Вместе с тем, необходимо отметить, что воспитательному потенциалу образовательного процесса уделяется недостаточно внимания, притом, что его реализация призвана повысить эффективность решения задач воспитания. В настоящее время в системе образования, воспитания и культуры особенно возрастает приоритетное значение общечеловеческих ценностей, гуманистических начал в развитии личности, ориентации общественного развития на интересы человека. Личность человека в ее целостной и многомерной структуре является высшей ценностью образования и культуры.(Заключение)
Среди многих факторов, оказывающих влияние на развитие личности, общества, физическая культура занимает особое место. Тем не менее, ссылаясь на мнение ряда фундаментальных ученых, исследователей, великих спортсменов, как видится и подтверждается проводимыми исследованиями, в системе учебно-воспитательного процесса школ, учреждений дополнительного образования, других организаций социума, в должной мере не используется богатый многообразный воспитательный потенциал физической культуры и спорта.(Заключение)
Ряд ученых полагают, что физическая культура и спорт обладают огромной силой воздействия на тело, ум и духовный мир человека – мир эмоций, эстетических, этических и мировоззренческих представлений, т.е. способствует целостному развитию личности (В.К. Бальсевич, Л.И.Лубышева, В.И.Столяров, А.Лущинский, В.И.Лях, А.А.Зданевич). Примером единства духа и тела может служить проверенная веками система физического воспитания восточных единоборств (А.Сашко, В.П.Фомин, И.Б. Линдер, В.Ю.Микрюков).
Авторы (В.В. Белорусова с.50, 1974, М.И. Станкин) утверждают, что эмоциональность и коллективный характер физкультурно-спортивной деятельности, разнообразие положительных мотивов, максимальная реализация творческих возможностей детей и подростков дают право рассматривать ее, как средство нравственного воспитания. Процесс систематической подготовки к соревновательной деятельности усиливает роль спорта в качестве фактора направленного формирования личности и разностороннего развития человеческих способностей (Л.П.Матвеев с. 40-44, 1999).
Похожие статьи:
Особенности концентрации и распределения
зрительного внимания
С этим заданием дети обеих групп справились достаточно успешно, и за выполнение получили очень хорошие баллы. Из всех заданий на исследование свойств зрительного внимания, это задание оказалось для детей самым простым. Оценку в пять баллов, что характеризует уровень сформированности концентрации и распределения внимания, как очень высокий, в контрольной и экспериментальной группах, получили равно ...
Проблема готовности специалистов к воспитательной деятельности с трудными
подростками
Получение социально значимого результата в условиях реализации деятельности возможно лишь на базе определенной готовности человека. В процессе развития человеческих знаний и социального опыта деятельности представления о готовности изменялись от психического до социального аспектов. В настоящее время сущность готовности определяется как интегральное образование, и выделяется ряд проявлений, харак ...