Конспект урока по народоведению по теме «русское застолье»

Страница 2

в) Правил поведения очень много, попробуй их все запомнить!

г) На самом деле есть одно простое правило: человек своим поведением и внешним видом не должен доставлять неудобства окружающим людям.

Итак, что же ели наши предки, какой у них был стол? Из чего состояло застолье?

Русская кухня вполне была национальная, т.е. основывались на обычае, а не на искусстве. Русские ели хлеб преимущественно ржаной. Пшеничная мука употреблялась редко на просфоры и калачи, которые для простого народа были лакомством в праздничные дни – от этого и пословица: Калачом не заманишь.

До конца XVII столетия русские не знали другой огородной земли, кроме простой капусты, чеснока, лука, огурцов, редьки. Салата наши предки не сеяли и не ели. Русские в старину не ели ни телятины, ни зайчатины, ни голубиного мяса, ни раков, ни вообще ничего, что само по себе умирало: также они считали нечистыми всех животных, которые были убиваемые женщинами.

Еда наших предков была крайне неприхотливая: обыкновенною пищею простого народа был ржаной и яичный хлеб с чесноком, или ячменная каша. Щи составляли уже роскошное кушанье и даже больше того, если в них была ржаное свиное сало.

В военное время в войсках пища была – сухари и толокно. По свидетельству иностранных посланников – нечистота и еще более чесночный и луковый запах делали их почти несъедобными, при том почти все кушанья приправлены были конопляным маслом или испорченным коровьем. В старину коровье масло приготавливалось в печах и без соли, от этого оно скоро горкло.

Вот каким был русский народный стол. Этим питалась беднота, простой народ.

Вот какая история произошла с картофелем, который царь Пётр привез в Россию из Голландии. Это сейчас картофель – любимая русская еда, «второй хлеб», а в XVIII веке крестьяне встретили новый овощ в штыки. Тогда царь велел засадить картофелем один огород и выставил вокруг него одних часовых. Все решили, что в огороде растет какой-то чудо-овощ, иначе зачем бы его так охраняли? Ночью некоторые смельчаки пробирались на царский участок и воровали картофель, а потом высаживали у себя в огороде. Вот так и прижился этот полезный овощ в нашей стране.

г) Когда и сколько раз в день нужно принимать пищу, что подавать на первое, что на второе, как вести себя за столом – ответы на эти вопросы у каждого народа свои. Для наших предков было характерно благоговейное и экономичное отношение к еде. В крестьянском хозяйстве существовала безотказная технология использования продуктов питания. Режим питания русских людей складывался под влиянием самых разных факторов – экономических, религиозных. Имели значение и возможные запреты на еду – это посты. Их, как правило, соблюдали основная масса народа очень строго. Самый голодный считался Петровский пост. В это время заготовленные впрок овощи уже заканчивались, даже кислая капуста – палочка-выручалочка – была на исходе. Вот и перебивались луком да квасом.

Согласно этому поверью петровский пост введен был по просьбе баб, для скопа масла. Если б молоко съедалось в это голодное время, то масла не скопить бы. Стол крестьянских семей был скромнее и однообразнее, чем у горожан. Щи, каша, черный хлеб, чай – вот, пожалуй, и все разносолы.

Из описаний исследователей можно предположить такое крестьянское застолье.

5 часов – чай с хлебом, лепешкой.

9 часов – то же.

12 часов – редька с квасом, иногда рыба, хлеб.

5 часов – чай с хлебом.

9 часов – остатки обеда.

На столе в русской избе постоянно лежал хлеб, а рядом соль. Думается, что этим хозяева хотели показать свое гостеприимство или на случай если в дом зайдет странник.

3.Что же ели богатые?

Пышным, гастрономическим столом отличался в Екатеринское и Павловское времена граф Александр Сергеевич Строганов. «Вот вельможа, который хочет разориться и никак не может» - говорила Екатерина II.

У графа Строганова был устроен триклинский (род столовой, где, подобно изнеженным грекам или римлянам, гости лежали за столом на постели, облокотясь на подушку). Здесь убранство напоминало великолепие и роскошь древнего Рима. Столы тоже были роскошны: мраморные с мозаикой, или из дорогого какого-нибудь пахучего дерева, они гнулись под тяжестью золотой, серебряной и хрустальной посуды.

Число гостей на этаких пиршествах всегда было ограничено; приглашенные ели, полулежа, на ложах. Мальчик, все одного возраста, молодые и красивые прислуживали каждому из гостей. Первое – закуска: икра, редиска, фрукты вроде слив и гранат, щеки селедок (на одну тарелку такого блюда шло около тысячи селедок).

Страницы: 1 2 3 4


Похожие статьи:

Характеристика процесса обучения сольному пению детей младшего школьного возраста в условиях центра детского творчества
Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Центр Детского Творчества является структурным подразделением общей образовательной системы г. Серова. Его деятельность призвана решать вопросы развития творческой личности, эстетического воспитания, профориентации школьников. Сейчас Центр детского творчества – это 14 хоровых групп, в которых занимается около 500 детей от ...

Планирование работы. Тематический план
О необходимости воспитания самостоятельной, инициативной и творчески активной личности в настоящее время говорят и пишут много. Бесспорно, проблема самоопределения растущей личности является сегодня одной из самых востребованных в педагогической науке и практике. Психолого-педагогический смысл феномена самоопределения строится на понимании этого процесса как сознательного выявления и утверждения ...

Главные разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.smarteducator.ru