Таким образом, к высокому уровню мы отнесли Аркадия. Он отличается в игре активностью, знает разнообразные игровые сюжеты, придумывает новые, фантазирует, комбинирует свои знания из окружающего мира со своими фантазиями, воспринимает воображаемую ситуацию. Легко разрешает задачи, трудности, возникающие в игре, берет на себя главные роли.
К среднему уровню относятся дети, которые эпизодически могут выбирать тему игры, но чаще принимают тему детей-лидеров, взрослого; в своих играх не всегда реализуют свой замысел. Самостоятельно предложить сюжет до конца не могут, поэтому берут на себя второстепенные роли. Чаще все ролевые отношения разыгрываются в ходе игры. Их игры отличаются сыгранностью, в некоторой степени шаблонностью. К этому уровню мы отнесли: Полину, Сашу, Свету, Риту.
К низкому уровню относятся малообщительные дети, они во все играют по одному. Эти дети затрудняются в придумывании темы, сюжета, не могут дополнить предложенный вариант, у них отсутствует способность фантазировать, придумывать, что-то новое, необычное, оригинальное. Играют только в зоне игрового уголка, преимущественно с большими игрушками. В нашей группе таким оказался только Антон.
Соответственно, по сравнению с первым срезом мы отметили рост познавательной активности детей, совершенствование творческих навыков и умений детей, развитие творческого воображения и мышления. Таким образом, вместе с развитием игры, параллельно развивалась и познавательная сфера.
Исследование показало, что игру у дошкольников необходимо реконструировать по следующим этапам:
Действия педагога, организующего игру дошкольников, должны быть пошаговые, поэтапные.
Дети лишены родительской опеки и это влияет на то, что они не видят сюжетов для своих игр, их социальный опыт крайне беден. Такие особенности среды приюта как закрытость взрослого, разделение детей по возрастам не способствует обогащению их опыта. Им необходима трансляция взрослого, как источника информации. Для этого необходимо показывать детям взрослого в работе, в профессии.
Для обеспечения эффективного руководства игрой необходимо создать следующие условия:
а) изменение позиции взрослого, как источника наказания на позицию помощника, друга. Когда дети почувствуют себя на равных со взрослым и начнут ему доверять, тогда начнется развивающее взаимодействие. Для этого он должен руководствоваться принципами по Гиппенрейтор: - безусловное принятие
- безоценочность действий детей
- принятие ребенка таким, какой он есть. Необходимо показать ребенку заботу, что он не безразличен окружающим, окружить его вниманием и лаской, что позволит ему почувствовать себя в "семье"
- взрослый должен восприниматься, как источник удовольствий
б) введение норм общения, со взрослым и со сверстником, то есть показать детям, что взрослый это не тот, кто наказывает. Ребенок должен осознать, что если его поведение не входит в норму, то таким образом, он наказывает сам себя, так как игра прекращается. Когда дети заинтересованы в игре, тогда они принимают нормы поведения, установленные взрослым. Для взаимодействия между детьми так же необходимы нормы поведения. Этап введения норм поведения предшествует этапу сюжетосложения, то есть прежде, чем перейти к руководству игры сначала необходимо создать благоприятную атмосферу. Пока не будет создана благоприятная атмосфера по отношению детей друг к другу и к взрослому, как помощнику.
Поэтапный ввод игрушек дал возможность концентрации внимания и обеспечил активацию творческого воображения. То есть если вводить игрушки не поэтапно, то дети будут хватать все и сразу. Станет невозможно их сосредоточить на чем-то одном. С новыми игрушками хочется играть и придумывать, что-то новое. Поэтому развивается творческое воображение.
Развитие игры необходимо начинать с сюжетосложения, затем техническое освоение роли, знакомство с ней и распределение ролей, их принятие.
Объектом исследования выступает сюжетно-ролевая игра детей дошкольного возраста в условиях приюта.
Предметом исследования являются педагогические условия, способствующие развитию сюжетно-ролевой игры в условиях приюта.
Поставлены следующие задачи:
* раскрыть психолого-педагогическое содержание понятия "игровое пространство", сюжетно-ролевая игра детей старшего дошкольного возраста.
* выявить значение педагога для создания детьми игрового пространства в сюжетно-ролевой игре.
* определить и проверить в опытно-экспериментальной работе педагогические условия, способствующие развитию игровой деятельности.
В основу исследования положена гипотеза, согласно которой создание игрового пространства детьми дошкольного возраста может быть успешным, если педагог:
* Организует предметную среду для развития игровых замыслов детей.
* Создает эмоционально-благоприятную атмосферу.
Похожие статьи:
Гуманизация образования сегодня
В наиболее общем виде под гуманизацией образования сегодня понимают «процесс развития системы образования с целью придания ему человеческой направленности, то есть ориентированности на реализацию человеческих интересов и ценностей». Вследствие этого гуманизация рассматривается в системе современных педагогических принципов в качестве наиважнейшего исходного теоретического положения, определяющего ...
Из опыта работы педагогов г. Могилева
В предыдущих главах мы приводили примеры разработок русских и белорусских методистов. Как же проходит изучение творчества А.П. Чехова непосредственно в г. Могилеве? Автором данной работы было проведено исследование в нескольких могилевских школах (сш. №8, 40, 43, 25 и т.д.) По ее итогам мы можем с уверенностью сказать, что учителя города Могилева при изучении рассказов Чехова как правило пользуют ...