. - по собственной инициативе читаю дополнительную литературу, имеющую отношение к будущей профессии (средний балл составил 0,45) и другие (Приложение 7).
Следовательно, для большинства студентов данной группы характерны, как выраженный интерес к процессу освоения будущей профессиональной деятельности, так и недостаточное стремление дальнейшей реализации в ней.
Результаты диагностики уровня профессиональной направленности студентов (УПН) студентов 2 «р» группы (на основе методики Т.Д. Дубовицкой, ноябрь 2007г)
Таблица 4.
Уровни профессиональной направленности |
Количество студентов |
% от общего количества |
Низкий уровень |
2чел. |
10% |
Средний уровень |
11чел. |
55% |
Высокий уровень |
7чел. |
35% |
Анализ результатов диагностики позволил установить, что для большинства студентов контрольной группы, также характерны высокие и средние показатели сформированности уровня профессиональной направленности (соответственно 35% и 55% от общего количества опрошенных). Всего для 10% от общего количества опрошенных студентов характерны низкие результаты по показателю УПН. При этом качественный анализ ответов студентов, обучающихся по специальности – русский язык и литература – позволил установить что, наименьший средний балл, в представленной выборке ответов, был получен при ответах на следующие суждения:
- в мире существует много других профессий, которые нравятся мне значительно больше, чем моя будущая профессия (средний балл составил 0,45);
- мои увлечения и занятия в свободное время связаны с будущей профессией (средний балл составил 0,5);
- в мире существует много других профессий, которые нравятся мне значительно больше, чем моя будущая профессия (средний балл составил 0,55) и другие. (Приложение 8).
Таким образом, несмотря на достаточно высокие общие результаты по показателю УПН, у части студентов контрольной и экспериментальной групп отсутствует устойчивый интерес к овладению выбранной профессией и дальнейшей работе по ней. Следовательно, можно сделать вывод о необходимости дальнейшей работы по развитию мотивационного компонента ценностного отношения к профессиональной деятельности у студентов колледжа, будущих учителей.
Проверка статистической достоверности различий между показателями в экспериментальной и контрольной группе по показателю УПН (учебно-профессиональной направленности) проводился с применением критерия Фишера.
Были выдвинуты проверяемые гипотезы:
Н0: доли студентов, обучающихся в контрольной и экспериментальной группах и имеющих низкий, средний и высокий уровень сформированности учебно-профессиональной направленности значимо не различаются.
Н1: доли студентов, обучающихся в контрольной и экспериментальной группах, имеющих низкий, средний и высокий уровень сформированности учебно-профессиональной направленности значимо различаются.
Полученные результаты, обработанные по таблице критических значение, подтвердили гипотезу Н0.
Таким образом, результаты первичного замера свидетельствуют о том, что показатели сформированности уровня профессиональной направленности в группах в целом соответствуют одному уровню и значимо не различаются.
Анализ результатов диагностики по изучению педагогического сознания (автор С.В. Пазухина) позволил установить, что содержательно, ответы студентов, входящих в состав контрольной (2 «р») и экспериментальной (2«а») групп не имеют существенных отличий. Следовательно, качественный анализ полученных данных представленный ниже, характерен для всей совокупности выборки.
1. По показателю профессиональных мотивов и целей:
а) в ответах относительно 1-го суждения, связанного с мотивами поступления в колледж, большинство студентов указали на наличие у них интереса и желания обучаться по выбранной профессии; 20% (8 человек) от общего количества опрошенных в качестве мотивов поступления указали интерес к изучению определенных учебных дисциплин (иностранного языка и др.) и столько же студентов указали на то, что сделали выбор ОУ, основываясь на советах родителей;
б) в ответах относительно 2-го суждения, связанного с целями обучения, значительная часть студентов указали на необходимость быть успешными в учебной деятельности; 20% (8 человек) определили результат, связав его с возможностями самопознания и самореализации в ОП колледжа; по 5% (2 человека) в качестве цели назвал возможность получения стипендии;
в) в ответах относительно 8-го суждения, также связанного с профессиональными мотивами и целями, большинство студентов отметили возможность общения с детьми и профессионально-личностного развития, однако 10% (4 человека) из числа опрошенных затруднились в определении профессиональных мотивов и целей.
Похожие статьи:
Метод проектов как наиболее адекватная образовательная технология развития
«высших компетентностей»
Современный анализ метода проектов, с нашей точки зрения, не может обойти концепцию «высших компетентностей» Дж. Равена и его анализ передовой педагогической практики. К сожалению, основные педагогически ориентированные работы Равена не переведены на русский язык, однако мы уже «имеем под рукой» две его книги. Дадим слово самому автору при кратком изложении его одной из основных педагогических ра ...
Изучение предпочтений современных дошкольников в выборе игр, а также уровня
сформированности математических представлений
Цель констатирующего этапа эксперимента: выявить предпочтения детей в выборе игр математического содержания в самостоятельной деятельности и уровень сформированности математических представлений в контрольной и экспериментальной группах. Для этого в течение 1 месяца с помощью методов наблюдения за играми детей, бесед с детьми было выявлено предпочтение детей в выборе игр математического содержани ...