Проектирование процесса формирования готовности будущих педагогов физической культуры к учебно-воспитательной деятельности с трудными подростками (как и другого процесса) представляет оформление и структурирование содержания этого процесса по определенному алгоритму в соответствии с теоретическими, социальными и предметными основаниями (О.С. Анисимов, В.П. Беспалько, А.М. Моисеев, В.А. Сластенин, В.Т. Чичикин) [17АНИс, 27Бесп, 74Моис, 97Луб,автореф, 106Моис концепт, 137Сласт, 162Чичик, 171Ритцер,иностр К].
Состав элементов проектирования процесса профессиональной подготовки вообще, и содержательного обеспечения готовности к воспитательной работе с трудными подростками в частности, в соответствии с критериями необходимости и достаточности, практической целесообразности, учитывает следующие документы: учебный план, учебно-тематический план, тематический план, информационное содержание вопросов, составляющих каждую тему.
Учебный план включает: состав учебных разделов, распределение общего объема учебных часов, ориентировочное распределение часов по разделам. Разработка учебно-тематического плана происходит согласно разделу теоретической подготовки. Состав тем, объем учебных часов на каждую из них и последовательность их прохождения определяет также учебно-тематический план.
Тематический план конкретизирует состав вопросов в пределах каждой темы. Следовательно, процесс проектирования формирования готовности будущих специалистов к воспитательной деятельности с трудными подростками в системе высшего профессионального образования характеризуется разработкой перечисленных объектов (соотносительно структуре и содержанию).
Определение объема учебных часов, необходимых и достаточных для осуществления процесса подготовки студентов к воспитательной деятельности с трудными подростками, осуществлялось исходя из следующих позиций.
Во-первых, определялся состав тем, предполагаемых для изучения. Во-вторых, на основе метода научной редукции, анализа опыта работы (своего и других), экспертного метода был определен перечень вопросов по каждой теме содержания. В-третьих, с помощью разработки информационного содержания каждого вопроса в каждой теме был определен ориентировочный объем учебного времени, необходимого для изучения той или иной темы.
Организационные формы учебного процесса в связи с подготовкой студентов к воспитательной деятельности с трудными подростками (лекции, практические занятия) и их распределение по объему часов проходили с учетом педагогической целесообразности и особенностей информационного содержания вопросов для каждой темы.
При этом, мы опирались на имеющуюся практику организации учебно-воспитательного процесса кафедрой реабилитологии и физической культуры студентов факультета адаптивной физической культуры в рамках 1, 2, 3 курсов. Ниже по тексту представлен перечень тем и составляющих их содержание вопросов, разработанного нами специального интегрированного курса, как вариант тематического плана подготовки студентов вуза к воспитательной деятельности с трудными подростками в сфере физической культуры. Целью спецкурса является формирование готовности будущих педагогов физической культуры к учебно-воспитательной деятельности с трудными подростками.
Задачи спецкурса:
Ø способствовать формированию у будущих специалистов в сфере физической культуры необходимого и достаточного комплекса знаний для осуществления коррекционно-педагогической и профилактической деятельности с детьми и подростками; имеющими девиации в поведении;
Ø способствовать формированию у будущих специалистов физической культуры мотивации, необходимой для реализации учебно-воспитательной деятельности с данным контингентом;
Ø способствовать формированию у будущих специалистов необходимых умений и навыков для осуществления самостоятельной коррекционно-воспитательной деятельности с трудными детьми и подростками (разработка и использование методик, программ, технологий в различных сферах физической культуры).
Ø Тема 1. "Основные нормативно-правовые документы правительства РФ и Министерства Нижегородской области по вопросам профилактики асоциального поведения среди детей и молодежи". Вопросы:
1. Приоритетные направления государственной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации (Концепция федеральной целевой программы "Дети России" на 2007-2010 гг)
Похожие статьи:
Роль системного взаимодействия с родителями в организации сопровождения развивающихся способностей учащихся начальной школы
"Конвенция ООН о правах ребенка" помогает правильно определить роль сторон, участвующих в воспитании подрастающего поколения. Так в ст. 27 п. 2 и 3 говорится: "Родители и другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение, в пределах своих способностей и финансовых возможностей, условий жизни, необходимых для развития ребенка"; а "Государств ...
Понятие и принципы дифференцированного обучения
дифференциальный обучение мотивация школьник На современном этапе разработкой проблемы дифференцированного обучения занимается И.Э. Унт, который изложил теорию дифференцированного обучения. В течение длительного времени проблема дифференцированного обучения в советской дидактике не была актуальной. Проблема индивидуализации учебной работы встала на повестку дня тогда, когда вновь стало актуальным ...