Перейдем к рассмотрению темы «Проценты». Учебник 6 класса открывает глава 1. «Отношения, пропорции, проценты». Поскольку тема предшествует теме «Десятичные дроби», то понятие процента определяется через обыкновенную дробь и только: процент – это одна сотая часть числа, = 1%.
С процентами связаны задачи трех основных типов на нахождение:
процентов данного числа;
числа по его процентам;
процентного отношения двух чисел.
Задача 1. Найти 1% от 600 м.
Решение. 1% от 600 м равен от 600 м:
· 600 = 6 (м).
Ответ: 6 м.
Задача 2. Найти число, 1% которого равен 5.
Решение. Так как 1% числа равен 5, то само число в 100 раз больше: 5 · 100 = 500.
Ответ: 500.
Задача 3. Из 30 учащихся класса в различных кружках занимается 12. Сколько процентов учащихся класса занимается в кружках?
Решение. В кружках занимается всех учащихся класса. Задача заключается в том, чтобы выразить отношение
в процентах, т. е. узнать, сколько раз
(процент) содержится в числе
:
=
% = 40%.
Сначала решаются задачи на нахождение одного процента от данного числа и числа по его одному проценту. Затем задачи усложняются.
Так как задачи на проценты являются задачами на дроби, то авторы предлагают решать известным способом – умножением или делением на обыкновенную дробь. Таким образом, более сложные задачи рассматриваются в пунктах 1.7 «Задачи на проценты», 1.8 «Круговые диаграммы». Например:
№137. На круговой диаграмме показан процентный состав населения города N. Сколько мужчин, женщин и детей живет в городе N, если всего в нем 48 тыс. жителей?
Более глубоко и подробно рассмотрение процентов проходит после изучения десятичных дробей.
В данном учебном пособии использование визуальных задач преимущественно приведено на начальном этапе введения основных понятий дроби и достаточно мало при рассмотрении темы «Проценты».
Вывод.
Проанализировав учебные пособия по математики для 5 – 6 классов таких авторов как: Н.Я. Виленкина, И.И. Зубарева, В.Г. Дорофеева, С.М. Никольского можно сделать следующий вывод, что визуальные задачи при изучении темы «Проценты» используются крайне редко.
Хотелось бы отметить, что наиболее распространенное применение визуальных задач реализовано в учебных пособиях таких авторов как: И.И. Зубарева, Г.В. Дорофеев. В данных учебниках визуальные задачи используются, как правило, при введении новых понятий, а так же используются в системе упражнений на закрепление изученного материала.
Так же хотелось бы отметить, что в учебнике Г.В. Дорофеева прослеживается связь между процентами и обыкновенными дробями.
Похожие статьи:
Технологии используемые мной в экспериментальном кружке «Тесто-пластика»
Отношения детей инвалидов и здоровых детей очень тревожат меня. И в качестве эксперимента летом 2008 года я работала педагогом дополнительного образования в Санаторно-лесной школе №7. В ходе эксперимента я отследила особенности творческих работ детей и выявила результат эффективной работы кружка «Тесто-пластика». Актуальность обращения именно к традиционной народной культуре очевидна, так как век ...
Структура и состав информационной компетенции при обучении теме «Поиск и
хранение информации»
Выделим основные составляющие информационной компетенции, формируемые при обучении теме «Поиск и хранение информации» Таблица Компетенция Формируемые умения Владение способами работы с информацией Поиск в иерархических структурах систематизация, анализ и отбор информации (разные виды сортировки, фильтры, запросы, проектирование баз данных и т.д.) Владение навыками работы с различными устройствами ...