Невозможно одному человеку знать все даже в какой-то узкой области знания. Также, как известно, многочисленные факты хорошо запоминают компьютеры. Ученики же должны иметь другие навыки: думать, понимать суть вещей, осмысливать идее и концепции и уже на основе этого уметь искать нужную информацию, трактовать ее и применять в конкретных условиях. Этому и содействуют интерактивные технологии.
Активные формы работы по сравнению с другими имеют ряд преимуществ:
за один и тот же промежуток времени объем выполненной работы намного больше;
высокая результативность в усвоении знаний и формировании умений;
формируется умение сотрудничать;
формируются мотивы обучения, развиваются гуманные отношения между детьми;
развивается учебная деятельность (планирование, рефлексия, контроль, самоконтроль).
Как и каждая форма работы с учениками в классе во время учебного занятия, активная форма несовершенна, не является самоцелью в педагогическом процессе. Введения новых методик преподавания требует от учителя изменить и отношения к своей роли в классе, как к руководителю процессом обучения. Это вызовет у него и определенные предубеждения, на которые указывает С.Л.Грабовская:
- страх утратить руководящую роль в учебном процессе; нежелание иметь заботы с переработкой курсов;
- страх утратить контроль над обучением учеников; опасения, что при некоторых формах активной работы, не все ученики задействованы;
- невозможность постоянно поддерживать на занятии “железную” дисциплину и тишину.
Кроме того, как мы видим из таблицы 2, при применении активных и интераткивных форм педагог сталкивается с определенными трудностями.
Так, например, работа учеников в группах и парах дает разные результаты. Взаимообучение учеников также имеет и свои слабые стороны, которые необходимо учитывать, используя эту технологию. Сравнительный анализ положительных и отрицательных сторон активных форм представлен в таблице 2.
Таблица 2 – Сравнительный анализ положительных и отрицательных сторон активных форм
|  
 Положительные стороны  |   
 Слабые стороны  |  
|  
 1. Учитель получает возможность рациональнее распределить свое время, помогая активнее детям с особыми проблемами — личностными и интеллектуальными.  |   
 1. Тяжело наладить активное обучение как постоянно действующий механизм.  |  
|  
 2. Учитель меньше времени вынужден тратить на преодоление трудности с дисциплиной.  |   
 2. Взрослым трудно контролировать процесс взаимообучения, а результат не всегда эффективен.  |  
Для того чтобы преодолеть сложности применения отдельных активных форм и превратить их слабые стороны в сильные, надо помнить:
• Активные формы требуют определенного изменения всей жизни класса, а также значительного количества времени для подготовки как ученикам, так и педагогу. Надо начинать с постепенного включения элементов этой модели, если учитель или ученики с ними незнакомы. Как педагогу, так и ученикам надо привыкнуть к ним. Можно даже создать план постепенного внедрения интерактивного обучения. Лучше старательно подготовить несколько занятий с использований активных форм в учебном году, чем часто проводить наспех подготовленные «игры».
• Можно провести с учениками особое «организационное занятие» и создать вместе с ними «правила работы в классе». Надо настроить учеников на старательную подготовку к активным формам. Следует использовать сначала простые технологии — работа в парах, малых группах, мозговой штурм и т.п Когда у учителя и у учеников появится опыт подобной работы, такие занятия будут проходить намного легче, а подготовка не будет требовать много времени.
Похожие статьи:
Анализ учебной литературы по теме «Обыкновенные дроби и проценты»
	 Изучение обыкновенных дробей и процентов начинается в 5 классе и продолжается на протяжении всего курса алгебры. Начиная с 6 класса, знания о дробях и процентах обобщаются, расширяются и систематизируются. И, следовательно, анализ учебной литературы необходимо проводить за 5-6 классы, чтобы на основе этого анализа построить содержание дидактического пособия. Цель нашего пособия состоит в визуализ ...
	
Содержательно-организационная модель интеграции
внутри учреждения дополнительного образования детей
	 Моделирование – один из теоретических методов исследования. Моделирование характеризуется как воспроизведение характеристик некого объекта на другом объекте, созданном для их изучения. Этот второй объект называется моделью (компоненты и ведущие связи феномена). Модель интеграции дополнительного и других сфер образования в условиях учреждения дополнительного образования детей (модель «внутренней и ...