1) овладение новой средой обитания через усвоение новых знаний, ценностей и ролей взамен прежних, недостаточно усвоенных или устаревших;
2) самоактуализация в качестве не «агента», а автономного субъекта социальной жизни.
Важнейшая роль в реализации этих механизмов отводится различным институтам, оказывающим воздействие на социализацию
подростков.
К ним в первую очередь относятся:
учреждения системы образования;
сеть служб и учреждений реабилитации и адаптации детей и молодежи (детские дома, приюты, службы медико-психологической помощи, специализированные центры социальной помощи и т.д.), которая в настоящее время существует в каждом крупном городе.
Анализ функционирования служб адаптации и реабилитации позволяет выделить некоторые характерные тенденции в их деятельности:
• среди обращающихся к их услугам больше жителей центра, чем окраин, возможно, в связи с большей информированностью и мобильностью жителей центральных районов;
• горожане первого и второго поколений, выходцы из деревень и небольших населенных пунктов, по сравнению с коренными горожанами, чаще обращаются к услугам служб адаптации и реабилитации детей, что является следствием и служит подтверждением их недостаточной укорененности в городской среде;
• половая структура клиентов служб адаптации сильно различается в зависимости от специфики оказываемых услуг. Так, в приютах число мальчиков преобладает над числом девочек. Центры социальной, психологической помощи больше услуг оказывают девочкам; видимо, это можно объяснить тем, что здесь больше затрагиваются вопросы воспитания детей, общения, планирования семьи и др.
Заметна интересная специфика: проблемы медико-психологического характера нередко возникают в семьях управленческих работников, а проблемы трудоустройства — в семьях с достаточно высоким уровнем дохода.
Что касается социальной базы служб, то здесь отчетливо просматривается тенденция расширения традиционной социальной базы служб адаптации — приютов, детских домов, вспомогательных школ, специнтернатов — за счет появления в городе новых социально неустроенных групп населения (безработные, беженцы, наркоманы), при этом сохраняется и даже обостряется проблема их «старой» социальной базы — неполных и полных неблагополучных семей.
Хотя специфика служб адаптации и реабилитации в понимании своих задач, а также направлений работы других институтов социализации просматривается, тем не менее конкретный ребенок с его потребностями нередко выпадает из поля зрения целостной цепочки, в то время как отдельные ее звенья ведут свою работу по вполне концептуально оформленным программам. Возможно это обусловлено не только демографическими характеристиками данной возрастной группы, но и тем фактом, что общество не признает детей как особую группу со своей субкультурой, ценностями, нормами и образцами поведения.
Как известно, острый кризис переживает такой важнейший институт социализации ребенка, как семья. Снижение рождаемости, рост числа неполных семей и, соответственно, увеличение числа детей, воспитываемых одним родителем (по Российской Федерации — каждый седьмой ребенок), ослабление, а нередко полная утрата семейных связей, высокий уровень разводов и увеличение числа незарегистрированных браков свидетельствуют о снижении ценности института семьи.
Ослабление родственных контактов, разрыв связей между поколениями осложняют жизнедеятельность семьи и негативно отражаются на детях. Распад семьи нередко сопровождается нарастанием масштабов жестокости родителей по отношению к детям, ростом случаев насилия в семье и, как результат, увеличением числа детей, бегущих из дома. С каждым годом растет число родителей, лишенных родительских прав, а следовательно, растет и число детей, оставшихся без попечения родителей, — социальных сирот, которые нуждаются в устройстве в детские дома и интернаты. Таким образом, кризисное состояние семьи крайне негативно сказывается на процессе социализации подростков.
Похожие статьи:
Анализ творчества художников-иллюстраторов
Книга - одно из первых произведений искусства, с которым встречается ребёнок. Яркая, богатая подробностями иллюстрация сразу привлекает к себе внимание ребёнка. Художник - иллюстратор не просто рисует образ - он, так же, как и автор, формирует в детях любовь к прекрасному, высокие эстетические чувства, художественный вкус и любовь к Родине. Вглядываясь в книжную иллюстрацию, ребёнок получает исти ...
Конспект урока «золотые россыпи народной педагогики»
Преподаватель: Баева Г.И. Тема: Золотые россыпи народной педагогики Цель: 1.Приобщать студентов к народному творчеству. 2.Обогатить содержание воспитательного процесса. 3.Выявить умение применять знания по народной педагогике в практической деятельности, умение организовать самостоятельную работу и анализировать результаты труда. 4.Познакомить с идеями народной педагогики великих людей. 5.Воспиты ...