Переходя к работе с конкретной СУБД, учитель знакомит учеников с правилами формирования в ней команды запроса. Если отсутствует диалоговая оболочка и команды задаются посимвольным вводом, то нужно описывать синтаксис команд, обращая внимание на все детали.
В СУБД Access для создания запросов используется конструктор запросов. Формируемая команда оказывается скрытой от пользователя. Работа с конструктором требует определенных навыков, которые следует отрабатывать на упражнениях. Целесообразно поступать следующим образом: выполнение любого задания на поиск данных в БД начинать с записи в тетради команды на языке гипотетической СУБД, а затем, перейдя в режим создания запроса на выборку, соответствующим образом заполнить поля кондуктора.
Важным видом манипулирования информацией в базе данных является сортировка. Записи, выбираемые по запросу, обычно определенным образом сортируются. Параметрами сортировки ступают «ключ сортировки» и «порядок сортировки». Ключ сортировки — это поле, по значению которого происходит упорядочив записей в таблице. Порядок сортировки имеет два варианта: возрастанию значений ключа и по убыванию значений. Ученики должны понимать смысл порядка «по возрастанию» и
« убыванию» для всех типов полей. В частности, для символьных полей возрастание — это расположение в алфавитном порядке, а звание — в обратном алфавитном порядке. Если ключей несколько, то среди них устанавливается иерархия: первичный ключ, вторичный ключ и т.д. В первую очередь, записи сортируются по значению первичного ключа, внутри группы записей с одинаковыми значениями первичного ключа происходит сортировка по вторичному ключу и т.д. Например, если при работе с БД «Библиотека» выбираемые записи нужно отсортировать в алфавитном порядке поля АВТОР, а записи с одинаковым значением поля АВТОР упорядочивать по убыванию года издания книги, то соответствующие параметры сортировки будут выглядеть так:
сортировать
АВТОР по возрастанию ГОД по убыванию.
П р и м е р. В БД «Библиотека» требуется выбрать все книги Беляева и Толстого, расположенные от 2-й до 5-й полки, и отсор->овать их в порядке возрастания года издания. Команда на гипо-ическом языке запишется так:
Выбрать
автор, название, год где
(автор= "Толстой Л.Н." г АВТОР= "Беляев А.Р.") и
П0ЛКА>=2 и
П0ЛКА<=5 сортировать
I по
возрастанию.
Создание БД.
Создание БД происходит в два этапа: создание структуры БД и ввод данных. Создание структуры БД в MS Access следует выполнять с помощью конструктора таблиц. Ученики заранее должны спроектировать таблицу: определить имена полей, типы полей, первичный ключ. Следует обращать внимание учеников на подбор форматов полей. Правильный подбор форматов позволяет рационально использовать память. Экономия памяти — важнейшая проблема при создании БД. Следует продемонстрировать ученикам два способа ввода данных: непосредственно в таблицу и с помощью формы ввода.
Примеры планов-конспектов уроков
Урок 1. Тема «Понятие базы данных и информационной системы. Основные понятия БД»
· Тип урока.
Урок изучения нового материала
· Цель урока:
познакомиться с понятием база данных, научиться их обрабатывать, изучить типы и форматы полей баз данных, разработка структуры БД.
· Формируемые компетенции
Ключевая компетенция: общекультурная
Общепредметная: умение проводить анализ и структурирование информации.
Предметная: владеть навыками разработки структуры таблицы.
Ключевая компетенция: информационная
Общепредметная: анализ информации с целью выделения общих черт, закономерностей; владение ИТ для работы с программным обеспечением СУБД
Предметная: анализ предметной области, разработка структуры таблицы, умение спроектировать поля, выделить их тип.
Ключевая компетенция: коммуникативная
Общепредметная: участие в общем обсуждении, умение аргументировать свою точку зрения, выслушивать собеседника
Предметная: работанад созданием структуры таблицы, умение определить тип поля таблицы.
· Круг реальных объектов действительности, по отношению к которым формируется данная компетенция:
база данных, предметная область, таблица, поле, запись, тип поля
· Для чего компетенция необходима ученику и социуму;
Необходимость для социума: значимость для окружающих человекаспособного разработать, создать и администрировать базу данных.
Личная значимость: возможность творчески выразить себя; возможность проектировать и разрабатывать базы данных, как составляющую информационной системы, возможность решать личные проблемы, использовать полученные знания в бытовых ситуациях (например, разработка БД «Записная книжка», проектирование таблиц ведения домашней бухгалтерии, оплаты коммунальных услуг и т.д.).
· Перечень знаний, составляющих компетенцию;
Ключевая компетенция: общекультурная:
Похожие статьи:
Содержание и характер домашней работы младшего школьника
Домашняя работа учащихся при обучении математике нужна. В ходе домашней работы укрепляются вырабатываемые навыки, создаются данные для тренировки детей в независимом использовании приобретенных под руководством педагога познаний. Впрочем, исследуя навык, приходится констатировать, что одним из типичнейших изъянов в постановке обучения математике в начальных классах школы является перегрузка учащи ...
Основные системы финансирования науки
Грантовая система финансирования научных исследований уже давно стала одним из важнейших инструментов финансирования научных исследований на Западе. Она позволяет решить несколько проблем. Во-первых, гранты (и продуманная система налогообложения) позволяют широко привлекать частный капитал и пожертвования для финансирования научных исследований. Во-вторых, грантовая система позволяет гибко и быст ...