Уровни развития творческого воображения у детей старшего дошкольного возраста

Страница 3

Настя. Потому, что дождь идет. Погода плохая. Тучи серые.

Экспериментатор. У тебя же солнце нарисовано?

Настя. Оно из-за туч выглядывает. Скоро дождь кончится.

На среднем уровне оказалось втрое меньше воспитанников экспериментальной (30%) и контрольной группы (60%). Дети не придумывали оригинальных рисунков, но сами рисунки были яркими и эмоциональными.

Дети, показавшие низкий уровень (20% воспитанников экспериментальной группы, 40% в контрольной группе), рисовали простые, неоригинальные рисунки. На рисунке были плохо проработаны детали. Дети часто отвлекались, не могли выбрать цвет карандаша. Проследим действия ребенка в ходе выполнения задания.

Аня К. (экспер. группа). Долго думала, глядя на лист бумаги. Затем взяла простой карандаш и начала рисовать. Нарисовала человека. Положила карандаш на стол и осмотрела комнату, после чего посмотрела на свои руки, поправила платье и снова взяла карандаш. Закончив рисовать, положила карандаш.

Экспериментатор. Что ты нарисовала?

Аня. Это ребенок. А это дерево.

Экспериментатор. А что делает ребенок?

Аня. Гуляет.

Ребенок и дерево одинаковых размеров. Дерево изображено в виде солнца на палочке.

На очень низком уровне оказался один ребенок экспериментальной группы (10%). За отведенное время он так и не сумел ничего придумать и нарисовать.

В целом по проведенному нами экспериментальному занятию «Нарисуй что-нибудь» можно констатировать следующее. С поставленной задачей справилось заметно меньшее число испытуемых, чем в предыдущем занятии – 40% с высоким уровнем против 70%. Полагаем, что этот факт можно объяснить тем, что детям легче справиться с заданием, если в нем присутствует какая-либо помощь, в данном случае это комплект карточек с изображением фигур.

Методика «Три слова» использовалась нами для оценки воссоздающего и творческого воображения.

Ребенку предлагали 3 слова, и просили как можно скорее сказать наибольшее число осмысленных фраз, так, чтобы в них входили все 3 слова, а все они составили бы связный рассказ.

Слова для работы:

Дворец – Бабушка – Клоун

Разбойник – Зеркало – Щенок

Торт – Озеро – Кровать

Чем больше фраз предлагал ребенок, тем в большей степени развито у него воображение. Каждое предложение оценивалось по пяти бальной системе, в соответствии с предлагаемыми критериями:

5 баллов: остроумная, оригинальная фраза, связный рассказ.

4 балла: правильное логичное сочетание слов, но не в каждой фразе используется все 3 слова.

3 балла: банальная фраза.

2 балла: 2 слова имеют логическую связь, а третье нет.

1 балл: бессмысленное сочетание слов, не составляет ни одного предложения.

На основе данных критериев делался вывод об уровне развития:

5 баллов: очень высокий уровень

4 балла: высокий уровень

3 балла: средний уровень

2 балла: низкий уровень

1 балл: очень низкий уровень

Анализ полученных эмпирических данных дал основания для распределения детей по уровням от самого высокого до самого низкого (рис.3.).

Рис.3. Распределение испытуемых по уровню воссоздающего воображения

Охарактеризуем типичные особенности поведения испытуемых на разных уровнях выраженности воссоздающего и творческого воображения.

На очень высоком уровне оказалось вдвое больше воспитанников экспериментальной группы (30%) и контрольной группы (10%). Они придумывали связный рассказ с интересной цепочкой событий используя все три слова. Например:

Миша П. (экспер. группа). Придумал рассказ на слова торт – озеро – кровать. Одному мальчику исполнилось 7 лет. Ему купили торт и подарили машину. Он ее очень полюбил. Потом он сказал родителям, что она самая лучшая! И предложил им поехать на озеро на нашем новом джипе. «Возьми», мама и папа сказали. Он пошел спать. У него всегда играла музыка в комнате. И он лег спать под музыку. Утром они приехали на озеро. Он пустил машину в воду. И она сломалась. И тут он проснулся в кровати.

На высоком уровне оказалось 20% воспитанников экспериментальной группы. Дети придумывали либо банальные фразы, либо использовали не все три слова в рассказе. Обратимся к конкретному примеру.

Павел К. Придумал рассказ на слова дворец – бабушка – клоун. Бабушка с внуком пошла в цирк. Там много интересного. Но больше всех ей понравился клоун. Он очень смешной.

Детям, показавшим средний уровень (50% в экспериментальной группе, 90% в контрольной группе), также было интересно составлять рассказ, но были некоторые затруднения. Экспериментатору приходилось приводить пример составления рассказа, чтобы ребенок понял суть задания. У многих детей рассказ не имел концовки. Приведем пример.

Вера И. (экспер. группа) придумала рассказ на слова разбойник – зеркало – кровать. Жил-был разбойник. И было у него зеркало. И собака у него была. Однажды собака играла с зеркалом. Собака не знала, что оно неживое.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Похожие статьи:

Формы и виды внеучебной деятельности
Под внеучебной деятельностью понимается активное взаимодействие педагога с детьми, направленное на достижение определенных воспитательных целей. В процессе организации внеучебной деятельности у учащихся формируются предусмотренные новообразования или развиваются ранее приобретенные. В процессе их коллективного планирования, подготовки и проведения, создается обстановка сотворчества, продумывание ...

Цели и задачи обучения английскому языку
Лексические знания обеспечивают успешное овладение основами всех видов речевой деятельности. Под лексическими знаниями понимается не только совокупность языковых сведений об иноязычном слове, но и знание программ действия со словом, т.е. определенных стратегий обращения с иноязычным словом. Под целями обучения понимаются планируемые результаты изучения английского языка школьником. Можно смело ск ...

Главные разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.smarteducator.ru