Второй этап профилактической работы — формирование личности и осознание ребенком ценности собственного здоровья. Задача педагога или родителя на этом этапе — помочь ребенку укрепить свою самооценку; научить его переживать конфликты и справляться с ними, не прибегая к средствам зависимости; предоставить ему возможность осознать собственные и чужие чувства. В результате такой целенаправленной деятельности у ребенка и подростка формируются здоровые ценности и здоровое отношение к окружающему миру. Кроме того, дети обретают навыки выражать и отстаивать свое мнение, осознавать собственные потребности, способности, достоинства и недостатки, конструктивно к ним относиться, бороться со своими слабостями. Иначе говоря, формируется индивидуальность с позитивными ценностными установками.
Личность формируется в семье, школе, группе сверстников, поэтому и факторы, препятствующие развитию зависимостей, обеспечиваются этими основными социальными общностями.
1. Причинно-ориентированная профилактика в семье
включает:
• создание благоприятных условий для развития ребенка и, следовательно, исключение неблагоприятных (попустительства или, напротив, гиперопеки, подавления и дискриминации ребенка и др.);
• укрепление самооценки ребенка и формирование у него осознанного отношения к здоровью;
• укрепление его личной способности к преодолению кризисных ситуаций, конфликтов, трудностей;
• помощь в организации деятельности и отдыха;
• укрепление функции поддержки ребенка в семье, его защищенности.
Чтобы предотвратить появление девиаций и аддиктивного поведения, то есть организовать профилактическую работу среди детей и подростков, необходимо определить основные факторы, влияющие на механизм возникновения отклонений. Социальные факторы участвуют в формировании вариантов девиации лишь опосредованно — через психологию личности ребенка. Такие совместно действующие социальные и психологические причины отклоняющегося поведения определяются как психосоциальные факторы. Их можно обнаружить как в семье ребенка (преимущественно предрасполагающие факторы), так и вне семьи (преимущественно «факторы запуска»).
Считается, что развитие ребенка в большой мере зависит от того, насколько благоприятные условия для общения предоставлены ему в семье, поскольку он интуитивно воспроизводит модели поведения и реакций родителей. В обретении навыков социального поведения особенно важным является пример родителей и отсутствие противоречий между тем, что родители делают и что говорят. В семьях, где существует такое противоречие, дети постоянно находятся в состоянии напряжения, в результате чего могут возникать не только отклонения в поведении ребенка, но и даже физические и психические заболевания.
Среди психосоциальных факторов зависимого поведения детей можно выделить: социальное неблагополучие семьи (в том числе материальное), влекущее чувство социальной неполноценности, несправедливости; высокую материальную обеспеченность семьи, позволяющую детям вести образ жизни «золотой молодежи» и приобретать наркотики; наличие в ближайшем окружении лиц, употребляющих наркотики; утрату позиций в социально значимой (для подростка) группе и многое другое. Естественно, среди родителей необходимо вести разъяснительную и пропагандистскую работу по профилактике аддиктивных проявлений у детей.
2. Важная роль в профилактике наркомании среди подростков отводится образовательным учреждениям.
Похожие статьи:
Влияние психических процессов на развитие самостоятельности учащихся
Школьное детство – уникальный период в психическом развитии ребёнка. Отличительная особенность этого периода сравнительно с последующими этапами становления личности заключается в том, что он обеспечивает именно общее развитие ребёнка, которое служит основой для приобретения им в дальнейшем специальных знаний и навыков, усвоения разных видов деятельности. Формируются не только такие свойства псих ...
Диагностика развития коммуникативных умений детей младшего
школьного возраста с лёгкой степенью умственной отсталости
Исследование проводилось на базе Муниципального бюджетного образовательного учреждения Аул-Бергульской СОШ. В эксперименте участвовали учащиеся 2 класса коррекционно- развивающего обучения в количестве 8 человек: 2 девочки и 6 мальчиков, возраст детей 9- 10 лет. Целью практического исследования стало изучение возможностей коррекции и развития коммуникативных умений детей с нарушением интеллекта Б ...