Создавая необходимые условия для развития личности в рамках учебно-воспитательного процесса, педагогам нередко приходится взаимодействовать с детьми и подростками, имеющими отклонения в поведении различной этиологии. В научной литературе данную категорию учащихся, принято называть: трудными, неблагополучными, асоциальными, трудновоспитуемыми, с девиантным, отклоняющимся поведением,
Параметры отклоняющегося поведения, его структура и содержание в научной литературе оцениваются и характеризуются неоднозначно. Одни исследователи под девиантным поведением понимают систему поступков, отклоняющихся от общепринятой или подразумеваемой нормы психического здоровья, права, культуры или морали [И.С.Кон, с.237]. По утверждению Ю.А.Клейберга девиантами становятся те, кто недостаточно усвоил ценности и социальные нормы общества, особенно в первичном коллективе – семье.
Проблема отклоняющегося поведения как самостоятельная область научного знания начинала складываться в социологических и криминологических трудах зарубежных ученых. Следует обратить внимание на работы авторов: Ч.Беккариа, М.Вебер, Э.Дюркгейм, О.Конт, Р.Мертон, Р.Миллз, Т.Парсонс, Н.Смелзер, Г.Тард, Э.Ферри, Э.Фромм.
Из отечественных ученых, изучавших проблемы отклоняющегося поведения, можно назвать: А.А.Александрова, Б.С.Братуся, Л.И.Божович, С.А.Беличеву, Л.С.Выготского, М.Г.Гернета, Я.И.Гилинского, А.А.Габиани, С.И.Голода, В.П.Кащенко, И.С.Кона, В.Н.Кудрявцева, Ю.А.Клейберга, В.Т.Лисовского, А.С.Макаренко, А.А.Реана, Е.В.Руденского, А.С.Свядоща, В.Г.Степанова, А.С.Шацкого, Д.И.Фельдштейна, М.Г.Ярошевского и других.
Исследователи отмечают, что источником девиантных отклонений является конфликт между бессознательным влечением, образующим структуру "Оно" и социальными ограничениями естественной активности ребенка, образующими структуру "Я" и "сверх-Я". Девиация как форма поведения, подчеркивают ученые, находится в прямой зависимости от комплексного личностного образования, детерминирующего, направляющего и обеспечивающего реализацию отклоняющегося поведения.
Среди работ в связи с изучением отклоняющегося поведения детей и подростков, следует отметить работы по исследованию проблем саморегуляции. Исследователи рассматривают девиации в поведении, как рассогласование между собственными чувствами ребенка и смыслом жизни в условиях воспитания. Возможная коррекция отклонений происходит в результате создания благоприятного контакта педагога с ребенком, без традиционной дидактической дивергенции (расхождения) позиций (П.Роблок, 1973). (Концепция).
Социально-психологический аспект обсуждаемой проблемы обсуждается в работах С.А.Бадмаева, С.А.Беличевой. В зависимости от природы, характера, степени дезадаптации Беличева С.А. выделяет три уровня дезадаптации: патогенная (патологии психического развития, нервно-психических заболеваний), психосоциальная (связана с половозрастными, индивидуальными психологическими особенностями) и социальная (нарушения норм морали и права, социальные формы поведения) дезадаптации.
Психолого-педагогический аспект отклоняющегося поведения рассматривается в работах М.А.Алемаскина, А.С.Белкина, Л.М.Зюбина, А.И.Кочетова. Исследователи обсуждают проблему с точки зрения возрастного периода и общественной активности школьников, выделяют группы детей: трудновоспитуемые, педагогически запущенные подростки, подростки–правонарушители, несовершеннолетние преступники. В зависимости от принадлежности к той или иной группе, изменяется методика коррекционной работы с данными детьми. (Концепция)
В большинстве случаев, как отмечают исследователи проблемы, фактором, способствующим возникновению и развитию отклоняющегося поведения, является сочетание причин различного характера, что затрудняет выбор форм и методов коррекционно-воспитательной работы, требует совместных усилий различных специалистов. Девиации в поведении имеют внутренний механизм, цель, мотив, которые обусловлены психобиологическим, возрастными особенностями личности, социальным опытом, общим развитием ( с.274- Н.М.Трофимова)
Похожие статьи:
Триадное канторовское множество
Канторовские множества позволяют проиллюстрировать достаточно много важных и интересных специфических особенностей, присущих фракталам. Очень простое построение, предложенное Кантором, позволяет получать фрактальные множества с фрактальной размерностью в интервале 0<D<1. Как показано на рис. 10, затравкой служит единичный отрезок [0, 1], а образующий элемент делит его на три равные части и ...
Особенности внимания заикающихся дошкольников
В последнее время логопеды все больше убеждаются, что при устранении заикания невозможно обойтись без использования психологических методов воздействия. Почему же успешное логопедическое воздействие невозможно без параллельного проведения коррекционной работы по развитию психических процессов? Дело в том, что возникшие у ребенка речевые запинки, спотыкания (несудорожного или судорожного характера ...