2. Помощь ребенку в ознакомлении и осмыслении единых характеристик мира, таких как его амбивалентность, многомерность, динамичность, бесконечность, системность.
3. Взаимное уважение усилий каждого субъекта, основанное на воспитании личной ответственности за происходящее.
4. Психологическая природа возрастного развития ребенка.
5. Педагог должен уметь принимать ребенка как данность, признавать его индивидуальное своеобразие и права на проявление своего «Я».
Целесообразно выделить несколько требований к личности педагога, который смог бы эффективно работать в сфере педагогической поддержки ребенка:
1. Наличие педагогических способностей (желание работать с детьми, уважение, разумность, спокойствие, рассудительность, справедливость). Так как, следует иметь в виду, что педагогика лишь наполовину наука, а наполовину искусство. Но сожалению, по сей день в педагогических вузах при наборе студентов не проводится диагностики их педагогической одаренности; берут всех, кто выдержит общеобразовательный конкурс. Вот почему в школы, в учреждения дополнительного образования и другие учебно-воспитательные учреждения попадает много людей, заведомо профессионально ущербных, что отрицательно, а порой просто губительно сказывается на их учениках и воспитанниках.
2. Наличие разносторонних интересов. Педагог выступает главным координатором, комментатором, оппонентом, своеобразным фильтром всех воспитательных влияний. А эти функции педагог может выполнить, лишь будучи разносторонне образованным человеком. Педагога невозможно переучить, и, строго говоря, никакие знания для него не будут лишними, избыточными.
3. Обладание оптимизмом и терпением. Процесс воспитания идет с разной скоростью и не дает быстрых результатов. Очень часто педагог, прикладывая много сил, долго не видит позитивных изменений. Успешно работать в таких условиях может только терпеливый оптимист.
4. Развитость эмпатии, т.е. способности видеть ситуацию глазами другого человека, умения поставить себя на место своего воспитанника и взглянуть на проблему его глазами. Это позволяет воспитать у учащихся постоянную потребность в самоанализе, самооценке, самовоспитании.
Базу нашего исследования составляют Доме творчества детей и юношества Фрунзенского района и Доме творчества детей и юношества Ленинского района.
В Доме творчества детей и юношества Фрунзенского района дополнительное образование представляет собой тип образования, объединяющий воспитание, обучение и развитие в единый процесс с целью удовлетворения и развития познавательных интересов, творческого потенциала ребёнка, способствующих самореализации и социализации личности и опирающихся на свободный выбор ребёнком видов деятельности. Здесь дополнительное образование выступает как средство формирования мотивации личности к познанию, творчеству и самосовершенствованию. Педагоги в ДТДиЮ Фрунзенского района целью педагогической поддержки ставят максимальное содействие ребенку в осознании и реализации потребности в творческой самореализации. Помощь растущему человеку в работе с самим собой, то есть в самоопределении и самореализации, составляет специфическую задачу именно педагогической поддержки творчества. Здесь педагоги дополнительного образования решают ряд психолого-педагогических конкретные педагогических задач:
1. Помощь ребенку в осознании ценности, цели и перспективы творческой самореализации
2. Стимулирование аналитического, конструктивно-практического отношения к миру
3. Развитие рефлексии
4. Создание условий для включения ребенка в разнообразную творческую деятельность
5. Помощь в освоении способов и механизмов творческой самореализации и самовыражения
6. Оказание помощи в устранении препятствий при негативном влиянии саморазвития (в зонах неустойчивости и кризисах развития)
7. Попытка перевести личностные проблемы в предмет и содержание художественного осмысления.
Педагоги ДТДиЮ Фрунзенского района считают, что процесс оказания педагогической поддержки начинается с обнаружения эмоционального переживания ребенка. Предметом деятельности педагога по поддержке в дополнительном учреждении выступает процесс совместного с ребенком преодоления препятствий, мешающих растущему человеку самостоятельно достигать результатов.
Педагоги ДТДиЮ Фрунзенского района выделяют в своей деятельности личностные качества, основанные на общечеловеческих гуманистических принципах: не навреди, принимай ребенка таким, каков он есть, доверяй, уважай, считай партнером. Это можно проследить в их повседневной работе: в разработке мероприятий, в умении вести групповую и индивидуальную работу, в осуществлении воспитательного процесса в соответствии возрастным особенностям детей и молодежи. Директор ДТДиЮ Дудочкин С.Н., являясь при этом руководителем кружка спортивных танцев, считает, что главной задачей в деятельности педагога дополнительного образования является ориентация на деятельность, позволяющую побуждать и развивать индивидуальные способности детей и молодежи к самоопределению, самореализации и самоорганизации.
Похожие статьи:
Методика проведения подвижных игр
Первым условием успешного использования подвижных игр в воспитании детей является знание программных задач, определенных для конкретной возрастной группы, с которой работает воспитатель. Усвоив общие задачи воспитания, необходимо применять их с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка. Для этого надо, прежде всего, иметь данные врачебного осмотра по всем показателям, знать, кто из детей ...
Приемы формирования знаний и умений по обогащению английского вокабуляра с
применением коммуникативного подхода
Коммуникативный подход - это «стратегия, моделирующая общение, направленная на создание психологической и языковой готовности к общению, на сознательное осмысление материала и способов действий с ним, а так же на осознание требований к эффективности высказывания». Основным же критерием, позволяющим отличить этот подход от других видов учебной деятельности, является то, что учащиеся самостоятельно ...