Исследовательская процедура включала: разработку тестовых заданий для определения уровней каждого их указанных компонентов; тестирование информационного компонента готовности (оценка знаний студентов); операционального компонента готовности (уровень владения способами деятельности); мотивационного компонента готовности – с использованием анкетного опроса; расчет интегрального компонента готовности.
Было выявлено, что проявления знаний студентов являются неудовлетворительными на всех уровнях (воспроизведения, стандартного оперирования, творческом и интегральном). Только 5,9% студентов показали средний уровень знаний; 12% - критический уровень знаний и 82% студентов имеют недопустимый уровень знаний.
Недостаточный уровень сформированности знаний студентов зависит от некоторых факторов. Среди них можно указать такие, как недостаточное внимание преподавателей к реализации системы теоретической подготовки в сфере коррекционно-педагогической деятельности с трудными подростками в области изучения дисциплин (теория и методика физической культуры, педагогика, психология), представление информационного материала в рамках содержания учебного предмета без попыток его интеграции на основе преемственности.
Изучение операционального компонента готовности студентов, отражающего владение способами педагогической деятельности, показало, что уровень владения способами деятельности студентов находится на критическом уровне. Средние значения оценок колеблются от 5,003 до 5,363 (при максимально возможной оценке в 7 баллов). Средний уровень оценок студентов в педагогической деятельности равен 5,180. Из всех тестируемых 38% студентов имеют средний уровень оценок, а 62% студентов имеют критический уровень.
Можно сделать предположение, что студенты, в общем, владеют способами профессиональной деятельности, но этого явно недостаточно для обеспечения ее качества. По всей видимости, система подготовки студентов в рамках дисциплин теория и методика физической культуры, психология, педагогика в связи с формированием способов воспитательной деятельности с трудными подростками, является недостаточно эффективной. Одним из путей повышения эффективности системы, на наш взгляд, может быть разработка и реализация содержательного обеспечения образовательного процесса на основе межпредметной интеграции посредством введения специального курса.
Среднее значение сформированности мотивационного компонента готовности студентов равно 2,709. В соответствии с используемой шкалой оценивания это значение соответствует допустимому уровню мотивации достижения. Показатели готовности студентов к воспитательной деятельности с подростками, имеющими девиации в поведении, колеблются в пределах от 1,0 до 4,16 баллов. Из всего количества респондентов низкий уровень мотивации имеют 2,9% студентов; средний уровень мотивации – 88,2% студентов и высокий уровень – 8,8% студентов.
Среднее значение показателя интегрального качества (ПИК) готовности к воспитательной деятельности у тестируемых студентов равно 0,17. Было выявлено, что 91% исследуемых имеют значение ПИК от 0,08 до 0,22 в классификационном ряду; 8,9% студентов имеют значение ПИК от 0,39 до 0,42. Показатели интегрального компонента готовности будущих специалистов к коррекционно-педагогической деятельности средствами физической культуры можно оценить как критические.
Полученные данные позволяют предположить, что система формирования готовности будущих специалистов в сфере физической культуры к воспитательной деятельности с трудными подростками, реализуемая в процессе их профессиональной подготовки является недостаточно эффективной. Это обстоятельство подтверждает необходимость изменения существующей системы информационного обеспечения студентов в контексте воспитательной деятельности с трудными подростками в процессе их профессиональной подготовки.
По вопросам реализации системы профессионального образования на факультете основная часть студентов (86%) оценили уровень профессионализма преподавателей как хороший и отличный. Вместе с тем, 21% опрошенных респондентов отмечают недостаточный уровень использования современных технологий и 37% - реализации индивидуального подхода. Видимо, поэтому, качество организации образовательного процесса 54% оценили на оценки "хорошо" и "отлично", 46% на оценку "удовлетворительно".
Похожие статьи:
Цели и особенности учебного процесса в становлении и развитии клубных
формирований
Четкая обоснованная и масштабная цель – первое условие жизнеспособности самодеятельного объединения. Цели клубных объединений социально детерминированы и должны быть квалифицированно «переведены» на педагогический язык должны воплотиться в детальную программу педагогических действий. Общественная значимость клубного объединения зависит от идеологической и культурной ценности занятий, интерес к ко ...
Цели и задачи обучения английскому языку
Лексические знания обеспечивают успешное овладение основами всех видов речевой деятельности. Под лексическими знаниями понимается не только совокупность языковых сведений об иноязычном слове, но и знание программ действия со словом, т.е. определенных стратегий обращения с иноязычным словом. Под целями обучения понимаются планируемые результаты изучения английского языка школьником. Можно смело ск ...