Воспитатель: Капитошка, ты теперь знаешь, где в природе можно найти твоих сестрёнок? Ну а нам, ребята, пора возвращаться в наш детский сад. Давайте скажем: «Раз, два, три, четыре, пять – вот мы в садике опять»!
(Закрывается ширма и дети снова в группе. Звучит спокойная музыка.)
Воспитатель: Капелька-Капитошка, а ты хотела бы остаться у нас в группе? (Конечно) Ребята, а где мы поселим нашу капельку? Где в группе можно встретить воду? (В кране, в чайнике, в аквариуме…)
(Воспитатель несёт капельку и отпускает в аквариум)
Воспитатель: Вот какие вы, ребята молодцы помогли Капельке. А что вы узнали нового, интересного на занятии, что бы хотели узнать в следующий раз о воде?
Вывод: в старшей группе у детей формируется устойчивая привычка задавать вопросы и пытаться самостоятельно на них ответить, инициатива по проведению опытов переходит в руки детей. При проведении опытов работа чаще всего осуществляется по этапам. Выслушав и выполнив одно задание получают другое, также дается одно задание на время проведения всего опыта и затем необходимо следить за ходом его выполнения. Поскольку сложность опытов возрастает, а самостоятельность детей повышается, необходимо следить за ходом работы в сложных моментах опытнической деятельности. Напоминать детям о правилах безопасности при проведении опытов. Дети учатся экспериментировать, самостоятельно анализировать результаты опытов, делать выводы, составлять развернутый рассказ об увиденном.
Опыты позволяют объединить все виды деятельности и все стороны воспитания, развивают наблюдательность и пытливость ума, развивают стремление у познанию мира, все познавательные способности, умение изобретать, использовать не стандартные решения в трудных ситуациях, создавать творческую личностью. И хочется завершить вопрос по данной проблеме китайским изречением:
То, что я услышал, я забыл.
То, что я увидел, я помню.
То, что я сделал, я знаю!
Таким образом, использование познавательно-практической деятельности эффективно способствует развитию способов познания, психических процессов и, соответственно, умственному развитию детей дошкольного возраста.
Отнесёмся же со вниманием к детской опытнической деятельности. Поддержим интерес воспитанников, к ней и это позволит не только удовлетворить их познавательную потребность, но и самоутвердиться многим из них, повысить представления о собственном «я». Такая позиция поможет и нам взрослым глубже познать внутренний мир ребёнка, найти ключ к нему.
Похожие статьи:
Компетентностный подход в сфере общего образования
Поразмышляем о том, как можно модернизовать образование на компетентностной основе. В нем отражен такой вид содержания образования, который не сводится к знаниево-ориентировочному компоненту, а предполагает целостный опыт решения жизненных проблем, выполнения ключевых функций, социальных ролей, компетенций. Разумеется, предметное знание при этом не исчезает из структуры образованности, а выполняе ...
Последовательность шагов при обучении
Важно правильно определить цели
! В таблице приложения 1 зафиксирована модель зависимости между уровнями усвоения того или иного элемента содержания и формулировкой соответствующей каждому уровню обобщенной цели, возможными видами конкретизированных целей в действиях, адекватными этим целям методами обучения и соответствующими формами проверки. В процессе целеполагающей деятельности педагог выдел ...