В настоящее время существует великое множество подходов к обучению, предлагаемых методикой, педагогикой, дидактикой и другими науками. Мы остановились на тех, которые получили наибольшее распространение в нашей стране.
С точки зрения Бим И.Л. «подход – это самая общая исходная концептуальная позиция, отталкиваясь от которого исследователь (сознательно или бессознательно) рассматривает большинство остальных своих концептуальных положений. Подход выступает тем самым как самая общая частнометодологическая основа исследования в конкретной области знания. Это как бы точка зрения на направление, вкотором должно вестись исследование».
По мнению Гез Н.И., Ляховицкого М.В., Миролюбова А.А. «подход – термин, наиболее часто встречающийся в современной зарубежной методике обучения иностранным языкам. Если «метод» - это тактическая модель процесса обучения, «подход» можно представить как стратегию обучения иностранному языку»
Существуют попытки выделить разные подходы к обучению иностранным языкам на основе учета более многообразных факторов, в том числе лингвистических.
Вятютнев М.Н., Ляховицкий М.В., например, в одном случае выделяют шесть подходов: грамматический, прямой, бихевиористский, чтения, коллективный, коммуникативно-индивидуализированный, в другом случае – три: формальный, тематический и функциональный. И наконец, приходят к выводу о существовании двух (крайних) подходов: формальном изучении языка и практическом.
Бим И.Л., Климентенко А.Д., Миролюбов А.А. называют другие подходы к обучению выделенные с позиции дидактики. Это в первую очередь, комплексный подход, который помимо общепедагогического значения имеет в методике обучения иностранным языкам и специфическое значение. Автор говорит о комплексном подходе к реализации целей – практических, воспитательных, образовательных и развивающих (то есть об их единстве), о комплексном подходе к развитию основных видов речевой деятельности – говорения, аудирования, чтения и письма (то есть об их взаимосвязи) и.т.д.
Кузовлев В.П., Пассов Е.И., Леонтьев А.А и другие не меньшее внимание уделяют индивидуальному подходу, выделяемому в дидактике, то есть учет склонностей, интересов, жизненного опыта учащихся.
Широкое распространение в методике обучения иностранным языкам получил структурно-функциональный подход, который представляет собой разновидность системного подхода, приложенного к сфере лингвистики. Этот подход ориентирован в большой мере на учет лингвистических факторов и основан на представлении об овладении языком как разноструктурной системой и речевыми единицами как разноуровневыми явлениями, выполняющими разные функции речи. Этот подход используется главным образом в начале обучения. Он постилирует системность языка и речи и направлен на поиск системности в обучении иностранным языкам, распространяясь прежде всего на организацию иноязычного грамматического материала для обучения говорению.
Таким образом, все эти подходы действуют на разных уровнях организации учебно-воспитательного процесса при обучении иностранным языкам. Наиболее актуальный из них в обучении иностранного языка – это коммуникативный подход. Он появился в 1970-х годах в Великобритании в связи с выдвижением новой цели обучения – овладение языком как средством общения, или коммуникации. В отечественной методике термины «коммуникация» и «общение» различаются. Общение включает в с себя перцептивное звено, коммуникативное и интерактивное. Таким образом, общение представляет с собой более широкое понятие, включает коммуникацию и определяется как передача и сообщение информации познавательного и аффективно-оценочного характера, обмен знаниями, навыками и умениями в процессе речевого взаимодействия двух или более людей. Необходимо отметить, что факт взаимодействия произносят фразы, реплики, но обмена информацией, понимания и взаимовлияния в процессе взаимодействия не происходит. Причиной этого является несформированность коммуникативной компетенции, которая рассматривается всеми исследователями коммуникативного подхода в качестве главной цели обучения.
Похожие статьи:
Диагностика навыков культурного поведения у подростков
с нарушением интеллекта
На практическом этапе исследования с подростками с нарушением интеллекта в коррекционной школе-интернате был проведён тест на знание правил поведения при общении с людьми в различных ситуациях. На вопросы теста отвечали учащиеся 8 класса. Возраст учащихся 14-15 лет, всего в классе 12 человек: 7 девочек, 5 мальчиков. Вопросы теста связаны с: · правилами поведения на улице; · правилами поведения пр ...
Цель, задачи и содержание формирующего эксперимента
С целью совершенствования и развития качеств слухового и зрительного внимания, была предпринята попытка определения содержания системы коррекции нарушения внимания, для повышения эффективности логопедической работы по преодолению заикания у детей старшего дошкольного возраста. Для достижения поставленной цели были выдвинуты следующие задачи: Анализ методической литературы с целью отбора игр и упр ...