Ведущим субъектом такой работы является социальный педагог, если он есть в штате школы (профессионального училища). Однако даже в этом случае к проведению профилактической работы необходимо привлекать учителей, поскольку они общаются со всеми детьми и могут выявлять тех подростков, которые склонны к употреблению наркотиков и требуют более пристального внимания социального педагога и других специалистов. Очевидно, что для ведения такой работы школьные педагоги должны быть специально подготовлены. Это обусловливает необходимость создания в рамках общей программы профилактической работы подпрограммы обучения учителей приемам и методам работы с учащимися и их родителями по профилактике наркомании.
Обучение учителей общеобразовательных школ должно носить практический характер, т. е. их важно научить распознавать признаки однократного, эпизодического и регулярного употребления наркотиков, выбрать адекватную тактику поведения при обнаружении этих признаков, конкретные приемы действий в той или иной ситуации.
3. Если в семье и школе среда общения достаточно «проницаема» для взрослых и поэтому хотя бы отчасти управляема, то о неформальной группе этого сказать нельзя. Поэтому работу в неформальных объединениях
детей и подростков следует начинать с воспитания и обучения лидеров. Дело в том, что нередко именно молодежные (или подростковые) лидеры могут оказать и оказывают такое сильное влияние на детей и в таком объеме, о каком только мечтают родители и учителя. Задача взрослых — направить это влияние в позитивное русло.
Сегодня очень актуальной становится задача формирования в подростковой среде групп лидеров, представляющих альтернативу неформальным подростковым лидерам, провоцирующим антиобщественные поступки, потребление наркотиков, алкоголя, подталкивающим своих сверстников к отказу от традиционных исторически сложившихся ценностей. Поэтому в рамках комплексной городской (региональной) программы профилактики зависимостей, наряду с другими мероприятиями, большое внимание должно быть уделено подготовке и обучению молодежных лидеров.
Важным направлением профилактической работы по проблемам наркозависимости среди подростков является просветительская деятельность,
прежде всего через средства массовой информации. Она должна включать в себя пропаганду здорового образа жизни и информирование населения о достижениях и позитивном опыте профилактической работы в городе.
Таким образом, социально-педагогическая технология профилактики наркомании среди подростков в крупном городе предусматривает координацию деятельности многих субъектов. Ее основной целью является предотвращение распространения наркомании, оздоровление подростковой среды в целом.
Только в результате совместных действий в решении данной проблемы можно научить подростков позитивному общению с окружающим их миром, уметь управлять своими переживаниями и разрешать возникающие конфликты без ущерба для себя и окружающих, не прибегая при разрешении их к алкоголю и наркотикам. К задачам школьной психологической службы и психологам, работающим с населением города, относятся привитие навыков, позволяющих учащимся отказаться от употребления наркотиков и находить разумные способы сопротивления негативным явлениям. Через работу групп, проведение тренингов личностного роста научить школьников соблюдать законы социального общения, жизни без насилия и помочь подростку сделать свой собственный выбор.
Похожие статьи:
Методика работы над орфограммами, регулируемыми правилами
В работе над орфограммами, регулируемыми правилами выделяются два этапа: ознакомление с орфограммой и правилом; формирование орфографических умений. Ознакомление с орфограммой и правилом складывается из следующих элементов: восприятия слов; ознакомления с условиями выбора правописной нормы и с опознавательным признаком орфограмм данного типа; запоминания и воспроизведения учащимися нового правила ...
Изучение уровня сформированности коммуникативных навыков у детей дошкольного
возраста с псевдобульбарной дизартрией: первичная диагностика
Исследования Л.С. Выготского показали, что сложные психические процессы формируются на базе простых. Двигательные возможности ребенка, слуховое, зрительно-пространственное, тактильное и акустическое восприятие находятся в тесном взаимодействии с речью и влияют на нее. Развивая положительные эмоции ребенка, формируя интерес, используя невербальные способы общения, создавая потребность «говорить», ...