Среди принципов нашей политики отметим такие:
общедоступность для граждан Пермской области качественного образования в соответствии с их способностями и склонностями в образовательных учреждениях всех типов на основе преемственности;
адаптивность системы образования к состоянию здоровья, уровням и способностям развития и подготовки обучающихся, воспитанников;
направленность на развитие индивидуальности человека.
На основе этих принципов осуществляется комплексный подход к обеспечению качественного образования всех категорий обучающихся.
Как обстоят дела с образованием детей с особыми нуждами расскажут «специалисты». Среди детей с особыми нуждами особую тревогу вызывают дети, имеющие некоторые отклонения от усредненной нормы. Проблема организации обучения и воспитания таких детей всегда решалась школой, но на разных этапах её функционирования – по-разному. В условиях единообразия учебных планов, программ, учебников всем учащимся предъявлялись единые требования, работа с неуспевающими тщательно планировались педагогами и контролировалась администрацией. С начала 90-х годов появилась возможность выбора образовательной программы школой на основе вариативного учебно-методического обеспечения. Получила распространение уровневая дифференциация.
Растет число классов компенсирующего обучения в области: 576 – в 2000 году, 909 – в 2004 году. Наряду с этими классами (деятельность которых регламентирована федеральным положением) открываются различные псевдокоррекционные классы без четких целей и при отсутствии соответствующей нормативной основы. Нарушается сбалансированность именно общеобразовательной подготовки школьников: концентрируется внимание на повышенном уровне обучения продвинутых детей и снижается планка требований для значительного количества учащихся.
Слабоуспевающие ученики стали изолироваться путем перевода их дневной школы в вечернюю. Вечерняя школа в последние годы решает те же задачи, что и дневная, но комплектуется в основном детьми с особыми с особыми образовательными нуждами. Эти у учреждения динамично развиваются, предлагая широкий спектр образовательных услуг, ориентированных на обеспечение личности. Увеличение количества детей с отклонениями в развитии в общеобразовательной школе ( с задержкой психического развития: 1577 чел. – в 1997/98 учебном году; инвалидов: 1383 – в 1997/98 учебном году, 1780 – в 1998/99 учебном году, 1780 – в 1998/99 учебном году ) обостряет проблему профессионального обеспечения дифференцированного обеспечения в связи с целым рядом ограничений – кадровых, дидактических, финансовых и прочих. Таким образом, проблема включенного образования возникает уже внутри самого общеобразовательного учреждения.
А вот данные по Кунгуру:
Около 750 неблагополучных семей, состоящих на учете, из них более 50 % имеют обоих родителей.
250 человек – под опекой.
Операция «Подросток» выявляет неблагополучные семьи. На комиссии по делам несовершеннолетних обсуждается более 300 детей. Каковы принципы неблагополучия? Из фрагмента видеофильма «Операция «Подросток» определите причины неблагополучия детей».
Проблемы социального сиротства (жестокость, насилие, безответственность со стороны родителей). Социально-экономические (низкий уровень жизни, нерегулярные доходы, плохие жилищные условия или полное их отсутствие).
Похожие статьи:
Правила по технике безопасности
Перед началом работы
: привести в порядок рабочую одежду; застегнуть или обвязать обшлага рукавов, заправить халат (комбинезон), чтобы не было развевающихся концов, убрать волосы под головной убор; небрежно надетая одежда может привести к травме; убедиться в исправности станка; осмотреть ограждение зубчатых колес, приводных ремней и гитары станка; проверить, не оборван или заземляющий провод; про ...
Организация учебно-познавательной деятельности
Под организацией учебно-познавательной деятельности учащихся понимают определенный порядок дидактического процесса в структурном и функциональном смысле, придание этому процессу необходимой формы для наилучшей реализации поставленной цели. Рассмотрю различные подходы к понятию «организация». «Организация» – от позднелатинского «organiso» – сообщаю стройный вид, устраиваю. В толковом словаре СИ. О ...