными типами внутренней мотивации являются: коммуникативная, лингвопознавательная и инструментальная.
Коммуникативная мотивация является первой и естественной потребностью для изучающих иностранный язык, так как многочисленные наблюдения показывают наличие именно коммуникативных потребностей, т.е. мочь говорить на иностранном языке, владеть навыками чтения, письма и т.д. Однако этот тип мотивации труднее всего сохранить потому, что при овладении иностранным языком в атмосфере родного языка иностранный язык выступает как искусственное средство общения, неспособное конкурировать на равных с родным языком. Для стимулирования коммуникативной мотивации, современные методики обучения предлагают усиление личностной ориентации, что предполагает адресованность не только непосредственно к самому учащемуся и его «я» но и к более широкой среде, причастность к которой он ощущает (моя семья, моя страна, моя профессия, страна изучаемого языка и т.д.). Преподавателю следует прибегать к адекватному использованию индивидуальных и коллективных форм работы на занятии, привлекая как можно больше познавательного материала.
Следующей разновидностью внутренней мотивации является лингвопознавательная, которая заключается в положительном отношении учащихся к самой языковой материи, к изучению основных свойств языковых знаков. Чтобы заронить интерес к языковому строительному материалу следует свести к минимуму временной разрыв в работе над языковым материалом и его применением в речи. Необходимо придавать установке, касающейся работы над языковым материалом, целенаправленный речевой характер – в этом случае создаётся речевая перспектива. Преподавателю следует воплотить богатые общеобразовательные возможности иностранного языка, а это значит – сконцентрировать внимание учащихся на самом языке, на его способности давать имена вещам, идеям, процессам. С этой целью следует придать работе над языком характер поисковой, исследовательской деятельности, которая разовьёт умения видеть за беспристрастным языковым знаком значение и смысл.
Важным видом внутренней мотивации является также инструментальная мотивация, т.е. мотивация, вытекающая из положительного отношения к определённым видам работы. Известно, что наибольший эффект достигается в результате собственной активности учащихся. Отсюда логичным следствием является необходимость вооружить учащихся определёнными приёмами овладения иностранным языком, рациональный смысл которых был бы очевиден и импонировал им. Учащихся следует ставить перед необходимостью самостоятельного знакомства с новым языковым материалом, показав им оптимальный путь к этому. Особо эффективным средством такой оптимизации является широкое применение персонального компьютера, позволяющего осуществить индивидуальный подход к каждому обучаемому.
Названные виды и подвиды мотивации представляют собой в известном смысле потенцию. Будут ли эти мотивации реальною силою процесса обучения, зависит в первую очередь от преподавателя. Следовательно, в функции преподавателя входит воспитание мотивов учения, т.е. создание средствами данного предмета оснований для вызова соответствующих мотивов. Для того чтобы знания воспитывали, необходимо воспитывать отношение к самим знаниям.
Похожие статьи:
Содержательно-организационная модель интеграции
внутри учреждения дополнительного образования детей
Моделирование – один из теоретических методов исследования. Моделирование характеризуется как воспроизведение характеристик некого объекта на другом объекте, созданном для их изучения. Этот второй объект называется моделью (компоненты и ведущие связи феномена). Модель интеграции дополнительного и других сфер образования в условиях учреждения дополнительного образования детей (модель «внутренней и ...
Пути приобщения подростка к здоровому образу жизни
Быть здоровым, молодым и красивым – это талант! И он есть у каждого, кто понял, что сохранение здоровья – дело рук самого человека. Ф.Л. Доленко Среди многочисленных факторов, оказывающих воздействие на здоровье современного человека, все больше становится таких, которые угрожают здоровью или даже жизни. В России в год погибает по «неестественным» причинам около 35 тысяч человек, т.е. возрастает ...