Следующим компонентом формирующего эксперимента являются опыты. Ценность этого вида деятельности состоит в том, что дети не получают готовых знаний от педагога. Исследуя под руководством воспитателя то или иное явление, приближаясь к его сущности, ребёнок как бы сам добывает знания в определённой логической последовательности, видит проявление веществ, что изменяются в зависимости от созданных условий. Так, мы с детьми наблюдали, как вода, вынесенная на мороз, сначала покрывается корочкой, кусочками льда, а потом становится льдом; лед, нагреваясь, становится водой, тёплой водой, горячей водой, а потом паром. Правильно организованная опытно – исследовательская деятельность должна:
- помогать детям правильно ориентироваться в формировании активности, познавательных интересов в ознакомлении с окружающим;
- формировать практические умения и навыки активной познавательной деятельности, моральные качества, которые воспитываются в условиях коллективных видов деятельности.
Опыты можно использовать в соответствии со временами года, что я и делала в своей работе.
Зима
Опыт 1. Таяние снега во второй половине зимы вокруг стволов деревьев, которые растут на хорошо освещённой части участка. Одно из 2-3-х деревьев спрятать за щитом из фанеры. Получится ли вокруг дерева ямка? Почему?
Опыт 2. Зимой откопать кусочек дёрна и перенести его в помещение. Сравнить перемены, которые произошли с кусочками дёрна перенесёнными осенью и зимой, жизнь растений под снегом.
Синтез: к выводу о значении тепла, света, влаги и присмотра дети приходят самостоятельно, на примерах опытных результатов.
Сказанное выше даёт возможность утверждать, что аксиомой в практике формирования детских знаний об окружающем должна стать ориентировка детей на активную опытно-исследовательскую деятельность. Эта деятельность в значительной мере определяется личными познавательными интересами ребёнка и связана с самостоятельно полученными знаниями.
Обязательным формированием познавательной активности детей являются экскурсии.Любознательные дети растут в предрасполагающей для развития любознательности среде. Взрослым нужно открывать мир вместе с детьми, для этого я и провожу экскурсии и походы на природу. Далее представлены экскурсии, проведённые с детьми экспериментальной группы.
Тема: Экскурсия в теплицу. Беседа о труде взрослых.
Цель: Познакомить с характером работ зимой в теплице, показать их значение. Воспитывать желание повторять действия работников тепличного хозяйства, которые выращивают овощи и цветы. Поддерживать интерес к наблюдениям и беседы вопросами: «Почему зимой растения выращивают в помещении?», «Почему здесь стеклянный потолок?», «Какие овощи и цветы вы узнали?», «Как называют людей, которые их выращивают?», «Что вам понравилось?».
Предварительная работа:
1. Решали с детьми проблемные задания: почему зимой хорошо растут растения в уголке природы, а на огороде и клумбе на улице их совсем нет? Кто и где вырастил зимой лук, который потом крошили в салат?
2. Читали рассказ Г. Юрмина «Ледниковый дворец», беседовали по содержанию. Поддерживала интерес к последующей экскурсии вопросами: «Похож ли тот дворец, где растут огурцы, салат, лук на уголок природы в группе? Почему? Хотели ли вы там побывать
Похожие статьи:
Классификация дидактических средств
Среди многих типологий дидактических средств - простотой отличается классификация, осуществленная Эдвардом Флемингом и Яном Якоби. Они подразделяют дидактические средства на три группы. 1. Природные средства, которые непосредственно представляют саму действительность. 2. Технические средства, которые косвенно отображают действительность. К этой группе относят визуальные, аудиальные, аудиовизуальн ...
Результат работы кружка «Тесто – пластика»
Проведя кружок «Тесто-пластика» в качестве научного исследования я выявила следующие положительные изменения: – Кружок помогает выработать усидчивость, терпение, точность, аккуратность; – Воспитать трудолюбие, умение доводить дело до конца; – Работа с тестом и глиной позволяет укрепляет мышцы кистей рук что так необходимо детям с ДЦП; – Выбор узора развивает воображение, внимание, память, помогае ...