Результаты проведенного исследования дают основания сделать такие выводы.
Каждый учитель имеет право выбирать такие формы и методы активного обучения работы, которые соответствуют цели биологии как учебной дисциплины. Безусловно, преподавание биологии в школе требует изменений. Этот процесс длительный. Он будет зависеть, прежде всего, и от активности учеников, от их желания постоянно самосовершенствоваться по биологии. Безусловно, не все учителя «созданы» для активного обучения. Тем не менее использование форм и методов активного обучения дает возможность для профессионального роста, для изменения себя, обучения вместе с учениками. Сделать первый шаг поможет сам новый подход к обучению и его цели, при которых учитель откровенно может признать себя не специалистом и получить «право» не знать ответа на те или другие вопросы (и вдобавок много вопросов по биологии не имеют однозначного или единственно правильного ответа). С другой стороны, после нескольких тщательно подготовленных уроков учитель сможет ощутить, как изменилось отношение к нему учеников, а также сама атмосфера в классе — и это послужит дополнительным стимулом к работе с активными формами и методами.
На основе анализа использования активных форм в процессе обучения биологии на уроке и во внеурочной деятельности были выявлены дидактические условия применения форм активного обучения для формирования системности, действенности и прочности знаний. Эти условия можно распределить на четыре группы.
Первая группа условий связана с выбором форм и методов активного обучения. Следует применять формы и методы, соответствуют структуре биологии как учебного предмета и дидактической цели конкретного урока.
Вторая группа условий касается подготовки учителей. Использование активных форм и методов в обучении опирается на заинтересованность учителей в поиске новых подходов к изучению учебного материала, на достаточный уровень владения средствами новых информационных технологий обучения.
Третья группа условий связана с подготовкой учеников и предусматривает формирование положительной мотивации использования форм и методов активного обучения в учебно-познавательной деятельности; проведение пропедевтической работы с учениками относительно ознакомления с формами и методами активного обучения; последовательность и постепенность включения учеников в работу с формами и методами активного обучения.
Четвертую группу образуют условия, которые касаются методов и организационных форм обучения. Выбор и рациональное объединение разнообразных методов обучения зависит от сложности материала, который изучается, этапа дидактического цикла, уровня подготовленности учеников и опирается на преобладающее применение проблемных методов обучения, дифференциацию и индивидуализацию обучения.
Таким образом специально организованная учебно-познавательная деятельность на основе использования форм и методов активного обучения содействует формированию качественных знаний учеников.
Материалы курсового исследования могут быть использованы учителями биологии общеобразовательных школ.
Рассмотрите строение контурного пера. Найдите в нем очин, ствол и опахало. Разъедините опахало в нескольких местах, а потом попробуйте соединить его пальцами. Удается ли это сделать?
Схема строения пера птицы: А – общий вид пера; Б – увеличенная часть пера. 1 – стержень; 2 – опахала; 3 – очин; 4 – ствол; 5 – бородки; 6 – бородочки
Рассмотрите при помощи лупы строение опахала, его бородок первого и второго порядка. Найдите крючочки, соединяющие бородки второго порядка между собой.
Похожие статьи:
Результат работы кружка «Тесто – пластика»
Проведя кружок «Тесто-пластика» в качестве научного исследования я выявила следующие положительные изменения: – Кружок помогает выработать усидчивость, терпение, точность, аккуратность; – Воспитать трудолюбие, умение доводить дело до конца; – Работа с тестом и глиной позволяет укрепляет мышцы кистей рук что так необходимо детям с ДЦП; – Выбор узора развивает воображение, внимание, память, помогае ...
Особенности развития интонационной стороны речи у детей с ЗПР
В настоящее время проблемы просодической организации речевого высказывания детей с замедленным психическим развитием выдвигаются на первый план не только в лингвистике, психолингвистике, теории коммуникации, но и в методике обучения языку, и в частности, в методике коррекционного обучения. Расстройство интонации, как правило, входит в структуру ряда речевых нарушений. У детей с ЗПР обнаруживаются ...