У большинства правонарушителей процесс деформации личности выявляется в возрасте 13-14 лет Бабахинайте Г.П. (1976). По мнению Л.И. Божович, Л.С. Славиной, (1976) нравственная направленность личности закладывается задолго до юношеского возраста. Панкратов В.В. (1983) утверждает, что в возрасте 11-13 лет подросток способен формировать правильные суждения, в 14-17 лет у него появляются стойкие убеждения, в 18-20 лет формируется мировоззрение.
В понимании возраста большинство отечественных ученых руководствуются психологической теорией деятельности, основы которой заложены С.Л.Рубинштейном, Л.С.Выготским. Его последователи (А.Н.Леонтьев, А.В.Петровский, Н.Ф.Талызина) разработали деятельностный подход, в рамках которого главная роль в развитии личности на определенном возрастном этапе отводится "ведущей деятельности". По мнению Д.Б.Эльконина "ведущей деятельностью" для подростков 10-15 лет является интимно-личностное общение. Д.И.Фельдштейн к ведущей деятельности подросткового возраста относит активную общественно-полезную деятельность (трудовую, спортивную и т.д.). В связи с этим, при организации процесса коррекции девиантного поведения подростков, необходим учет ведущей деятельности на возрастном этапе ребенка. (Концепция)
Основными институтами социализации и воспитания ребенка традиционно считаются: семья, школа, коллектив сверстников, разновозрастные коллективы, детские объединения, среда, средства массовой информации, некоторые авторы отмечают религиозные организации. Во всех концепциях развития личности (Б.Г.Ананьев, Л.И.Божович, Б.С.Братусь, Л.С.Выготский, И.С.Кон, А.Н.Леонтьев, В.Н.Мясищев, псих личн и др.) семье отводится решающая роль в определении направленности поведения подростков.
Как утверждал И.Песталоцци, в семейных отношениях заложены истоки нравственного воспитания. В зависимости от характера семейного общения и стиля отношений, имеющегося воспитательного потенциала семьи (структуры, образовательно-культурного уровня, социально-бытовых условий), психологического микроклимата формируются мировоззрение, установки, ценностные ориентации детей. По мнению авторов А.Д.Гонеева, М Раттер, типы семейных отношений (демократический, авторитарный, либеральный, педагогически несостоятельный, педагогически-пассивный, антипедагогический) формируют особенности самоотношения подростков.
Таким образом, можно утверждать, что роль семьи в развитии личности является решающей. Характер семейного общения и стиль отношений (бесконфликтные, конфликтные, согласованные, несогласованные), типы воспитания (гипопротекция, гиперпротекция, эмоциональное отвержение, противоречивое воспитание) независимо от желания ребенка, влияют на дальнейшие его взаимоотношения со сверстниками и взрослыми, определяют характер развития интересов, потребностей, мотивов, ценностных ориентаций (Л.С.Алексеева, Б.Н.Алмазов, Г. П. Бочкарева).
Система образования традиционно выделяется как второй (после семьи) ведущий институт социализации [Степанов]. В последнее время, о чем свидетельствуют научные исследования, снижается социальная роль и референтная значимость школы в развитии и формировании личности ребенка. Статистические данные информируют, что более 40% учащихся с девиантным поведением относятся к учебе равнодушно, 20% учащихся - с неохотой, свыше 15% подростков – отрицательно.
В связи с психологическими и индивидуальными особенностями школьника, недостаточным уровнем умственного развития и знаний, психологическим дискомфортом в отношениях, недостатками общедидактического плана, личностными особенностями педагога могут возникать конфликты с педагогами, сверстниками, родителями, самим собой. В дальнейшем конфликтные отношения перерастают в отчуждение от школы, пропуски занятий, замыкание ребенка в себе, появление педагогической запущенности. В этой ситуации возникает необходимость оказания специальной коррекционно-педагогической помощи данным детям.
Похожие статьи:
Система форм активного обучения учащихся на примере
темы "Птицы"
Тематический раздел "Птицы" является этапом формирования базовых биологических компетентностей учеников по разделу "Биология животных". Изучения данного раздела со стопроцентным привлечением учеников класса к активным формам работы с использованием мультимедийных средств является довольно трудной задачей. Трудности обусловлены как объективными, так и субъективными причинами. В ...
Структура портфолио
Портфолио отвечает интересам учителя школы, вуза и системы дополнительного образования и может стать для них средством связи и взаимодействия, по существу, одним из центральных документов, отражающих формы получения образования и самообразования учителей. Опыт использования различных моделей портфолио позволяет сделать следующие рекомендации. При разработке портфолио целесообразно ориентироваться ...