На следующем этапе можно приступать к формированию познавательной активности на более высокий уровень. Чтобы этого добиться, необходимо способствовать формированию более высоких познавательных интересов.
Пути воспитания интереса у детей различны.
Возможно использование различных методов индивидуальной и фронтальной работы: разучивание чистоговорок, загадок, использование интересных игрушек, грамзаписей, диафильмов и видеофильмов, дидактических и сюжетно – ролевых игр.
Наиболее эффективно формирование познавательной активности осуществляется на занятиях. Это не только занятия по грамоте и математике, а и занятия по изобразительной деятельности, музыкальные занятия, различные игры, экскурсии, слушание сказок и рассказов, беседы, рассматривание картин.
Усова в своих работах отмечала, что дети на занятиях должны быть внимательны не только к тому, «что они делают», но и к тому «как это делать», и если это так, значит, воспитатель правильно руководит их познавательной деятельностью.
Прекрасно стимулируют познавательную активность интегрированные занятия, их можно комбинировать на своё усмотрение и по интересам детей.
Мне хочется, на примере одного из занятий проводимых в формирующем эксперименте, показать, как соединяются вместе три вида деятельности детей.
1. Развитие речи и художественная литература: «Жизнь казаков – запорожцев».
2. Физкультура: «Казаки, время не теряйте, в поход собирайтесь».
3. Рисование: «Казачок танцует гопачок».
Программное содержание: дать детям знания об украинских казаках, о том, как зарождалась Запорожская Сечь; познакомить с жизнью и бытом запорожцев, показать их преданность отечеству, своему народу на примере пески «Ой, Морозе, Морозенко». Во время физкультурного занятия воспитывать желание быть похожими на Козаков: смелыми, сильными. Вызывать желание передать в рисунке фигуру казачка в движении, придерживаясь пропорционального соотношения частей тела. Развивать глазомер, мелкие мышцы рук. Формировать интерес к истории Украины.
План занятия
1. Слушание украинской народной песни «Ой, Морозе, Морозенко».
2. Рассматривание иллюстраций к песне.
3. Рассказ воспитателя о возникновении Запорожской Сечи, её роли в истории нашего народа.
4. Физкультура: «Казацкий поход».
5. Дыхательные упражнения.
6. Рисование: «Казачок танцует гопачок» - рассматривание куклы в разных движениях и позах; объяснение и показ способа изображения; рисование; анализ работ.
7. Чтение двух рассказов из книги «Звонок из прошлого» про жизнь запорожцев.
8. Выделение звуков и слогов со словах – казак, снег, шапка (устно и по схемам)
9. Подвижная игра «Седая шапка»
10. Украинские народные игры по желанию детей.
Нужно стараться, чтобы каждый день пребывания детей в детском саду был интересным и насыщенным, чтобы видеть в глазах своих воспитанников интерес и благодарность.
Прекрасно активизируют детей познавательные задачи, направленные на формирование познавательной деятельности. Я их использовала как на занятиях, так и в повседневной жизни.
Умело поставленный вопрос – один из самых важных приемов активизации.
Познавательные задания, используемые для развития познавательной активности на занятиях по ознакомлению с окружающим миром.
Похожие статьи:
Препятствия, мешающие стать женщине руководителем
Есть женщины, которые хотели бы быть руководителем, но не могут. Какие же мешают препятствия? Прежде всего, для руководства требуется много времени. Средняя продолжительность рабочего дня начальника цеха, директора промышленного предприятия и их заместителей – 10-12 часов. Как в шутку говорят, у них 8-часовой рабочий день – от 8 утра до 8 вечера. Начальники отделов, служб заняты чуть меньше. Дефи ...
Интеграция
научного познания
Потребность в комплексном осмыслении мира, поиске глубоких связей между отдельными явлениями объективной действительности, выявлении взаимоотношений между различными структурными уровнями материи приводит к взаимодействию и взаимопроникновению наук, к интеграции научного познания. Интеграция – важное условие современной науки и развития цивилизации в целом. Так как нынешняя стадия научного мышлен ...