Социокультурный подход опирается на учение о ценностях (аксиологию) и обусловлен объективной связью чуловека с культурой как системой ценностей. На передний план выступает идея развития ребенка через присвоения общекультурных ценностей, понимание им природы и человека как величайших ценностей, желание жить в гармонии с окружающим миром в соотвествии с его законами. (интернет)
Социокультурный подход развивается со второй половины 80-х годов. Социокультурный концепт дидактики и методики обучения иностранного языка в большей степени, чем прагматико-функциональный концепт основывается на педогогических размышлениях, вытекающих из точного анализа перспективы учащегося, исследований факторов его жизненного опыта, учебных традиций и привычек, знания мира, соотношения исходной и целевой культур, индивидуальной мотивации и успехов в учебе, институциональных условий (времени проведения уроков, статуса иноязычных предметов, оснащенности техническими средствами, квалификации учителей). Он развивается в большей степени там, где обнаруживается ярко выраженная географическая и культурно-территориальная дистанция и иные общественные отношения по сравнению со странами изучаемого языка. Социокультурное обучение исходит из того, что высказывания должны быть осуществлены и поняты на фоне иной культуры. Знакомство учащихся с различными формами проявления чужой культуры означает не только передачу чужого мира как объективируемого предмета обучения, но и предполагает сделать более понятным собственный мир через обратную связь, а также обратное влияние на собственный опыт и процессы социализации. Таким образом учащиеся становятся более восприимчивыми к поведению и к реакции людец другого культурного пространства, что способствует развитию эмфатии. Это создает возможность вступления в социальное взаимодействие с представителями других культур, преодоления нерешительности перед лицом нового, иного культурного окружения.
По мнению В.Пауэлса, контрастно спланированное страноведение таило опасность смены ролей и идентичности, поскольку оно было направлено почти исключительно на отличия страны изучаемого языка. Между тем как социокультурное обучение или социокультурная коммуникация включает в себя обратное влияние на собственную позицию, отношению к культурному окружению своей страны и его оценку. Они означают, таким образом, критическую рефлексию собственных общественных норм и представлений о нормах и принципах действия собственного речевого поведения. Поскольку социокультурное обучение вытекает не просто из столкновения различных культур и их носителей, оно предполагает с одной стороны определение отличительных черт, а с другой стороны новое обоснование или критическое осмысление собственных норм для успешного осуществления межкультурного диалога. Сюда относятся тексты, которые объясняют обусловленное культурой непонимание и вскрывают обратное влияние на собственное поведение.
Социокультурный подход, получивший обоснование в работах В.В. Сафоновой, провозглашает в качестве основополагающего принцип «взаимосвязанное коммуникативное и социокультурное развитие личности, изучаещего иностранный язык средствами этого языка». Взяв свое начало в аудиолингвальном методе, социокультурный подход развивался на базе коммуникативного метода с привлечением страноведческих материалов создающих социокультурный фон, контекст иноязычного общения. Логично дополняя и совершенствуя коммуникативный подход, социокуьлтурный подход ориентирует коммуникантов на сопоставление картин мира в контексте национальной и мировой цивилизаций и тем самым подводит ученика к рефлексии собственных ценностей, к осознанию национального достояния своей страны, своего народа.
Похожие статьи:
Современная воспитательная система, основанная на ключевых ценностях гражданина
России
В начале XX века Луначарский писал: «Мы хотим воспитать человека, который жил бы общественной жизнью гораздо больше, чем личными интересами. Наряду с этим мы отнюдь не стремимся к стадности, к растворению личности, к стиранию оригинальности. Нисколько! Нам нужно, чтобы на коллективной основе особенности человека получали полное развитие. Мы должны развернуть особенности, дарования, развить навыки ...
План-конспект ведения календаря природы с детьми старшей группы в течение
третьей недели сентября
Внесение календаря. В конце второй недели сентября (в пятницу) воспитатель вносит в группу две страницы календаря: «Условные обозначения» и «Сентябрь». Показывает их детям и объясняет, что с понедельника следующей недели они начнут наблюдения за природой. Рассматривает с детьми эти страницы, объясняет условные обозначения. Затем вывешивает их в уголке природы. Наблюдение первое (понедельник
). На ...